全市唯一,孟津入选省级名单,将获财政支持3000万!

近日,河南省农业农村厅官网发布《关于2019年省级现代农业产业园创建名单的公示》,孟津县、扶沟县等30家产业园入选。

此次入选河南省2019年省级现代农业产业园创建名单的为孟津县精品西甜瓜现代农业产业园,全市唯一,将获得省财政支持3000万元。

近段时间以来,孟津县农业农村局围绕培育壮大县域主导产业、促进农民增收致富的最终目标,按照省市部署要求,健全工作机制、突出产业优势、加强工作谋划,着力推进省级现代农业产业园创建工作。

完善产业链条。从源头着手,在现有示范基地基础上抓好延链补链工程,完善育苗、生产、分拣、包装、冷藏、加工等环节,促进一二三产融合,提升农产品附加值。

提升科研水平。借助现有3个省市级西甜瓜科技研发平台、1个国家级星创天地及“河南省西瓜育种工程技术研究中心”等优势,进一步加强与中国科学院、河南农大、省农科院等高校联姻,形成“河南省西瓜甜瓜产业技术创新战略”,深化产学研合作,促进农业新品种、新技术应用,推动现代农业不断创新、永续发展。

统筹项目规划。谋划以孟扣路四季瓜果长廊为核心,以设施蔬菜种植和露地种植为东西两翼,以创新示范区、设施农业区、加工基地区等为支撑点,构建“一核、两翼、多节点”一体化集群产业发展现代产业园,力争将其打造成全省知名的精品西甜瓜种植基地、河南省重要的西甜瓜蔬菜交易流通中心。

带动农民致富。以发展村集体经济为切入点,以“龙头企业+集体经济合作社+种植大户”为实施主体,推动土地有序流转、农民工返乡创业、群众家门口就业,推进农村资源变资产、资金变股金、农民变股民,力争到2022年实现产业园内精品西甜瓜总产值翻一番,80%的农村集体经济收入达到10万元以上。

来源:中国孟津网