都昌援疆医生曹志雄,哪里需要我,我就去哪里!

都昌之声,都昌资讯,人文,美食等自媒体传播平台,平台创建于2014年初,是都昌运营较早的平台,也是都昌有极大影响力的平台,欢迎都昌的父老乡亲们前来关注!.......................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................... ——题记

都昌之声

每天看都昌新鲜事儿

在雄浑壮丽的帕米尔高原之上,新疆有一个地方像一颗璀璨夺目的明珠镶嵌在祖国的西部边陲,那里巍巍雪山与苍穹蓝天相映,浩瀚戈壁与茫茫草原相依,那里的高山雄浑粗犷,那里的土地无边的辽阔,那里的人民无比的善良……那里就是离家万里,来自江西省九江市都昌县的医生曹志雄援疆所在地–新疆阿克陶县。

曹志雄,中共党员,1975年出生,都昌县西源乡卫生院副院长。2019年4月中旬曹医生响应国家号召,受江西省卫生健康委员会委派,带着组织的信任与家人的嘱咐,背负行囊,挥别亲友,踏上了新疆这片陌生而辽阔的土地,来到新疆阿克陶县开展为期5个月的结对帮扶乡镇卫生院工作的援疆之旅。

新疆阿克陶位于中国最西部,西面、南面分别与吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦接壤。由于受地理环境的限制,卫生健康事业建设相对薄弱。

根据克州委,江西援疆前指及阿克陶县委的指示,曹医生同一道来疆的基层医疗骨干及其他医疗专家一行13人,主要在临床医疗管理、公共卫生及技能培训、健康扶贫这几个方面全力开展阿克陶乡镇卫生院结对帮扶工作。

阿克陶县乡镇卫生院卫生人才队伍比较薄弱,很多卫生院没有执业医师,助理医师也很少。另外,那里的村医普遍都是初高中文化,未经医学院校正规培训,从事不了医疗服务,整个基层卫生服务能力偏低。

记得刚到新疆大概一个月的时候,曹医生同阿克陶县皮拉勒乡卫生院负责公共卫生的副院长艾拜杜拉一起下村入户,带教慢性病患者健康管理,检查居民“家庭小药箱”,宣传有关健康扶贫政策时,在阿克提其村有一村民从高处跌倒,出现呼吸困难,表情痛苦,不能动弹。该村村医出诊后,无法判断病情,正在下村入户的曹医生闻讯后,立即赶到伤者家中。通过艾拜杜拉副院长的翻译,曹医生详细了解伤情,认真体格检查。了解到伤者患有多年的肺结核,而且跌倒时胸部着地,出现呼吸困难;体格检查时呈鼓音,气管偏向健侧。曹医生得出诊断,考虑因跌倒外伤引起气胸的可能,立即电话通知皮拉勒乡卫生院派救护车来,送伤者前往阿克陶县人民医院。正确的诊断,及时的救治,使该患者转危为安。

在临床医疗管理、规范医疗文书方面,曹医生为住院部病人示范规范体格检查,并就规范处方及住院病历提出意见和整改建议,努力提升帮扶卫生院临床诊疗水平。

在公共卫生服务健康体检方面,曹医生帮扶规范心电图操作及诊断,并积极开展业务知识培训,培养当地卫生院骨干技术力量,增强“造血”功能。援疆工作开展以来,分别针对辖区内的村医,保健员进行了0—36月龄儿童中医药调养服务操作培训,老年人中医药健康管理服务技术规范培训,脑卒中健康知识培训以及对阿克陶县皮拉勒乡二中师生进行碘缺乏病知识培训宣传。

在健康扶贫入户宣传方面,曹医生与当地卫生院职工一起驻村入户,宣讲国家扶贫政策,宣教健康保健知识,并进行辖区内居民死因调查。

身在他乡,忙忙碌碌中其实时间过得很快,不知不觉已近尾声。回首五个月援疆路,在烈日中前行,在寂寞中坚守,曹医生等第二批江西基层援疆人员克服语言不通、饮食习惯不适以及紫外线强烈、气候干燥等现实困难,主动作为,努力工作。使当地卫生院整体服务水平有效提升,当地百姓对健康扶贫政策及健康保健知识得到更进一步了解。曹医生的援疆工作获得了当地卫生院医务人员的一致好评,得到当地卫健委领导的赞扬和认可,也为自己的援疆之旅画上一个圆满的句号!

本文来源:都昌新闻网

转自:舌尖上的都昌

在下方留言,与我们分享吧~

在这里,看懂都昌