别不信,这座重口味城市真能让你爱到无法自拔

悠游长沙

长沙湘江像叶子的主脉将长沙分成东西两半,西边藏着长沙厚重的历史,东边则弥漫着快乐散漫的市井烟火气息。这里有着千年的文化底蕴,岳麓书院、爱晚亭和岳麓寺见证着历史的变迁,青山之上埋葬着革命忠骨;这里还有独具特色的美食:香辣的剁椒鱼头、小龙虾、臭豆腐刺激着人们的味蕾,让人血脉舒畅;清香的米酒、弹牙的糖油糍粑或者湘西的山珍腊味也能给旅行者带来无穷的快乐。

第一天

8 : 00

来碗米粉

鲜吃货

对于长沙人来说,没有什么比早上起来吃一碗米粉更能带来好心情的了。如果有,那应该是加肉饼蒸蛋。米粉也是长沙的特色美食,而苍蝇馆子则是粉店中的精华。米粉爽滑而有韧性,再加上一份肉饼蒸蛋,胡椒调味凸显了肉的鲜美,厚厚的肉饼口感嫩滑,满足感爆棚。

9 : 00

岳麓山

“一座岳麓山,半部长沙史”,要想了解长沙的历史,岳麓山是不应错过的地方。岳麓山的景点多集中于南部,从湖南大学地铁站出站,再从岳麓山南门进入景区。宋代四大书院中唯一薪火相传的岳麓书院就坐落在此,现存的岳麓书院建筑,多为明清遗构。中国书院博物馆与书院相辅相成,值得一看。

接着往下走,就能望见爱晚亭。爱晚亭得名于诗人杜牧的“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的诗句,的确,深秋时分的爱晚亭,是欣赏绚烂的红枫的佳址。

湖湘佛教发源地岳麓寺就坐落在半山腰上,这座命途多舛的晋代古寺饱经战乱之苦,唯有两棵六朝古松见证着沧桑历史。如果时间充裕,尚有余力的旅行者可以登上山顶的云麓宫,这里是俯瞰橘子洲和长沙城的绝佳之地。岳麓山还见证了中国的近代史,黄兴墓、蔡锷墓等烈士墓静静地伫立在山林之中。岳麓山景区内的路标并不完善,找当地人问路,或是随心所欲地探索,都是不错的选择。乘坐索道到达岳麓山东门,是结束游览的轻松选择。

14 : 00

火宫殿

四处搜索长沙的名小吃不算一件简单事,想要一次性尝遍经典的湘风小吃大可前往“火宫殿”。从岳麓山东门出来,搭乘公交车或地铁,都能在30分钟左右到达火宫殿。这个颇具代表性的长沙美食宫殿位于坡子街,曾是举行火神祭祀的地方。每逢祭祀和戏班子唱戏,诸多民众必集聚于此赶庙会、看湘戏。各地小吃摊也乘机在人潮中售卖风味小吃,随着时间的推移,火宫殿变成了小吃云集的美食广场。进入灰色的宏伟牌匾,热闹的本土氛围铺面而来,火宫殿内无时不刻都座无虚席,无论是臭豆腐、糖油粑粑还是长沙小龙虾,你都可以在这里尝到。

15 : 00

IFS国金中心

步行不出10分钟,就能从火宫殿到达长沙国金中心。长沙IFS国际金融中心顶楼的Kaws雕塑是长沙的新地标,这里也被新潮的旅行者加入打卡清单。Kaws雕塑和旁边的大白兔常常被拍照留念的旅行者包围,而吃喝玩乐俱全的金融中心内部,也能让旅行者好好放松一下。不仅如此,金融中心常有文化艺术活动进行,旅行者可以查询最新资讯。

长沙市芙蓉区解放西路188号

19 : 00

文和友龙虾馆 海信广场

从国金中心出来,步行15分钟左右,去海信广场吃最具情怀的小龙虾吧!长沙海信广场上的文和友龙虾馆创下了连续排队12小时的记录。这家全亚洲最大的龙虾店斥资1亿买下了7层老楼打造成一个80年代老长沙石井街头风格的门店,这无疑是长沙之行中最令人心潮澎湃的部分。但是别因为排队而惧怕它,这家店支持微信公众号排队。在这点上一份口味虾、猪油拌饭、臭豆腐和刮凉粉,能一饱口福。

