韩媒看衰国足归化:失败风险很大 卡塔尔是前车之鉴

埃尔克森等一批巴西球员即将加入中国国足,国足也将迎来史上首批无华裔血统的纯归化球员。近日,韩国知名媒体“可汗体育”撰文评论了国足归化球员的现状,虽然该媒体认为归化无可厚非,但发展前景并不乐观。

该媒体表示:“越南和菲律宾等国通过招收混血球员取得了战绩的提升,卡塔尔同样用六名入籍球员赢得了亚洲杯冠军。如今,高呼‘足球崛起’的中国,也放弃了纯粹的血统,在他们向亚足联递交的国家队60人预备名单里,出现了巴西人埃尔克森的名字。实际上,混血球员李可已经穿上了国家队的球衣,而他们现在还想用引进外援的方式,来扩充国家队的实力。”

韩国媒体以卡塔尔为例,指出归化可能带来的消极影响。“就如足球比赛解说金大吉的观点:对足球队来说,球员的个人能力固然重要,但也不应忽视球队本身的凝聚力,而归化球员在这一方面很可能出现问题。过去,崔康熙曾推动艾尼尼奥加入韩国籍的计划,但是因为对归化后的成果没有信心,最终放弃了这个计划。”

“卡塔尔也曾以为依靠归化就能获得成绩,但在执行时出现了很多问题。卡塔尔的归化球员数量一度超过60%。在造成一系列失败后,卡塔尔调整了思路,通过将外籍球员吸纳进入自己的青训系统进行培养,再完成归化。日本曾在1989年使用巴西球员拉莫斯,被认为开了归化球员先河,但日本现在已经放弃了这条路。也就是说,如果目前由中国主导的这股归化之风无法获得预期效果,那么很快就会过去。”

“可汗体育”还表示,他们得到的消息是,未来归化球员在中超,可能作为亚洲外援使用:“埃尔克森、高拉特这样的球员,未来在中国可能适用于亚洲外援配额,也就是说他们可以不受限制取代一名中国球员。目前在中国活动的一名经纪人告诉我们:如果下赛季中超恢复亚外注册,归化球员的身价将可以和黄金媲美。”

(阿尔高)