多行不义必自毙:郑庄公为什么要等弟弟公开造反后再下手?

“多行不义必自毙”出自《左传·郑伯克段于鄢》。春秋初年,郑国国君郑武公的妻子武姜一直厌恶长子寤生而喜欢小儿子段。寤生(郑庄公)当上国君后,武姜便和段一起谋划推翻郑庄公。

于是段在武姜的支持下放肆地扩充势力,成为与郑庄公比肩的太叔段。很多忠于社稷的大臣实在忍不下去了,建议郑庄公下手除掉太叔段,而郑庄公却说:“多行不义必自毙,子姑待之。”

郑庄公二十二年(前722年),自以为时机已到的太叔段公开起兵造反,结果被早有准备的郑庄公一举击败。既然早有准备,那么郑庄公为什么一定要等弟弟太叔段公开起兵造反后再下手呢?

西周的礼乐文化和宗法制度在春秋初期依然还拥有很大的影响力,国人贵族还是非常看重对母亲的孝和对兄弟的悌。而郑庄公的难办之处在于:他在国内的最大政敌恰恰就是亲生母亲和弟弟。

如果郑庄公刚继位就下手除掉弟弟和母亲,肯定会引发国人贵族的非议和离心离德。在中央集权尚不强大的春秋初期,国人贵族的离心离德将严重威胁郑庄公的君位,不利于郑国之后的发展。

郑庄公是春秋第一位乱世英雄,当时已经开始考虑让郑国成为诸侯之首。郑庄公不仅要消灭太叔段这个内患,还要几乎没有后遗症。而只有让太叔段自己被国人抛弃,郑庄公才能实现目的。

因此郑庄公纵容甚至鼓励太叔段肆意妄为而被国人怨恨,最后在引导他走上起兵造反的不归路。这样一来不忠不孝不悌的人就是太叔段,郑庄公便没有后遗症地解决了郑国最大的内患。