第二天

9 : 00

橘子洲

语文课本上要求背诵的 《沁园春·长沙》,让不少旅行者对橘子洲头多了一份特殊的期待。这是全世界最大的内陆洲,在两岸望去,橘子洲就像一艘长长的赛艇。橘子洲上最具人气的必然是洲头的青年毛泽东雕像,这里往往游人如织,旅行者们热衷在此拍照留念。洲尾的橘洲沙滩公园则具有东南亚风情,园内提供了亲水娱乐项目的场地,旅行者可以在此游泳,打沙滩排球。有时,这里还会举办音乐节

橘子洲上还会有焰火表演,但是考虑到空气污染和噪声污染,焰火表演在今年减少至4次,分别是元旦、元宵节、劳动节和国庆节,燃放时间在晚上20:30至20:50。届时,湘江两岸都可以欣赏到漫天绚烂的焰火,其中杜甫江阁的视野很好,同时观赏者也很多。岳麓山上也能看到焰火表演,许多沿江的饭店及咖啡馆的靠窗座位十分抢手。

美食推荐:茶颜悦色

茶颜悦色已经成为长沙的一张名片,在长沙,你可以在街头巷尾轻易地找到它;可是一旦离开长沙,你将再也找不到一个正宗的茶颜悦色门店。幽兰拿铁、声声乌龙和筝筝纸鸢是店内招牌,不妨一试。

13 : 00

西园北里

西园北里给人带来的不仅是厚重的历史印象,还有温暖亲切的风土人情,这里是老长沙的缩影。西园北里并不是现代化的街道,而是古色古香的民国建筑的老街巷。在这里避开了汹涌的人潮,只有坡屋顶、防火墙、青瓦白脊、市井老店和悠闲自得的当地人。找一家老店尝尝甜品小吃,或者坐在一家café里享用下午茶消磨时光,都是不错的选择。

22 : 00

化龙池

化龙池从前名叫玉带街,是长沙仅存的四条古麻石街巷之一,也是其中最长的一条。白墙灰瓦,雕栏木刻,这条古色古香的老街经过改造,如今盘踞了30多家酒吧,是长沙本地著名的酒吧一条街。夜晚华灯初上,各具风味的清吧里传来弹唱,爱玩爱闹的长沙人在这里举行着他们的派对。其中,啤客走廊、皇后清吧、K2酒吧是这里最受欢迎的几家清吧之一,与三五朋友一起选择一间自己喜欢的清吧慢斟细酌,同时可以感受这条百年古街的悠长余韵。

第三天

10 :00

谢子龙影像艺术中心

姚力

想要感受长沙的艺术氛围,不妨前往谢子龙影像艺术中心一探究竟。艺术馆落于长沙洋湖湿地公园,是全国规模最大的、以艺术家个人命名的影像艺术馆,它于2017年面向大众开放,集公共教育与艺术展览于一身,设置有文艺沙龙、摄影课程、亲子活动、历史与当代影像展览和相机馆藏。简单的白色建筑伫立在草地和湖水之上,光是远观就有心旷神怡之感。中心的一楼免费开放,展览则需要携带身份证,购买门票。美中不足的是,艺术中心距离市区有一段距离,也没有地铁可达,不过附近还有李自健美术馆,感兴趣的旅行者可以前往。

潇湘南路1段387号

x-museum.com

15 : 00

梅溪湖文化艺术中心

梅溪湖大剧院是获得世界建筑界最高奖普利兹奖的英国艺术家哈扎·哈迪德建筑事务所在中国留下的最后一件作品,这一簇绽放在梅溪湖畔的芙蓉花于2016年建成,由大剧院、小剧场和艺术馆三个单体建筑组成。线条设计给这个建筑群极强的现代感和艺术感,就算只是乘车经过,远眺文化艺术中心,也是美的享受。到了夜晚,这座芙蓉花将放射光芒,音乐喷泉也给旅行者带来放松和快乐。

给我们加上星标

从此不会错过世界的每一个角落

各大电商平台都可

搜索订阅《孤独星球》杂志

图|孤独星球杂志,部分来自网络

内容未经允许一律禁止转载