美女人像外拍灯实拍的教学方法 实例教程

想要使用外拍灯拍摄人像,可不是把外拍灯具插上电瓶后,就可以开始拍了,还有许多必须特别注意的事项,例如测光方法、步骤与光圈、快门掌握,都是影响拍摄成果重要关键。到底不同数据的光圈、快门与外拍灯可以搭配出何种效果呢?

测光值与曝光量

外拍灯的用法与摄影棚灯相当像,在测光的流程上也极为类似,只不过前者主要针对室外景使用,后者则较为适合室内补光。外拍灯于正式开始使用前,要进行测光动作,除了针对Model本身进行测光外,背景环境的亮暗与浓度控制,也是一门有趣学问。

测光是决定外拍灯补光效果的重要因素,最好按部就班一步步进行测光流程,才能打出亮丽光线。

决定ISO感光度

ISO感光度可说是测光工作的基础,使用测光表判断曝光值之前,建议先固定欲使用的ISO感光度后,再进行后续测光动作。一般白天户外环境配合外拍灯,使用ISO 100至200度拍摄,就已经绰绰有余,若遇到晨昏夕阳环境或室内景,撘配外拍灯摄影时建议将ISO稍微拉高一些,ISO 400就是外拍灯常用的最高感光度,因为ISO再高下去可能导致主体曝光过度。

快门速度与背景明暗

很多人对快门速度的概念,只局限于凝结主体的功用,而在外拍灯摄影过程中,快门速度是影响背景的重要关键。简单来说,外拍灯是在相机快门开启时,发出同步瞬间闪光将Model照亮,闪光完毕后,快门收起前剩余的时间,就是相机能接收现场环境光源的时间。

我们由图例可知,当相机快门速度越快,吸收环境光源时间越短,所以除了Model以外,背景会显得较为暗沉,反之亦然。明白快门速度与背景明暗的关系后,依照拍摄需求,于测光表中输入欲使用的快门速度,再进行后续测光动作。

外拍灯补光方法运用得当,能成就出立体感十足的人像摄影作品。

拍摄资讯:Canon EOS 5D Mark II+EF 17-40mm F4L USM的17mm。光圈F/5.6,快门1/60秒,ISO 100,手动曝光,自动白平衡,RAW转JPEG,Falcon Eyes SS300-MVU外拍灯补光。

下面告诉你外使用外拍灯时,该怎么测光哦!

固定光圈数值

设定好ISO感光度与快门速度后,接下来便开始设定光圈值,决定光圈大小的关键并非相机本身,而是外拍灯的输出光量。开始测光前,先以无线、有线方式让外拍灯与测光同步,再把测光表平行放置于Model脸部,并将测光表上的白色感光球面对外拍灯头,按下测光表上测光按钮,外拍灯击发后,测光表上便会得到一组数据,而这组数据便是测光表建议的曝光值。

假设在相同ISO、快门速度下,测光表测得的光圈值为f/8,若想使用f/5.6光圈拍摄,就必须将外拍灯输出光量减低一半,相反的,想用光圈f/11就必须调高外拍灯出力;外拍灯调整完毕后,只要将测光表上的曝光数值输入相机,之后只需稍作微调即可。

外拍灯简易测光流程

Step.1:首先将外拍灯头与电瓶以电源线连接,注意要确实锁紧至牢靠。

Step.2:把无线同步触发器的接收器插头插入电瓶上的Sync同步插孔。

Step.3:无线同步触发器的发讯器,则装载于相机上方之闪光灯热靴座。

Step.4:测光开始前,可选择用Cord有线模式,或者以non-Cord模式让测光表与外拍灯达成同步。

Step.5:将测光表置于Model脸部前方,并将白色测光球体对准外拍灯头位置后,再按下测光钮测光。

Step.6:最后,将相机设定为M手动曝光模式,接着依序输入方才测光表得到的测光值。

使用相同光圈值、ISO感光度与外拍灯出力,不同快门速度下造成的背景变化。

下面的图例皆使用Canon EOS 7D+EF 24-70mm F2.8LUSM进行拍摄。

光圈F/11,快门1/200秒,ISO 100,手动曝光,自动白平衡,RAW转JPEG,Golden eagle Wind 1000外拍灯补光。

光圈F/11,快门1/100秒,ISO 100,手动曝光,自动白平衡,RAW转JPEG,Golden eagle Wind 1000外拍灯补光。

相同快门速度、ISO感光度与外拍灯出力,不同光圈值对主体造成的明暗影响。

下图皆使用Canon EOS 7D+EF 24-70mm F2.8L USM进行拍摄。

光圈F/5.6,快门1/30秒,ISO 100,手动曝光,自动白平衡,RAW转JPEG,Falcon Eyes SS300-MVU外拍灯补光。

光圈F/8,快门1/30秒,ISO 100,手动曝光,自动白平衡,RAW转JPEG,Falcon Eyes SS300-MVU外拍灯补光。

补光的角度会决定人像的立体感,是真的吗?

