策展人蔡焕松:多元化呈现对“海边风景”的理解

以“海边的风景”为主题,由《中国摄影家》杂志社、东莞市摄影家协会、长安镇宣传文体局主办的第六届中国东莞·长安摄影周,将于8月18日9:30在东莞市长安镇长安图书馆开幕。摄影新媒体「风面」受邀全程报道。

嘉宾

蔡焕松

第六届长安摄影周策展人之一

#视频时长:04′34″ (全屏观看、效果更佳)

采编 | 陈衍勋

拍摄/素材 | 长安摄影周/陈衍勋

剪辑 | 陈衍勋

视频访谈(文字版)

蔡焕松:风面的摄影朋友们,大家好!我是第六届长安摄影周策展人代表蔡焕松。

我有幸参加了六届长安摄影周,后三届的主题是风景。后三届的第一次我们是做了“不一样风景”的梳理,主要是界定风光跟风景之间的关系,从学术上给梳理出来。第二个是“中国风景40年”,梳理了咱们中国风景摄影师40年来的演变和代表性人物、代表作。这一届的主题是“海边的风景”。

策划今年”海边的风景“展览,从哪个方向做为切入点?

接到任务以后我是做了思考,所以这次的策展我主要是从两个方面来考虑,一个是点、一个是面,怎么呈现“海边的风景”。点,我是选择了大湾区,策了《海湾纪事70年》这么一个展览。这个展览两个目的,一个是梳理一下70年来大湾区海边发生的一些故事的影像,目的是给未来的大湾区的发展,提供一些历史性的有文献意义的佐证,为未来大湾区的发展可以形成一种对比。

第二个在这个过程中也着重考虑到,因为大湾区面临的一国两制,在不同的体制下的摄影师们,他们是怎么用他们自己个性语言去表达“海边的风景”,所以在挑选摄影师我也是着重挑选一些有个性的摄影师,用他们个人影像语言表达对风景的理解。

面,主要考虑从海岸线找出有特点的、有意义的一些节点来做。因为现在全民摄影的年代,不同的摄影师,不同的摄影家也好,他们都有各自的语言,一代人有一代人的审美,一代人有一代人的影像观点。所以这次着重是找了(泉州)华光摄影学院的师生们拍的海,来作为一个展览,让大家看看作为学院派的师生们,他们是怎么表现海的主题。

第二个是找跟“海边的风景”密切相关的一个企业——造船业,现在的民营造船业生存状态。

第三个是由我徒弟组织的一帮摄影爱好者专门去拍一个海的捕捞活动,去用他们各自不同的观看方式去表达共同的一个世界。从里面看出,同样一个事情,不同的摄影师们他们是怎么去表达“海边的风景”。

尽了一些努力,但是行不行,还是等你的评判,谢谢。