郭明錤:苹果认可国产OLED屏,让京东方成iPhone供应商

产业链也曾有消息称,苹果已经对京东方的OLED屏进行了多轮测试,经过层层筛选后,最终京东方的OLED屏通过了苹果的验收,成功跻身iPhone的屏幕供应商队伍中,当然苹果也是铁了心要在OLED屏供应商削弱三星的份额。

8月17日消息,知名分析师郭明錤给出的最新报告称,苹果为了弱化三星在iPhone供应链中的影响力,将京东方纳入了iPhone的OLED屏幕供应体系中,同时还有LG。

在这份报告中,郭明棋表示,苹果正在降低整体OLED屏的供应风险,其目前正在采用两个方式,一个是让JDI成为Apple Watch新OLED屏供货商并逐渐提升供应比重,而另外一个是逐步提升LG Display的iPhone OLED屏供应比重,与让京东方成为iPhone新OLED屏供货商并逐渐提升供应比重。

之前产业链也曾有消息称,苹果已经对京东方的OLED屏进行了多轮测试,经过层层筛选后,最终京东方的OLED屏通过了苹果的验收,成功跻身iPhone的屏幕供应商队伍中,当然苹果也是铁了心要在OLED屏供应商削弱三星的份额。

据悉,之前苹果因为OLED屏iPhone销量不理想,没有履行承诺从三星购买一定数量的OLED屏幕,为了保证自己的权益,三星向苹果索赔了6.83亿美元的现金赔偿,而这件事让苹果非常的不爽。

国产OLED屏获认可

2018年年初的时候,京东方的B7生产线正式开启,这主要是生产中小尺寸OLED屏,不少国产手机厂商都是他们的客户,不过该生产线前期开始的时候良品率没有达到50%,所以供货上非常匮乏,而现在这个问题已经大幅改善了。

此外,产业链强调,京东方将在今年年底启动B11生产线,而2020年启用B12生产线,这两个都是用来生产柔性OLED屏的,并且都是为苹果单独准备的,这可以确保他们的产能。

业内分析人士认为,京东方OLED屏获得苹果的认可,这显示了中国厂商在OLED屏上进步,而老对手华为也已经是京东方的核心客户,去年他们发布的Mate 20系列,其中使用OLED屏的版本,屏幕基本都是京东方来提供,而LG只负责很少的一部分。

扶持更多屏幕厂商

库克领导下的苹果,在管理供应链上非常有一套,比如相同的零部件供应商,必须要有两家以上,这样可以激发他们定价上的竞争,苹果最终获得最大收益。

从2017年开始,三星就是iPhone X的独家屏幕供应商。当前中小尺寸OLED屏生产上,三星的技术和生产效率是行业领先地位,也正是这个原因,三星从苹果那里挣来了不少钱,比如iPhone X上,零部件最贵的就是屏幕,每块成本价格是700元左右。为了获得更大的价格优惠,此番让京东方和LG加入,可以更好的给三星带来压力,后期必然会在价格上做出调整。

目前产业链曝光的消息显示,今年苹果还将推出三款iPhone,其中继续是有两款使用OLED屏,一个是5.8英寸iPhone XS升级版,还有一个是6.5英寸iPhone XS Max升级版。不过由于三星在中小尺寸OLED屏上绝对的领先优势,所以未来今年苹果从他们那采购的OLED屏份额依然要超过50%,不过财大气粗的苹果也在暗中扶持京东方、JDI和LG这样的厂商。