NewPic杜江:冷静中,寻自我

NewPic 由

联合出品

和NewPic见面时,杜江前一天刚刚完成了《烈火英雄》全国路演。15天15座城市,当天完成三个采访后,出现在拍摄场地的他全程没向我们表现出一丝疲惫。

眼前的杜江给人的第一印象幽默又和善,和两年前《爸爸去哪儿》里好脾气的“大眼萌爸”一样。但两年里,他的变化也并不少,每一次的出现,似乎都是在一次又一次刷新人们的认知。

两年前,杜江还白白胖胖的,《红海行动》选角期间,一张他抱着嗯哼的照片送到了林超贤导演眼前,这和“蛟龙突击队爆破手”相差甚远,之后便是每天六个小时的高强度训练,几个月后,换来了一个体脂率7%的爆破手徐宏。

文艺片里,杜江又把身上“强烈的男性荷尔蒙”收起来,戴上了眼镜。如《你好,之华》里是温暖泰然的朱文涛,或者《地久天长》里埋藏秘密30年脸上写着愧疚的沈浩。

杜江说,“马卫国”让他实现了儿时的“消防员”梦想。从一开始的穿消防服,学习使用水枪,到攀高、索降,进剧组前的百天训练里,他圆了梦。

《烈火英雄》杀青8个月了,杜江似乎还没从这场梦出来。采访时,在谈到“吃鸡腿”那戏时,他仍然记忆犹新。

“拍那场戏时,整部电影正好拍到尾声,是一个早晨的戏,阳光照下来的时候,让整个人觉得很不真实,就好像是做了一场梦。我也不清楚这个梦是我的梦还是马卫国的梦。所以在那样一个很不真实的状态里去演出,感觉像一个梦境一样。”

杜江和杜宾,一次甜甜的探班:

NewPic将拍摄地点定在北京市内三区美术馆,黑与白的墙壁营造出一种冷冰静默的气氛,却依旧难以掩盖8月酷暑的闷热。

拍摄服装有不少厚外套,杜江在拍摄间隙最常做的是静静地在一旁踱步,步伐不急不躁。

拍摄对象还有一只5岁大的杜宾,名字叫“眸眸”。对于家中养着4条狗的杜江来说,和眸眸变得亲密是最简单不过的事情。

他比想象中更健谈,等待调灯光的时候,会和眸眸主人有一搭没一搭地聊着。拍摄的过程中,杜江也会不停地和眸眸对话安慰它:“来,眸眸!坐,”“眸眸,乖”。

拍摄过程中的最大惊喜是霍思燕的探班,进来的时候,整个团队刚好就在美术馆一楼拍摄,她穿着简单,脸上没什么妆,很清爽的样子,就径直走了过来。

在NewPic眼中,杜江和霍思燕之间没什么“秀恩爱”行为,倒不如说是夫妻之间再自然不过的互动。

说着话的时候,霍思燕会顺手扯去杜江衣服上的褶皱,拍摄某个画面时,她就在一旁提提建议:“你扭着身子,看上去要使点劲。”

自认不是模范丈夫、模范爸爸:

对于杜江来说;相比综艺,他更希望把自己的情绪情感能够放在电影里。“可能在我看来,在综艺里会感觉有点害羞,我有点不太自在。”

谈到最近,杜江说觉得有点对不起嗯哼,“最近工作很忙,在家里呆的时间很短,嗯哼说想去水上乐园,这是一个非常小的请求,我都没时间实现。”

大概也因为这一点,被问到是不是模范丈夫,模范爸爸时,他举起了“×”!

从两年前综艺里“大眼萌爸”到如今《红海行动》、《地久天长》、《烈火英雄》里一个又一个鲜明的人物,杜江一直心存感激。

“偶尔会在网上搜自己的名字,大家对我们一家非常友善,这一点在互联网上挺难得的。现在年轻人都很喜欢表达自己的想法,能这么爱护我们一家也是我继续努力的另外一份动力”。

-End-

《New Pic》010期

项目监制:人土土大哥

平面摄影:余小夯

艺人造型:五四七547

执行制片:于影月

艺人妆发:任丽媛

采访/文案:东海

平面后期:FrediChou

视频摄像:Yuanvision袁赫廷

视频剪辑:杨丽莹

场地支持:三区美术馆

深度合作媒体:微博时尚

出品人:高光敏、李寂卓、陈佳伟

栏目合作:

邮箱:jvc#renzhenmedia.com(#替换为@)

微博:@人土土大哥