一场全民戏谑:《中餐厅》“明学”教材全解

在连续3期被网友激情在线辱骂后,黄晓明终于通过《中餐厅》第4期让一场洗白变成了“墨缸之旅”。

作者|谢明宏

编辑|李春晖

继“六学”、“九学”之后,娱乐圈的第一显学当属《中餐厅》的“明学”。

黄晓明以一己之力,手指乱点,明言明语,大乱餐厅。骚操作与瞎指挥并行,低情商与高自信齐飞,终于创出这不世绝学。

开宗明义,明学者,黄晓明一人之姑妄言也。其四字纲领为:明手遮天,明揽大权,明令禁止;

其具体方针口号为:不差这一点时间,行李必须两个人一起拿,听我的不许受伤,我不觉得这是个问题,别一会儿一个想法,做几个我说了算,不太明白你的意思,开会都得好好听,必须花的钱一定要花……还有最广为传颂的:不要你觉得,我要我觉得。

在连续3期被网友激情在线辱骂后,黄晓明终于通过《中餐厅》第4期扭转战局——霸道总裁黄晓明突然变得“暖心”起来,又是给林大厨道歉,又是把错往自己身上揽,还给每个人喂西瓜。

节目之外,晓明还在微博玩起了自黑,在线抽奖冰箱。就连芒果TV的官博,也迅速捡起了明言明语,试图掌控《明学》教材的编写权。

无奈吃瓜群众却不愿放下“刻板偏见”,还自认“眼睛雪亮”。他们坚持认为第4期《中餐厅》剪辑错漏百出,很多地方口型都不对。更为甚者,是把其他合伙人的镜头随意拼凑,只突出黄店长一人功绩:林大厨辛苦操劳,只出场了前半期,后面都在神隐;王俊凯累到沙发上睡着,却几乎没有干活的镜头;冰箱明明是高天鹤背的,却被剪成了黄晓明背的假象。桩桩件件,岂容明手遮天?

然而,紧随而来的严重声明和“星权律师函”警告,把硬糖君都吓得停下键盘上激情发泄的小手。硬糖君提前声明:我们只支持“剪辑说”,所有综艺都要剪辑嘛;我们不支持“配音说”,特此保命。

呜呼,问苍茫大地谁可驯明,岂非赵薇与小S二人哉!

你会唇语吗?

《明学》最高阶的测试项目是啥?当然是唇语。因为不读唇,真的搞不懂黄晓明的原话是什么。

第一段“璐头不对明嘴”,出现在晚上开会(芒果TV版46-51min处)。秦海璐说“就是有点那个”时,背景音一直存在的虫鸣声没了。后面接“可能涉及因为疲劳的关系,大家可能多少有一点点小情绪”时,“大家可能”四个字嘴形对不上。

黄晓明回秦海璐时,“我啊同意你的这些观点”嘴型不对,明显后期剪辑、音画拼接。但到了“我有我的目的和身份”嘴型又对上,显然是原话无疑。

第二段“店长劝大厨”(55-57min处),黄晓明“后来我想了想”之后的话,给的都是背影。但这句话的嗓子很清楚,麦收声没有杂音,和当期黄晓明嗓子哑了一直清嗓子的杂音状态不吻合,不像是此处原话。

到了“其实我今天这么做,让你减少餐量,说白了也是心疼你”,更是神乎其技地每个字都对不上嘴型。而且林大厨明显听完,下意识往后靠了下,这可是自我防卫和抵触的动作。

镜头细节也反映了某些剪辑的痕迹,黄晓明对林大厨说你别干了的时候,一个侧景可以看出大堂只有他们两人。仅两秒之后,仝卓闪现到了前台洗杯子,并配了“主厨被炒”的花字。黄晓明安排大厨第二天休息时,侧景又显示仝卓不在前台。仅8秒后,仝卓再次闪现前台洗杯子,配上“这大喘气喘的”。

如果仝卓不是像小蘑菇一样,一会儿破土一会儿入土,在前台上下蹦跳的话。这一段明显是把两个时段的素材剪到了一起,混淆视听。

不过,硬糖君倒是倾向于认为,芒果TV的剪辑是将计就计:

一方面满足了黄晓明方面的需求,我们有认真帮你剪哦;另一方面却做得破绽百出,寄望于观众的火眼金睛挖掘真相,去发现牛头马嘴背后道德的沦丧!结合此前有剪辑因为前3期引发黄晓明不满被开的爆料,同事藏巧于拙进行“报复”也是人之常情。

即便观众质疑的配音,也是中餐厅题材的混剪。话都是黄晓明在节目里说的,只是从A段拼凑到B段而已。怪只怪,黄晓明和自己的团队审片都出了问题,硬生生地让一场洗白变成了“墨缸之旅”,是跳进地中海也洗不清了。

你爱开会吗?

8月17日中午,黄晓明工作室针对“黄晓明投资中餐厅”、“为洗白自己后期配音修改”等网络传言发出声明,否认传言真实性,表示网络流传的不实信息使公众产生错误认知,已严重损害艺人名誉。

当然,资深明学家从不把此等不痛不痒的声明放在眼里。不要工作室觉得,我要我们明学家觉得。

我们说你配音了,你就是配音了。要不工作室就别干了,你们明天是不是不想营业?听我的不许狡辩,配音我们都会好好听。必须配的段落一定要配,不差这一点时间。配几段我说了算,再顶嘴你就是倔强。就这样,散会!