补光角度决定人像立体感

外拍灯摆放的位置,是决定一张人像作品立体感重要关键,如果摆放位置不当,会让整张照片光影过于呆版,所以拍摄途中要时常依照现场环境光源,调整外拍灯位置,以发挥最佳补光效果。将外拍灯头放置于Model正面位置补光,是最一般的补光方式,虽然能立竿见影的为Model补光,但是光影质感往往太过于死板,若进一步的将外拍灯位置移动到Model左、右侧,就能得到不同的补光效果。

无论采用何种位置与角度补光,都不能够忽略Model本身才是重点,所以拍摄时需注意光线与Model之间的互动。本刊这次主要是为读者介绍外拍灯单灯的使用方法,因为没有第二支外拍灯来平衡左右光差,所以由侧面方向打光的时候,一定会在Model背光部位形成灰色阴影。

以手持方式控制外拍灯位置,机动性比使用灯脚高出许多,因此需要时常改变外拍灯光源位置的场合,建议由同行摄影师于拍摄中互相支援,可省去不少调整时间。

虽然阴影也算人像创作中重要的一环,但如果Model脸部阴影太黑太大块,拍出来的照片一定不讨喜,建议拍摄途中要随时指导Model动作,尤其是脸部的左右方向与上下高低,会影响阴影在Model脸部出现的多寡,而亮暗阴影所占比例,没有一定法则,端看摄影者的喜好自行拿捏。

以往遇到逆光环境,只能够透过相机内建点测光,来忽略背景对测光造成的影响,所以背景往往呈现过曝,那要怎么做才能拍出Model与背景,同时明亮清晰的照片?一般而言,相机的内置闪光灯与外接式闪光灯,虽然能发挥些微的补光作用,但由于先天上发光面积与瓦数出力限制,其效果仍然有限。

建议利用外拍灯的足够光量来为逆光人像补光,是解决上述问题的最佳方案。但值得注意的是,实际进行拍摄前,必须先对着背景测光后,再以此决定外拍灯闪光出力大小,以及相机ISO、光圈与快门速度。像这种前景(指Model)与背景(指环境光源)反差甚大的拍摄模式,除了上述逆光环境外,常见的还有所谓压光与双灯等进阶外拍灯补光技巧.

Model位置不动,而外拍灯以不同方位进行补光。

下图皆使用CanonEOS 7D+EF 24-70mm F2.8L USM进行拍摄。

自然光源配合反光版补光,是一般人像外拍中常用的手法。光圈F/8,快门1/80秒,ISO 100,手动曝光,自动白平衡,RAW转JPEG。

于Model左方打光,所得补光效果较为立体,充分勾勒出发丝光与Model轮廓,强调Model造型与性格。光圈F/8, 快门1/80秒,ISO 100,手动曝光,自动白平衡,RAW转JPEG,Golden eagle Wind 1000外拍灯补光。

将外拍灯加上无影罩,于Model正前方打光,所得补光效果较为均匀,且眼神光特别锐利。光圈F/8,快门1/80秒,ISO 100,手动曝光,自动白平衡,RAW转JPEG,Golden eagle Wind 1000外拍灯补光。

改由Model右侧打光,与自然光来源方向相近,因此所得结果比较自然,且Model亮部分布区域较多,呈现出光明正向的影像意念。光圈F/8,快门1/80秒,ISO 100,手动曝光,自动白平衡,RAW转JPEG,Golden eagle Wind 1000外拍灯补光。

在逆光环境下,使用外拍灯来补光也是不错的选择。

逆光环境的人像补光

外拍灯角度的高低,也会影响补光的效果。如逆光环境中,笔者将灯头高低尽量调整成与Model一致,且拍摄带景全身构图时,较不会发生补光不均匀的现象。

逆光环境中,为了顾及背景的曝光而使用平均测光的话,常使Model脸部因逆光而过于暗沉。

拍摄资讯:CanonEOS5D Mark II + EF 24-70mm F2.8L USM的24mm。光圈F/8,快门1/40秒,ISO 100,手动曝光,自动白平衡,RAW转JPEG,Falcon Eyes SS300-MVU外拍灯补光。

把外拍灯置于Model前方进行强制补光,以平衡逆光环境带来的强烈光差,所得结果相当理想。

拍摄资讯:Canon EOS 5D Mark II + EF24-70mm F2.8L USM的24mm。光圈F/8,快门1/30秒,ISO 100,手动曝光,自动白平衡,RAW转JPEG,Falcon Eyes SS300-MVU外拍灯补光。

若只有一支外拍灯,又想初步尝试双灯技巧,不妨将外拍灯的光感应功能启动,再将外接闪光灯调整成M手动闪光,并利用现场地形做跳灯,配合外拍灯一同补光,就能拍出近似双灯补光的摄影作品。

拍摄资讯:Canon EOS 5D MarkI I + EF 17-40mm F4LUSM的17mm。光圈F/8,快门1/30秒,ISO 100,手动曝光,自动白平衡,RAW转JPEG,Falcon Eyes SS300-MVU外拍灯与无影罩+SPEEDLITE 580EX II向右墙壁跳灯补光。