一体化办学!怀柔两校牵手中关村一小、五一小学

怀柔与海淀教育合作有新进展。8月17日,怀柔区雁栖学校、杨宋镇中心小学分别与海淀区中关村第一小学、五一小学签订一体化办学合作协议。至此,怀柔与城区一体化办学学校已达6所。

签约后,雁栖学校挂牌海淀区中关村一小怀柔分校,中关村一小校长担任分校法人;杨宋镇中心小学挂牌海淀区五一小学怀柔分校,五一小学校长担任分校法人。依据“一体化”管理模式,怀柔两校将分别纳入海淀两校教育集团,实施统一管理,确保成员校的相应权利。

根据合作协议,怀柔区雁栖学校、杨宋小学将纳入中关村一小、五一小学教育集团,实施统一管理,并加挂“北京市海淀区中关村第一小学怀柔分校”“北京市海淀区五一小学怀柔分校”校牌,享受集团成员校相应的权利。海淀名校将分期分批接受合作学校干部、教师进行跟岗培训,定期派干部、教研组长、骨干教师到怀柔进行听课、研课、联合教研以及师徒结对活动。同时,在条件允许的前提下,每学期选派优秀校级以上骨干教师到怀柔长期任教。选派教育教学干部、骨干教师到怀柔从事管理和教学工作。

除了选派执行校长外,每年还将委派1-2名管理干部协助执行校长进行管理。中关村一小、五一小学将根据怀柔对接校实际,制定相应的发展规划,实现校园文化、课程、管理、校外资源等方面的对接和复制移植,同时分期分批接受对接校干部教师进行跟岗培训,每学期选派优秀校级以上骨干教师赴怀长期任教,并定期派干部、教研组长、骨干教师赴怀听课、研课、联合教研活动及师徒结对活动。

“年内,怀柔还将有两所中学、两所幼儿园与海淀的学校实现一体化办学。”怀柔区委教育工委相关负责人说,下一步,怀柔充分利用海淀区优质教育资源,还将同步开展教学质量检测、中考高考模拟,同步参与海淀区的各类教研活动,实现两区教研同步、教学检测同步、质量分析同步,全方位提升怀柔教育质量,为怀柔以科学城为统领的“1+3”融合发展提供更加优质的教育支撑。

今年7月,怀柔区与海淀区签署了教育合作框架协议,海淀区将在一体化办学、干部挂职、教师跟岗、教研合作、学生交流等方面为怀柔区提供经验支持和指导,双方开展深度合作,努力实现两区在教育理念、教育资源、教育成果上的互通共享,共同推进两区教育的全面发展。

近年来,怀柔区在练好内功提升教育质量的同时,加快优质教育资源引进,已有一零一中学怀柔校区,一七一中学怀柔分校高中部、初中部,东城区府学胡同小学怀柔分校等城乡一体化办学项目落地。