经过几期的观察,黄晓明的开会癖暴露无遗。有事开会,没事也开会,开完会还嘱咐大家“别再开会了,早点休息”。EXM,《中餐厅》所有的磨屁股大会不都是你这个“会王”主持的吗?

天眼查显示,黄晓明名下有58家公司,实际控制权有67家。试问一个小小的中餐厅都经营成这样,这么多公司是怎么运营的?

当然是靠开会啦!不懂霸道总裁世界的硬糖君脑洞,黄晓明管理产业的日常图景应该是这样的:晨会,日会,周会,半月会,月度会,按时举行;定向会,研讨会,视频会,检讨会,不定期召开;有的时候一开一天,时间来不及,那就加班开会。别人有提异议,都是否决,听我的,听完散会。

自己的公司倒也罢了,关键是黄晓明在《中餐厅》里也把自己当成真老板了,忘了大家都是来录节目的。《中餐厅》的定位本来是四位合伙人,平起平坐共同经营。结果黄晓明权力欲爆棚,不出力干活儿,只会坐镇指挥,出了岔子就开会怼人。

他在节目里的做派,完全就是我花钱雇你们来干活儿。你们就得听我的,就不能有意见。他把中餐厅变成了一出职场剧,把“你的极品领导”这一角色演绎得淋漓尽致。最让人受不了的还是他对林大厨的态度,好歹人家也是国宴大厨。一幅把人家当手下,颐指气使高高在上的样子,看得人想掀桌。

对于自觉不如自己的人,黄晓明缺乏最基本的尊重。叫实习生每次都是直接,你,那个谁,高个子啥的。甚至到人要离开的时候,都没记清楚名字。

而在驯明高手赵薇,离开中餐厅的第“不知道多少天”,黄晓明终于拨起了她的电话。赵薇说黄晓明抢了她的位置,黄晓明急忙表示不敢只是暂代。询问柠檬茶的做法,被赵薇怼回去翻第一季来看,又秒怂表示自己会做。小样儿,你咋还两副面孔呢?

你懂去油吗?

吐槽黄晓明,已成为一种互联网常态。明学的出圈,甚至被明学家们广泛运用于淘宝客服。大家批评这是“中年王子病”,黄晓明回应:“我觉得挺逗的,但是这也是好事,摆脱了油腻嘛。”

谁说你摆脱油腻了?把你、张杰、陈思诚、杨烁、周一围凑一个慢综艺节目,能油爆全球信不信。

这场养蛊大联盟里,陈思诚作为“美貌担当”,内心OS一定是其他四个肯定是暗恋我的美貌,为了接近我才参加这个真人秀的;张杰无时无刻都在分享他的音乐;黄晓明觉得他好倔强;杨烁又在跪舔黄晓明;周一围说你们再不下来,台阶就没了。

其实,黄晓明哪里是“中年王子病”,你见过王子切开西瓜把头埋下使劲嗅瓤的吗?你见过王子感冒发烧不带口罩在厨房东游西晃吗?你见过王子手捏蛋黄鸡蛋壳吗?你见过王子每次凑很近跟人介绍菜肴不顾口水吗?

没见过就对了,因为这不是“王子病”,而是“邋遢大婶儿”误打误撞投胎进了一个“绣花枕头”。而人到中年,这个枕头里的稻草露出来了。而靠早年作品《大汉天子》《风声》亦或者后期作品《风起长林》里积累的好感,全被一个“大婶儿”灵魂给败坏了。

上《康熙来了》,黄晓明讲一个导演说他很漂亮,但是他害羞得全程捂脸。小S就问,“那他怎么知道你长什么样?”大概在黄晓明的心里,自己的绝色容颜就算遮脸也能颠倒众生。

与此同时,大婶儿也拥有360度无死角的蜜汁自信,什么都要和邻村的大妈比,凡事都要略胜别人一筹。《泡沫之夏》去台湾省宣传,何润东先吹了一瓶啤酒,黄晓明不服也要吹。结果当场吐在台上,为了找补回面子,黄晓明事后采访说不胜酒力的原因是“自己平时都喝威士忌”。你你你,一个青岛人喝啤酒吐成这样成何体统。

最关键的,大婶儿总是喜欢拿别人的好处装自己的门面,也就是“慷他人之慨”。动不动就降低价格,一言不合就送饮料送甜品,就好像这个店真是他的产业一般。沉浸在自己很受欢迎的幻觉里,还以为控制全场,其实在别人眼里,已经上了全村的永久黑名单。

这些林林总总的毛病,如果发生在大婶儿身上,顶多不过上一下春节返乡吐槽榜。毕竟大家见怪不怪,也睁一只眼闭一只眼了。但当它们“性别错位”地发生在了一个男明星身上,无疑是灾难性的槽点。以精致中年形象,行乡村大婶陋习,谁可忍得!

在微博的新简介上,黄晓明如是写到:“少说话,多做事!我不是最好的,但我要做最努力的”。第一句话代入黄晓明一贯的语气,竟然觉得他在训斥店员。另外,请不要和年轻流量抢“努力”。