印度“国产”苏-30MKI成本比进口高近一倍!工厂面临倒闭

【环球网军事报道 记者 徐璐明】印度国产苏-30MKI战斗机的制造任务将在明年3月结束,到时如果没有新的订单,位于纳西克的工厂可能会关闭,400家当地供应商也将会被迫停工。

据《防务新闻》网站8月16日报道,印度一家苏-30MKI战斗机制造厂可能在2020年3月关闭,据该公司高管和行业分析人士表示,这将会引发多米诺骨牌效应:导致约400当地供应商因缺少订单而关门大吉。

印度空军的苏-30MKI战斗机

据印度斯坦航空公司的一位高管表示,该公司将在明年3月前完成剩余8架苏-30MKI战斗机的生产。这位高管称,如果没有新的订单,印度中部纳西克工厂的生产制造设施可能会关闭。印度商会联合会的一名负责人表示,如果没有接到新的订单,400家当地供应商可能面临关门——这些供应商为每架苏-30MKI战斗机生产约6000个零部件,价值1250万美元。

该公司的另一位高管表示,印度空军和印度国防部已经收到正式请求,要求以大约50亿美元的总价格再订购72架本土生产的苏-30MKI战斗机,但是印度政府尚未作出决定。

印度斯坦航空公司每年大约能够制造12架苏-30MKI多用途战斗机,预计在2020年3月前完成累计生产交付272架的工作。在俄罗斯联合飞机公司的授权许可下,印度斯坦航空公司生产一架苏-30MKI的成本高达7030万美元。

印度空军的苏-30MKI战斗机

印度空军的一名高级官员表示,作为对过去20年间苏-30MKI战斗机坠毁数量的补充,印度空军只能多订购18架。由于“国产”苏-30MKI战斗机价格昂贵,印度空军并不急于大规模订购新机。

这位高官还说:“每架国产苏-30MKI战斗机的成本约为7030万美元,而由俄罗斯提供一架的成本却只要4215万美元。”

印度国防部的一名高级官员表示,俄罗斯上月试图向印度政府施压,要求印度军方向印度斯坦航空公司再订购72架苏-30MKI战斗机,但印度空军并不愿意订购如此大的数量。

印度空军的苏-30MKI战斗机

印度空军一名退休指挥官说:“印度制造的苏-30MKI战斗机没有实现完全国产化,只有51%的零部件是在印度生产,剩余的49%仍需要俄罗斯方面供应。”他还表示,生产苏-30MKI的大部分原材料都来自俄罗斯,包括钛钢板、锻造部件、铝合金管板材以及螺母、螺栓、螺钉等(低)技术含量的产品。在零部件组装、稀有材料制造、后勤保障和检修、维护方面,印度一直依赖俄罗斯。