美国最可怕武器不是核弹而是美元

美国坚定不移地认为其它国家会给其带来威胁,把美元当作武器来使用,以保证其在全球的经济和政治地位。美元有时候所起到的作用要比核武器还要好。

虽然美国经济产值只占到全球经济总产值的20%左右,但是全球一半以上的外汇储备和贸易都是以美元计算的。全球大宗商品的定价也是以美元为基准的。美元间接成为了美国制裁各国力量的帮凶。这种情况是1944年布雷顿森林体系导致的。

在1971年,尼克松要求美元与黄金脱钩的时候,这种效应得到了强化,最终使得美国能够控制美元的供应。

1965年法国财政部长瓦尔西斯·吉斯卡德·埃斯塔宁提出了一个“过度特权”(exorbitant privilege,主要指: 国际货币发行者可以对境外投资者以更低的成本发行债务,也可以将拿到的现金再投资到国外更高收益的资产上。)的概念,在这个概念中,美元扮演着举足轻重的角色。这让美国很容易为其贸易和预算赤字融资。

在国际收支出现危机的时候,美国也会受到保护,因为它以本国货币进口商品和服务。美国的货币政策,如量化宽松政策,可以影响美元的价值,以获得竞争优势。

正如1971年美国前财政部长约翰-康纳利所说的那样:“美元是我们的,但问题是你的。

美元的真正力量还体现在它与制裁计划的关系上。诸如“国际紧急经济权力法”,“与敌人交易法”和“爱国者法”等立法允许美国政府将支付系统武器化。提议通过建立红线法来保护选举免受威胁,以及捍卫美国安全。

美国制裁谁一般都会要把谁踢出美元支付体系。

通过接入全球银行间金融电信协会全球信息系统(SWIFT)的数据,美国能够对全球的经济活动进行前所未有的了解和控制。

被美国制裁的对象既有个人,实体,组织,也有政权或整个国家。另外,美国还会推出次级制裁限制外国公司、金融机构和个人与被制裁实体开展业务。经过美国银行或美国支付系统的任何美元支付行为都为美国起诉违法者或对其美国资产采取行动提供了必要的证据。

这就使得被制裁的国家无法与除美国以外的国家或者其它实体进行贸易,因为只要交易行为经过美元的支付系统都会被监控,美国就会以此为证据对与被制裁国家进行贸易的实体进行处罚。

不要以为你能逃脱美国的处罚,一旦违反制裁协议,任何实体都会付出惨重的代价。比如,在2014年法国最大的银行,法国巴黎银行就被美国司法部指控,在2004年到2012年之间,利用美国金融系统为苏丹、伊朗和古巴三国转移资金。法国巴黎银行为一家伊朗能源公司转移资金超过5亿美元,为古巴转移的资金则超过17亿美元。

美国认为这违反了美国的对外制裁法规。最终法巴银行被美国处罚了近90亿美元。

除了法巴银行银行,汇丰银行、渣打银行,德国商业银行也都因为类似的事件被美国进行过巨额罚款。

所以当美国制裁一个国家的时候,全球的企业、银行甚至国家都会被迫停止与这个国家进行经贸往来。这就是次级制裁的威力。因为次级制裁限制其它国家与被美国制裁国家进行经贸往来,被制裁国家的经济就会瞬间陷入恐慌状态。最突出的表现就是,股票暴跌、货币贬值,物价上涨,通货膨胀也会随之抬头。

最明显的例子就是2014年被美国制裁的俄罗斯。2014年至2016年俄罗斯的经济出现了连续两年负增长,货币也出现了大幅贬值。

面对美国这种蛮横无理的行为,许多国家已经开始考虑去美元化,寻求能够替代美元的货币体系,问题是想要立即更换美元是非常难的。

首先,美元成为世界货币和世界储备货币,也不是一蹴而就的,目前还没有哪一种货币能够在短时间内替代美元。根据环球同业银行金融电讯协会2018年8月份的数据,美元的支付比率为39.69%;欧元占比为34.13%;英镑占比6.88%;日元占比3.43%。

2018年第二季度全球外汇储备,美元的占比高达62.26%,欧元占了20.25%;日元占了4.97%;英镑占了4.48%;加元占了1.91%。

乍一看欧元、日元、英镑都有希望取代美元。但是实际情况却根本不现实。首先欧元区的长期发展充满了不确定性,经常出现较大幅度的波动,其次,日本经济仍在没有摆脱过去20年的困境;再者,英镑受脱欧和欧元区关系的影响也充满不确定性。

(图:日本GDP变化1978年至2018年。自1995年以来日本的GDP总量基本上处于水平波动的状态,而且大部分情况下还出现了下跌。)

更换美元的难点还体现在基础设施更换上。许多国家的汇率都是参照美元的,如果要更换美元,许多国家都需要重新选择参照货币,参照货币的选择和确定可不是一夜之间就能完成的。

但是目前越来越多的国家已经开始摆脱美元支付体系了。

布鲁日集团智库主席罗伯特·乌尔德斯称,美国将美元作为制裁伊朗和俄罗斯的武器,将贸易与政治混为一谈,试图限制这些国家进入美元市场。实际上,目前许多国家正在远离美元,他们开始在贸易中使用自己的货币进行结算,而不是以一种既定货币进行结算。这是我们当前看到的趋势。目前美元仍是最强的货币,它仍然是储备货币,但世界各国有越来越多的理由去摆脱美元。