全球避险情绪升温 白马也开始爆雷 投资人该怎么办?

记者:蒋汉昆

马澄:巨泽投资董事长。国家注册证券分析师,高级职业操盘手,从事一线研究、操盘十余载,2014年受聘北京大学《资本与民富》课题组高级EMBA特邀讲师。多年秉持十六字投资理念:趋势为王、严控风险、追求复利、稳健增值。

观点集锦

仓位保持5-7成 目前A股下行空间不大

当前点位可适当波段操作

看好未来5G产业链板块 如元器件、半导体等科技白马

外部环境对国内的影响将是长期的 但不会很大

配置传统白马前要深思

全球避险情绪加重 金价仍有上涨空间

采访摘要

仓位5-7成 A股下行空间不大

第一财经 蒋汉昆:对于机构来说,我们也比较关心你们当前仓位的情况。在当前这个点位,你们这边整个持仓情况大概是怎么样的呢?

巨泽投资 马澄:我们目前的仓位保持在5-7成,首先我们认为,市场从3288点调整到2733点,调整幅度短期是够大的,再加上当前整个中国A股的平均估值比较低,特别是现在上证股指只有13倍多,上证50估值只有9倍,当前整个估值处于历史低估值区间。所以我们认为整个A股的下行空间不大。随着A股可能还有一定的下行空间,再下行,我们会继续加大我们的仓位。

第一财经 蒋汉昆:那您觉得大盘到多少点位,你会选择继续加仓,加到多少仓位?

巨泽投资 马澄:我认为市场当前的2733点破位还是大概率的,如果说破位的话,我们下一个点位将会看到2650左右,如果市场到达这个区间的话,我们的仓位就会继续加大到7至8成。

当前点位可适当波段操作

第一财经 蒋汉昆:我看你平时盯盘也盯的比较紧,那你在操作上是偏短线吗?还是有其它的操作思路。

巨泽投资 马澄:操作思路我觉得不会偏短线,我们主要还是根据市场的情况,以及相关板块及个股的业绩情况,来进行综合操作。一般来说做波段会比较多一点。

第一财经 蒋汉昆:讲到波段,你认为现在是进行波段操作的好时机吗?

巨泽投资 马澄:我觉得是的。首先说大盘,大盘从3288点下跌到现在的点位,短期跌幅空间是巨大的,而且近期的成交量不断的萎缩,所以整个市场短期的抛压盘可以说是大幅萎缩和衰竭的。这样就为抄底和下侧市场的上涨提供了非常好的机会。与此同时,经过我们的深入研究,我们坚定看多未来5G产业链所受益最大的元器件、半导体等科技白马板块。据这些个股目前公布的中报来看, 它们的业绩都有一个大幅的增长。这是我们未来布局的重中之重。

看好未来5G产业链板块 如元器件、半导体等科技白马

第一财经 蒋汉昆:说道中报业绩,其实现在很多企业也都相继披露了中报,在你看来,哪些板块表现是比较符合你的预期呢?像你刚才所说的,5G和一些新兴的科技类板块吗?

巨泽投资 马澄:从目前中报披露业绩看,整个创业板指的业绩已经由负转正了。特别是以通讯设备、计算机这些板块,它们的业绩出现了大幅增长。根据我们研究来看,元器件、半导体等板块的周期,在2019年3季度、4季度将继续一个新的周期。所以我们未来布局的重要的方向,将会以5G产业链为核心的一些元器件、半导体、通讯设备等科技板块为主。

外部环境对国内的影响将是长期的 但不会很大

第一财经 蒋汉昆:如果我们现在去看外部环境,比如欧美的经济表现,外部的好消息似乎不多。那你觉得整个外部环境对国内市场和其它新兴市场的影响会是怎样的?

巨泽投资 马澄:首先,近期欧美经济情况非常不好,特别是欧洲,欧洲经济信心指数创下最近三年的新低。而欧洲的经济火车头德国,在刚刚披露的二季度经济增长,比前季下跌了0.1%,可以说是自2012年以来的首次下行。也可以说德国结束了近10年的扩张。所以欧洲的经济其实我们是比较担心的。谈到美国的话,美国三个月的国债和十年期国债收益率倒挂已经有两个多月时间。我们也注意到,美国两年期国债收益率和十年期国债收益率已经也开始倒挂。而且这种情况是自2007年以来首次出现,说明美国经济衰退的迹象愈加的明显。所以我们对欧美市场是比较看空的。我们认为欧美的经济下行,对A股的影响是必然的。但是鉴于当前A股估值处于底部区间,所以我觉得对中国的影响是长期的,但是不会过大。

配置传统白马前要深思

第一财经 蒋汉昆:近期很多机构也在提白马股,但是其实近期白马股爆雷的情况也不少见,你怎么看待这样的现象。

巨泽投资 马澄:对于近期市场中的传统消费类白马股,爆雷不断,我们认为当前传统的白马,以酿酒、食品饮料、家用电器为首的传统白马股,整个估值经过近几年的抱团炒作,估值都处于30倍到60倍估值区间,这个估值在历史上相对处于比较高的位置。再加上近期中报披露之后,相关个股的业绩不达预期,增速出现非常明显的下行,所以我们对于当前的白马股,中长期来说,我们认为不适合配置。

第一财经 蒋汉昆:说到爆雷,那你觉得作为投资者,应该如何去规避这样的风险。是多关注企业在资产负债表、现金流、应收账款方面的变化,或者说利润出现断层式的下跌?

巨泽投资 马澄:所谓大白马,对应的就是行业龙头。市场占有率、营收都处于行业顶尖的企业。而且它们业绩都是持续稳健增长的。所以我们作为投资者来说,如果要规避此类大白马的爆雷,首先要从它的资产负债表的负债情况,包括营收情况,包括利润的增速情况来研判。比如说正常一家白马企业,年利润增长率达到20%,30%甚至50%,之前的增长都非常正常,但是突然间它的增速从两位数下降到个位数,甚至个别企业利润增速变为负数。这就代表当前这家企业增长出现乏力,就需要规避。

全球避险情绪加重 金价仍有上涨空间

第一财经 蒋汉昆:在当前全球整体这样一个经济环境背景下,你更建议投资者去配置哪一类的资产呢?

巨泽投资 马澄:首先在欧美经济下行,特别是美国经济衰退迹象不断加大的情况下,我们注意到黄金价格从2019年初,到目前为止,已经从1300多美金每盎司,上涨到1530美金每盎司。黄金价格的上涨主要是基于黄金的避险属性。基于我们当前对欧美经济的研究,我们认为黄金价格的上涨还有相当的空间。而且我们也会适当配置黄金类投资产品。

第一财经 蒋汉昆:那你觉得未来金价有继续上升的空间吗?这个空间大概会有多大?

巨泽投资 马澄:我们认为从目前两年期美债和十年期美债倒挂情况来看,美国的经济在未来的6——18个月之内,衰退是大概率事件。鉴于美国的经济衰退可能性,所以我们坚定地看多黄金,黄金的价格极有可能在本波牛市中,再次登上1900美元每盎司的高位。

《投资人说》是第一财经推出的一档专注股票投资、股权投资的专业谈话节目。邀请嘉宾来自的专业投资公司,都亲自管理着数以亿计资产,是真正的“实力派”。节目围绕新兴产业、宏观经济、投资理念深入探讨,挖掘最有价值的观点,为你的投资决策提供有力参考。

观点供参考,不构成投资建议

投资有风险,入市需谨慎