群嘲不如自嘲?黄晓明在线送冰箱,杨幂玩梗不停

【映画第453期】

(文/废萌)本以为刚刚收官的《乐队的夏天》是今夏最火爆的节目,没想到黄晓明靠着《中餐厅》的“出色”表现和出圈的明言明语,花式占领热搜,成功承包了这个夏天的看点和笑点。

8月16日,黄晓明终于按捺不住,在节目开播前给自己单独开了一个吐槽楼,表示要抽3位“明学家”送冰箱,还配上了自己参加《中餐厅》被嘲的表情包。

官方玩梗最为致命,这波自黑相当666。微博发出后,吃瓜群众们一看教主都大方玩梗了,在评论里接梗更是不亦乐乎。也有机智的网友看出,这是公关为了解决危机想出来的自黑大法吧?

明星通过自黑解决公关危机早已经不是什么新鲜事,网友黑他千百遍,明星怕是跳进黄河也洗不白了,但是明星一旦开始“我黑我自己”,而且黑自己比谁都狠,网友反倒觉得萌萌哒,黑到深处自然粉。

提起靠自黑逆袭的明星,不得不提“自黑鼻祖”杨幂了。曾经的大幂幂那真是被黑到体无完肤,从脸型是嫩牛五方,到著名的“脚臭”梗,再到严重跑调但火到大江南北的《爱的供养》,大幂幂一个人简直承受了半个娱乐圈的黑粉。

但她从来没有下场和黑粉互撕,而是玩得一手好自黑,完全接得住网友层出不穷的段子。比如晒出自己和朋友的聊天记录,自黑脚臭。

结婚当天也不忘提脚臭这茬儿。

面对“脚臭熏死圣诞老人”的段子,大方问候圣诞老人:你还好吗?任泉转发称:缺氧,杨幂立刻补上一句“爱的供氧”,接梗能力堪比段子手。

爱的供养这个梗更是常用常新,信手拈来就是一波好自黑。

真是要感慨一句杨幂这心也太大了,也是这一波又一波高情商的自黑,让众多网友发现她的可爱,纷纷由黑转粉。

火了的大幂幂在演戏方面也没含糊,《三生三世十里桃花》、《扶摇》、《谈判官》等,每一个都是大火的热播剧。同时也没偏离自黑的道路,《三生三世》热播时,杨幂的发际线受到了网友的关注,自黑模式再次开启,让人大呼可爱。

袁姗姗也是自黑逆袭的一把好手,曾在出演《宫锁连城》时,因演技、造型等遭到网友的群嘲,剧中的“番茄蛋花汤”的画面令人记忆犹新,被评为十大影视雷人造型之一。

当年的袁姗姗简直是招黑体质,网友甚至还发起了“滚出娱乐圈”的话题,面对这些,袁姗姗只是轻描淡写的说了一句“不会做蛋花汤的大力水手不是好演员”算作回应。

同时还发起了“爱的骂骂”活动:网友在微博评论骂她一句,她就捐出5毛钱做公益,自黑和慈善结合,堪称神操作。

而逆袭的巅峰是一张震惊网友的“马甲线”照片,又美又励志,瞬间从“番茄蛋花汤”的大力水手变成了马甲线女王,掀起了健身狂潮。

之后参加的TED演讲,袁姗姗与观众们探讨“网络暴力”的危害,分享了自己从网络暴力声中逆袭的经历,更是稳稳的圈了一大波粉。现在提起袁姗姗,只会想到那个励志、勇敢的马甲线女王,谁还能想到《宫锁连城》中的雷人造型呢。

解决明星危机,不只有自黑这一条路。曾经范爷也是被群嘲的对象,多次被爆料整容、与洪金宝有不正当关系,还发飙“脚踢记者”,范冰冰没有自黑,而是认真对待这些新闻,开发布会回应踢人事件始末,认认真真道歉,赔偿记者的电脑。

而在工作方面,成功通过《观音山》、《苹果》等影片大获好评,也尝试了新路线,更是通过《我不是潘金莲》中的出色表现,夺得金鸡奖影后。

而在某次采访中,范冰冰一句“嫁什么豪门,我就是豪门”霸气侧漏,更是圈粉无数。

一路走来,一点也看不出当初那个丫头金锁的影子,现在活跃在娱乐圈的,是完美逆袭的霸气“范爷”。

现在的一线小花赵丽颖,曾经也被网友曝出整容、炒作等黑料。面对是非赵丽颖并不理会,而是一心扑在演戏上,各种叫好又叫座的作品层出不穷,《楚乔传》、《花千骨》、《知否知否》等,每一个都是热播大剧。用演技和努力成功使网友们黑转粉,成为霸屏的当家花旦。

明星的一举一动都被媒体和观众用放大镜观察着,招黑在所难免。自黑、自嘲也不失为一个解决危机的好办法,但作为观众,网友其实更看重高情商自黑背后明星的努力和改进,自黑要有好作品支撑,才能成功逆袭,真正黑转粉。