海外市场拓展再下一城,OPPO拿下印尼Q2市场份额冠军

伴随着国内智能手机市场日趋饱和,越来越多的国产手机品牌已经开始拓展海外市场,凭借对当地市场的深耕以及对产品的细致打磨,都取得了非常不错的成绩。其中OPPO是最早一批出海的品牌之一,多年的海外市场经验让产品深受海外消费者的认可。

根据近日国际知名市场调研机构Canalys发布的数据来看,印度尼西亚智能手机市场在二季度共创下1140万部的出货量,同比增长达到8.9%。曾经在印尼一枝独秀的三星,市场份额只有24%,成为二季度亚军,同比涨幅并不算出众。而中国手机品牌OPPO,则凭借26%的市场份额取得冠军,同比增长高达54%,并且帮助中国品牌霸榜了。

说起OPPO的海外征程,时间要回到2009年,东南亚成为OPPO的首个海外战场。而根据Canalys的数据来看,OPPO在去年泰国市场Q4季度就凭借22.2%的市场份额,打败三星成泰国手机市场的冠军。事实上泰国只是OPPO海外市场的其中一站,包括越南、印尼以及菲律宾等市场都是OPPO的主要阵地,在2017年就去已经是市场占有率都排在第二名的位置,成绩相当不错。

不仅仅是亚太地区,出于布局上的精准和产品层面的给力,OPPO在全球市场的成绩也非常不错。根据IDC的数据来看,OPPO在去年四季度全球智能手机市场凭借3250万部的出货名列第四,全年出货量更是已经达到1.202亿部,市场占有率高达8%。这些成绩足以说明,作为一个老牌出海品牌,OPPO的海外征程可以说稳扎稳打,成绩显著。

之所以OPPO能在海外市场获得空前成功,总结起来无外乎三点,首先就是稳步推进的策略,让海外市场和国内市场步调一致。其次是精品频出,这其中包括快充等先进技术的普及和亲民价位,这些都是消费者最需要的。最后一点就是本地化营销策略的实施,包括在海外建立营销中心、组装公司等,以保证产品上海市速度,提供就业岗位和获得当地征服支持。正是因为以上三点的实现,所以OPPO才能深受海外消费者和市场的认可,销量自然也就水涨船高。

到今年,OPPO又在上半年推出新系列Reno,这款手机不仅有着创新的外观设计,最大的亮点在于4800万像素超清三摄以及最高60倍数码变焦,成为最受欢迎的顶级旗舰之一。与此同时,OPPO还基于Reno 10倍变焦版打造出了5G版,而且之前就已经率先在瑞士、澳大利亚等市场上市。结合之前的5G星火计划等操作,5G时代伊始,OPPO的全球化布局已经抢先一步。

话题回到最初,OPPO为首的国产手机品牌在印尼市场的销售份额已经到过67%,不得不说,这一成绩很大程度上应归功于OPPO自身精准的全球化布局。同时,随着5G时代的到来,以技术为核心的竞争也已经变得愈发明显。今后OPPO又会有怎样的表现呢?让我们共同见证吧。