“暂停拿地”的富力地产转道广州旧改

图片来源:视觉中国

因为一份“下半年原则上暂停拿地”的内部文件,富力地产被推向“资金链紧张”的风口浪尖。不过,这并不意味富力放弃了土储的扩充。8月14日,经过村民投票表决,广州花都区田美村改造项目花落富力地产。

田美村位于花都新中轴线CBD,改造面积约11.49公顷,总投资金额约17亿元。按照招标要求,富力地产须在一个月内缴清2亿元履约保证金,并在明年第一季度内动工建设安置房。

这是富力地产今年在广州拿下的第二个旧改项目。3月14日,富力成为白云区陈田村城中村改造项目意向合作企业,改造范围总面积62.61公顷,总投资额约105亿元。旧改经验是富力中标陈田村的关键因素,招标公告要求申请企业须在广东省有3个以上的旧村庄、旧城镇项目改造,且竣工项目不少于1个。

以旧改起家的富力是广州旧改大户。它的旧改故事从90年代荔湾区嘉邦化工厂旧改开始,富力将“地上面的煤有一寸多厚”的土地打造成排队抢购的富力新居。随后,富力相继收购了铜材厂、建材厂、硫酸厂等多个地块,业内称“每一根烟囱的倒下,都有富力的一份功劳”。

2007年,广州启动首个城中村改造项目——猎德村旧村改造,富力联手合景竞得猎德村商业地块,开始介入旧村改造,打造了广州旧改的“猎德模式”。十余年来,富力在广州参与了杨箕、茅岗、笔村、简村等多个旧村的改造。

2006年,富力开始走出广东试水旧改,旧改也成为富力扩大规模的一种重要方式。2018年度业绩会上,富力地产董事长助理陈志濠透露,截至2018年年末,富力在全国已签约城市更新项目达43个,总建筑面积4100万平方米,其中分布在大湾区的有24个,总建筑面积2000万平方米。

丰富的土地储备或是富力做出“原则上暂停拿地”决定的底气。不过从上半年表现看,这一决定还是有些突兀。2018年度业绩会上,富力地产董事长李思廉表示今年拿地的投资预计400亿元。

克尔瑞数据显示,今年6月,富力地产新增土地价值194亿元,在全国房企中排名第33位。去年同期,富力地产新增土地价值157亿元,排名第34位。

虽然富力接连于7月29日、31日在威海、包头夺地,用实际行动驳斥有关暂停拿地的传闻,但外界仍存有疑问。富力公告显示,截至今年6月30日,其借款余额约为1952.34亿元,较2018年末借款余额1632.39亿元增长319.95亿元,累计新增借款超过2018年末净资产的40%。

此外,富力今年的业绩完成率还有望进一步提升。今年前7月,富力总权益合约销售金额约707.2亿元,同比仅上升5%,也只完成全年1600亿元销售目标的44.2%。而在2017年度业绩会上喊出“2020年销售目标是3000亿元,3年复合增长率达54%”的富力,似乎更要加紧赶路。