韩国人不爱唱歌?韩国KTV纷纷关门,原因令人深思

图源:koreahotels

卡拉OK是韩国现代文化生活的重要组成部分。

韩国人喜欢唱歌跳舞,特别是能在隔音的房间里尽情高歌,跑调也好,忘记歌词哼哼也好,都是那样的快活。所以,在韩国,即使是偏远的地区,大街小巷处处能找到KTV的存在。

图源:kimcheeguesthouse

去唱卡拉OK不但是韩国人的生活习惯,还作为一种独特的、具有民族风情的文化模式输出到了世界各地,在各大城市遍地开花,成为一道独特的风景线。

图源:roughguide

据韩国流行娱乐文化网站Koreaboo报道,2011年,韩国登记在册的KTV有3.5万家,业者一哄而上,达到了火爆的巅峰。从此之后,KTV的经营盛极而衰,在过去的几年中,这种在世界上风靡的娱乐方式在韩国逐渐退烧,有2000多家KTV相继退出市场。不仅如此,这股倒闭的趋势还有加速的迹象,仅仅2019年前六个月,就有400家关门了,韩国的卡拉OK业初现日落西山的苗头。

图源:kimchibelles

对韩国人来说,唱歌跳舞是惯有的减压方式,这种传统为KTV的繁荣发展提供了土壤,就算对那些不怎么会唱歌的人来说,去KTV坐坐也是又方便又有趣的活动。

图源:cbsnews

更重要的是,几十年前,由于韩国特殊的文化背景,人们下班之后都会与同事们一起去喝一杯然后再去娱乐一下,增进彼此之间的感情和交流,是一件约定俗成的事。只有合群的人在工作上才会顺利发展。比起埋头苦干,一起去喝喝酒,唱唱歌,卡拉OK把休息和讨好同事甚至是上司完美的结合在一起。

图源:englishspectrum

老一辈的韩国人认为,每个人都有义务参加聚餐,这是一种不可或缺的团队建设方式。这种活动最后通常都以去唱歌为最后一站。但是在私心里,人们却把聚餐视为苦差事,劳累了一天之后还要在紧张尴尬的气氛中不停地喝酒应酬,就算吃的是山珍海味,也会让人胃痛。

图源:munchies

在当代韩国职场情况又有不同。当年轻人逐渐取代了父辈,这种文化也在慢慢的改变。相较于从小所目睹的、父辈们那种以工作为中心的生活方式,当代社会人更想要在生活和工作中找到一种全新的平衡。缩短平均工作时间,不再热衷于下班后一起出去喝一杯,早点回家,把人生的重心放到享受独处或者与家人共度时光上,这样的做法更受欢迎。

图源:hanachrisantyjioe

这种改变的后果带来的影响,就是卡拉OK的生意再也没有了以往的热闹,灯红酒绿正在默默走进历史。

图源:thewonderfullustproject

当然,爱旅游的你也不用担心,在韩国现在还是有很多家KTV存在的,去这里看一看、唱唱歌也将永远是韩国旅游者的必玩项目。KTV作为体会韩国文化的窗口,也将继续存在下去。

编辑:olive树

图源:网络