文科生应该怎么选专业?这些专业就业率高薪资待遇还不错

文科生相比理科生来说,本身可选择的专业就不多,再加上有一些专业就业率并不高,就更剔除了一些专业不能选择,那可选择面就更小了,翻开填报志愿的参考书,根本不知道哪些专业能报考。

其实上大学就是为了以后能有一个好的前程,如果不能填报一个未来就业好的专业,那真的是有点浪费大学四年的时间了。虽然说现在很多人都不是沿着本专业找工作的,但是其实一个企业,还是喜欢本专业的人来入职这个岗位,跨专业工作,到了工作中还需要从头开始学习,压力也是很大的。

那今天小编就给大家介绍3个很好就业的文科专业,就业率都非常高,薪资待遇也不错,希望可以帮助到有需要的同学们。

一、国际经济与贸易

很多人都以为国际贸易与经济是属于理科类的专业,其实这个专业在文科类专业中很受欢迎,除了法学和汉语言文学,填报最多的也就是国际经济与贸易这个专业了。这个专业涉及了很多行业和领域,所以就业面还是非常广泛的,拿上海为例,这个专业的毕业生工作第一年薪资就能达到将近6000。这个职业其实是越“老”越吃香的,当积累了一定的工作经验后,会更被一些知名大企业青睐,未来的发展空间非常大。

二、会计

会计这个专业应该是不用说太多的,每年都在热门专业排行榜上居高不下,虽然每年都有一大批人填报会计这个专业,但是市场上也并没有饱和,毕竟无论大企业还是小公司,都需要会计这个职位,可以说是每个公司当中不可或缺的一个岗位。虽然找一份工作并不难,但是如果想有很大的发展空间,就不能光靠学校里学的那些内容了,还是要自己多去考点专业证书,这样才能有更好的发展平台和晋升空间。

三、新闻传播

现代社会,新闻媒体方面是一个大趋势,信息爆炸的时代,不能缺少的就是新闻媒体人。说实话,这个专业,在学校里学习的理论知识其实工作中能用到的很少,毕竟新闻媒体是要随着社会不断的发展,而慢慢接受新鲜事物和知识的,而且也一定要走在人民群众的前面,所以毕业后进入到工作岗位,还是能学到很多东西的,薪资待遇方面也很不错,拿北京为例,毕业生第一年工作的薪资就可以达到6500以上。