山西被遗忘的老城历史背景比平遥更厚重,却低调了千年!

说到山西的古城,大家可能最先想到的是平遥,其实在山西还有一座拥有2000多年历史的古镇,被誉为“中国古城镇活化石”,是“活着的古镇”。这里拥有34万㎡保存完整的古民居,体量巨大,有丰富的文化资源,民间节庆活动丰富,历史底蕴深厚。它就是位于山西省晋城市泽州县的大阳古镇。

绛州古城,新绛是座历史悠久的古城,春秋曾为晋都,战国时属魏,距今已有一千四百多年的历史,为国家历史文化名城。龙兴寺、龙兴塔格外醒目,老城中的龙兴寺、龙兴塔、绛州三楼,鼓楼、钟楼、乐楼、城隍庙等为古城添色,古色古香。

近几年不少游客都会选择去山西旅游,因为山西不仅是老革命的根据地,而且还拥有许多文化底蕴的名胜古迹,张壁古堡更是其中的明珠。

湘峪古堡”位于晋城市沁水县东南58公里处的郑村镇境内的湘峪村。南距皇城相府6公里,西距赵树理故居5公里,背山临河,群峰环绕,苍松翠柏,宛然如画。观其脉东临瀑布,西靠虎山,南山藏龙,北山栖凤,其“山”二龙戏蛛,其“水”五龙相会,故名湘峪。

这里的绝大部分古城至今保留完好,开发成了旅游景点,虽然平时游客不多,但极具特色。山西的古城还有许多,今天先推送到这里,后面会为大家陆续奉上。