柳传志:“机会不是给有准备的人,只会给有实力的人”

(图片来源:论坛主办方提供)

经济观察网 记者 高若瀛8月17日,2019亚布力中国企业家论坛第十五届夏季高峰会在天津举行。“协同、融合、共赢”是本届高峰会的主题。 开幕式中,联想控股董事长柳传志做了《今天,我们血脉贲张》为题的致辞演讲。

柳传志表示,对于中国企业家来说:“今天,中国企业都能走向国际化,都能和世界‘你中有我,我中有你’,紧紧地融合在一起。我们需要的是时间,是脚踏实地的行动,是做好我们自己的事情,只要坚持这么做下去,无需多久,我相信那些极端势力的代表,今天穷凶极恶、目空一切的样子再难出现,只能平等的坐在谈判桌上。”

以下为主题演讲摘要:

我们一定要坚持改革、坚持开放。今天,咱们有底气地说我们有一个大的市场,那么中国的市场地位是怎么得来的呢?

1978年的时候,我们有的是人,中国那时候也是11亿人口,但是没有市场。为什么呢?有人没钱,没有购买力,那就形不成市场。当年就是人家拿钱我们出苦力,做好了东西卖到国外人家挣十块,我们挣一毛,但就是这么滚着,这雪球就越滚越大。

我们先学当工人,后来学习当线长,后来学着当厂长,后来学着管企业,就是这么一点点老百姓开始有点钱了,政府开始有点税收了,我们逐渐开始有了市场的底子。今天,我们已经形成了有几亿中等收入人群的全球最大市场。

我们的市场是靠开放得来的。但我们现在基础很薄弱,一遇到考验就会显现出来,所以我们要格外保持冷静、虚心学习,要更加积极主动地融入到世界的科技社会、开阔胸襟、提升实力,为人类命运共同体做出中国人的科技贡献。

我们回顾历史,最早期的开放是外国人出资金,中国人出资源,这个“资源”除了人力资源,也包括环境、生态资源。40年后的今天,中国人继续坚决走开放的道路,但是我们再拿来互补的就不仅仅是资源,已经有了多重因素。第一我们有庞大的市场,第二我们有制造业的基础,第三我们有某些领域的先进技术和人才,第四我们也有资金了。

我们的资金来之不易,不仅是中国几代人汗水的结晶,也是用我们的环境资源,用青山绿水换来的,所以我们要用好这些资金,用它来产生更多的资金,用它来修复我们的青山绿水。

一个月以前,我和北京中关村企业家代表团访问了卢森堡,因为联想控股购买了卢森堡国际银行90%的股份,是从卡塔尔的基金手来买的,卢森堡政府拥有10%。这是一家高质量的银行,融资成本非常低,利润也很稳定,但是它需要发展的空间。卢森堡的首相说:“我相信,在中国没几个人知道,是中国人买了卢森堡的银行,但是在卢森堡,几乎没有人不知道中国人买了我们这家一百多年历史的银行。”

这次并购,卢森堡银行管理层对我们非常满意,对我们的股东非常满意。他们考察了我们两年,作为股东我们也非常满意,我们苦苦地追了他们两年半。

这是一次真正意义上的优势互补的合作,通过这次访问,中关村的企业家们心中大喜,他们要出海,需要低成本的资金,当然最关键的是每一个客户、每一笔交易能否通得过欧洲央行的检查,但是毫无疑问,通过“一带一路”走向世界的中国企业一定有大量能经得住严格检查的好企业。

我举这个例子无非是想说,在任何一个领域,今天的中国企业都能走向国际化,都能和世界“你中有我,我中有你”,紧紧地融合在一起。我们需要的是时间,是脚踏实地的行动,是做好我们自己的事情,只要坚持这么做下去,无需多久,我相信那些极端势力的代表今天穷凶极恶、目空一切的样子再难出现,只能平等的坐在谈判桌上。

人们常说“机会只会给有准备的人”,经历过这么多的事,我想说“机会只会给有实力的人”。

现在的世界有火药味、有刀光剑影,现在的中国虽然有了长足的进步,但毕竟还在发展中国家的行列,未来的世界是怎么样的?未来的中国又是怎么样的?如实说:“我不知道。”但我肯定地知道一点,就是“你们”——中国的青年企业家们,你们的表现对中国的未来以及世界的未来将起到举足轻重的作用。

“一代人有一代人的责任”,守初心、担使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这一棒你们接下去,希望寄托在你们身上,中国的历史在看着你们,中国的后代儿孙在看着你们,今天轮到了你们血脉喷张。