古玩入行难?不,是你没有找对好地方

古玩是一个十分复杂的圈子,不是单纯的买入卖出,更不是有钱就能有所得。

古玩行业涉足了历史、文化、研究多个领域,若想进入古玩界,需要具备综合性的文化素质、较高的审美素养,还要了解古玩基本的历史文化知识以及目前的市场行情,这些是经营和收藏古玩最基本的条件。

对于新入门者来讲,进入古玩界还有五大难点需要克服。

一难:无人领路入门难

有些人会觉得,古玩行的知识通过自学就能全部学到。 但在古玩领域,看书学习只能从理论上简单地了解一些古董的名称、年代、用途。 如果要进行实际的收藏,通过看书的学习方式是很难学会辨真识假。

专业的古玩藏家唯一的方法,是拜行家为师,有师傅指导入门,然后经过市场的反复实践,在打眼吃药中总结经验与眼力。

虽然没有行家或老师引导也能够逐步入门,但是这样所付出的时间和经济代价是十分高昂的, 不可避免地要走很多弯路,这些弯路是绝大多数藏友不能承受的。

解决这一难点的方法是,放下身段抱着虚心的态度,寻找愿意帮助和引导入行的老师。

二难:很难看到真古玩

对于入门收藏者而言,虽然看了大量的收藏书籍并且经常前往古玩市场实践,但只能在地摊市场中进行实践,而地摊上绝大部分是一些伪品破烂。

初学者本身不具备相应的藏品鉴别能力, 盲目地进行摸索实践,很多时候都会打眼。而不看真品,就不能提升进步,长期如此,就可能成为“国宝帮”而不自觉。

解决这一难点的关键是,必须找到能够实实在在看到古玩真品的机会,并且进行认真的考察和识别,从而掌握真品的特征。 要想看到真品,除了馆藏实物,便是通过行家或商家之手来了解真品了。

因为一般来说,真古玩都控制在行家、商家手里,要找到学习机会就必须融入商界、广交朋友,通过上手真品来达到学习的机会和掌握真古玩的目的。

三难:古玩鉴别很复杂

中国五千年历史留下了太多的古玩艺术品,这些藏品,类别繁多,年代特征各不相同,有的甚至连博物馆也没有,资料中都没有记载。

这就给收藏者鉴别产生很大困难,即使是鉴定专家也可能遇到不熟悉的工艺、器物,也没有一个鉴定专家能鉴别所有的古玩。

真品与赝品对比鉴别

所以古玩鉴定是很复杂的,面对日益进步的仿古技术,藏友除了提高自身鉴别能力,还需要与靠谱的业内人士多交流沟通。

四难:找不到真正的行家?

对于初入收藏领域的人, 很难找到真正的圈内人引路,更分不清哪些人是真正的行家,哪些人是假行家,哪些人有是骗子。

解决这个问题有很多方法,识别行家的真假要经过对真假古董混合后筛选的测试,真行家能够进行真伪理论答辩,能够被市场所接受。

五难:难以保持良好的心态

说了这么多,其实对于古玩经营者和收藏者来说,这最后一难最难控制,那就是心态。打眼吃药在古玩行难以避免,毕竟现实生活中没有“黄金瞳”。

但是有些行家打眼不是技术问题,并不是不懂得真假,而是当时的心态不正确。

这种不正确心态的表现主要是:

第一,看到好、少、精、奇、绝的古玩不冷静,出于爱好,看到好的便容易欣喜若狂,失去自制力。

第二,从经济利益出发,认为此古玩是能赚大钱的,从而失去理智,利欲熏心,而事后心态逐渐平和以后便发现当时没有做到仔细考察、认真研究,买到了伪品。

这种心态,无论商人还是收藏者都比较难控制。

所以不管是收藏还是投资古玩,心态最重要,别相信那些“故事”,也别老想着捡漏或者一夜暴富。

有没有办法解决古玩入行难的问题呢?

有的!快乐收藏,轻松入行就在域鉴APP

无人领路入门难?

上域鉴学馆知名专家教你快速掌握收藏秘籍

很难看到真古玩?

在域鉴藏宝阁尽览十万真品

古玩鉴别很复杂?

域鉴百名鉴定专家团实时掌眼,收藏无忧

找不到真正的行家?

域鉴直播,行家带你了解一线古玩市场

难以保持良好的心态?

与域鉴百万藏友领略收藏快乐~

还等什么,快下载域鉴APP,古玩不再难玩!