裁员1.8万,退出华尔街!德银改革重组,德国GDP陷入衰退?

摘要:釜底抽薪!关键时候,德国GDP陷入衰退!德银裁员重组改革或哑火?

史上最大改革!德国正在裁员重组、退出华尔街!

【一牛财经】讯:众所周知,作为德国最大的商业银行——德意志银行(Deutsche Bank,以下简称:德银)启动历史上最为宏大的改革重组!

如我们一牛财经上个月《裁员18000人,出售740亿欧元资产!德银重组意味什么?罗杰斯说……》文中就报道过,德银正在削减18000个工作岗位,预计到2022年,其全球员工总数将削减至7.4万人。

此外,德银还宣布退出股票交易业务,进一步撤出华尔街,专注于成为一家服务企业客户的往来银行。

值得一提的是,作为德国最大的商业银行,德意志银行是德国最大的金融机构,还是最重要的跨国银行之一,它在70多个国家设有营业处。

关键时候,德国GDP陷入衰退!德银改革或“哑火”?

不过,就目前德银历史最大改革才刚刚一个月,似乎全世界都在跟该行的CEO——克里斯蒂安-索英(Christian Sewing)“对着干”,或者至少德国是这样!

对经济衰退的恐惧和更低利率的“幽灵”已经横扫整个欧洲的银行,德银也不例外。

对于德银CEO索英而言,他刚刚割舍华尔街投资银行业务,将自己银行的未来寄托于更紧密服务于德国的出口导向型公司,因此,经济形势的迅速恶化来得“真不是时候”,如下图所示:

(德银业务收入_一牛财经)

实际上,本周,德银股价跌至历史新低,因为报告显示德国正在经济衰退的边缘徘徊。

如我们一牛财经此前《2季度,GDP增长-0.1%!德国经济“黄金10年”终结!寄希望于中国?》文中就报道过,据德国联邦统计局最新公布的数据显示,二季度,德国GDP出现下滑,即:德国二季度季调后GDP季率初值下滑0.1%,预期值下滑0.1%,前值为0.4%,,如下图所示:

(德国GDP数据_一牛财经)

对此,荷兰国际集团(ING)分析师表示,德国最新公布的GDP报告无疑标志着德国经济“黄金10年”的结束。

上述分析师说:“自2008—2009年经济衰退结束以来,德国经济每季度平均增长0.5%。事实上,过去40个季度中有35个季度的经济增长。”

而彭博社分析评论称,随着德国经济陷入衰退,这可能会让德银历史最大的改革“哑火”!

报道称,如果他们的困境恶化,可能进一步困顿德银CEO索英的改革 —— 因为前任们的努力功败垂成,索英已经没有多少犯错的空间。

(德国经济陷入衰退_一牛财经)

对此,Pareto Securities分析师Philipp Haessler分析评论称,德银的重组计划一开始雄心勃勃,但德国的经济放缓将使其更难实现!不过,他对德银的评级为持有。

全球降息潮下,利率不断下滑,德银盈利来源或减少?

如我们一牛财经此前也报道过,在预计经济放缓的情况下,德国财政部今年早些时候鼓励德银与德国商业银行进行合并谈判。

但经过五周多的协商,德银在4月份放弃,表示合并交易执行起来太难,无法证明值得为此承担重组成本和额外的资本要求。

德国商业银行和德银各自的改革计划都基于利率终会上升、从而增加贷款收入的假设。 但是,在煎熬银行业的负利率实施5年之后,欧洲央行现在看起来已经准备好进一步降低它们。

利率下降可能会使不良贷款的损失保持在低水平,并可能让德意志银行更容易出售资产、退出一些业务,因为在其他投资的利率下降时,这些业务的回报率就显得更具吸引力。

但从长远来看,较低的利率意味着较少的贷款收入,损害了德意志银行和德国商业银行的主要盈利来源。

总之,就目前来看,除了德国经济的放缓,全球降息潮下,利率不断下滑,这对于德银也是一个大的挑战!

对此,你怎么看?你认为,接下来,德银重组改革计划会如何?是否会像上述分析师说的那样“哑火”呢?

(版权说明:本文为一牛财经原创编撰,转载前请获得我们的授权,同意转载后,请注明出处!)