怎样说话才有权威感?

同是讲话,有的人讲话分量重,有的人讲话分量轻,这种差异,除了讲话者本人的身份以外,讲话的方式也十分重要。如果你是这方面的权威,你完全可以通过自己的说话方式告诉他你的身份。

(1)要“言简意赅”、“长话短说”。某君写了很多很多封应征信,填了很多很多张申请表,一一寄出,均如石沉大海。不料得着了一张回邮的明信片,仅有“某时面谈”简简单单几个字,他一定终身忘不了这张短短的回邮。

(2)要最后出场讲话。说话时愈将重点放在后面,愈能显出所说的话的重要性。“重点置之于后”的心理因素,中国人最具有代表性。开会时,官阶愈高的人愈后到;舞台上角儿露脸,最后出场的角儿,便定是最最重要、最最顶尖儿的了。

(3)要使用口头禅。口头禅是人们常挂在嘴边的口头语,总是以这句话来介绍自己,来强调自己,使别人听来亲切自然,也为自己树立了一个独特的商标。

(4)你可以采用幽默的讲话风格。幽默的话,易于记忆、又能予人以深刻印象,正是自我标榜的商标,借此必能使你永远活在别人的心目中。

(5)句子短些。短句子说起来轻松,听起来省力,吸引力也强。最好一句话一个意义,一句话的含义过于复杂,听者费力,交流就多了一层障碍。

(6)要有顺序,选择什么线索来整理说话内容,可看需要而定。要注意通俗易懂,忌讳古词语、中国洋文、专业用语。至少要吐字清晰、语速适当。

(7)你在说话时要坚定而自信,力度要适中,眼睛正视对方,这样才显示你是充满自信和颇有能力的。若讲话时眼睛不敢正视,握手软弱无力,会使人觉得你意志薄弱、容易支配。

(8)讲话时站起来,要站直。开口前先等几秒,等大家都望着你时再说。与别人谈话时,身体稍往前倾,会让别人更容易接受你的意见。

(9)作强调时运用手势,但不可指着别人的脸晃动手指。讲话慢而清晰,语言简短,等于告诉对方:“我有能力控制一切。”

(10)注意对方的眼睛。研究显示,一个人紧张,目光会游离不定,而且眨眼次数增加。注意对方的小动作,一个人可以做到喜怒哀乐不形于色,但他的小动作会透露他的心情。例如你在谈话时发现对方的腿在轻轻晃动,这表示他对你的话不以为然。

(11)努力扩大知识面。知识面越广,越能令你在各种场合充满自信地加入别人的谈话。

除此之外,你还要注意行动轻捷,笨手笨脚对你的形象损害最大。穿着上要整洁,避免刺眼的色彩和繁复的配饰,保持干净、清爽。并要注意身姿,含胸显得畏缩,昂首挺胸可以创造出你居于老板地位的形象。