记者亲测,国产“人造肉”月饼原来这个味儿

但如果不预先提示,这种由植物蛋白为原料制成的“肉馅”,其口感和味道几乎可以达到以假乱真的程度。“而且它不像真的鲜肉月饼那么油,吃起来没那么腻,口感不错。”现场一位试吃的90后女大学生评价说。

在美国做成汉堡里的肉饼,在中国也可以做月饼或叉烧酥的馅料。而想做出一块完整的人造肉块,让它具有类似牛排、排骨等真肉的咀嚼口感,当前的技术仍较难实现。

“人造肉”又火了。

继2019年8月8日,连锁快餐品牌“汉堡王”宣布在美国所有门店推出“人造肉”汉堡后,8月11日,中国第一代“人造肉”月饼将于2019年9月上市的消息又在网络爆红。

用老上海传统鲜肉月饼的酥糯外皮,裹着最时髦的植物蛋白“人造肉”馅料,这款定价88元6块的“人造肉”月饼到底什么味道?

2019年8月15日,南方周末记者在中国绿发会良食基金(致力于推动可持续、良善食物的全国性公益机构)主办的“良食峰会”现场抢先尝鲜。“人造肉”月饼口味相比传统猪肉馅料,有些偏干和略咸。

但如果不预先提示,这种由植物蛋白为原料制成的“肉馅”,其口感和味道几乎可以达到以假乱真的程度。“而且它不像真的鲜肉月饼那么油,吃起来没那么腻,口感不错。”现场一位试吃的90后女大学生评价说。

相比传统猪肉馅料,“人造肉”月饼口味有些偏干和略咸。(南方周末记者 崔慧莹/图)

这款最近被吹上风口的“人造肉”月饼,来自国内一个叫“珍肉”的品牌,创始人兼CEO吕中茗是一位连续创业者。

此前,吕中茗曾创立一个蛋白棒品牌,以健身爱好者为目标受众。资料显示,2015年中秋,其团队在正式推出蛋白棒产品之前,也曾打造过一款以蛋白质为原料的月饼。

在中秋佳节到来前的一个月,2019年8月9日,北京工商大学食品与健康学院副教授李健实验室团队在接受媒体采访时表示,其团队开展植物肉成分解析和风味方面的研究工作已经两年多,主要解决植物蛋白异味的问题,以及怎样利用天然植物源的分子来改善植物肉的味道。有“珍肉”及另一植物肉品牌“Starfield”表示了与李健团队的合作意向。

消息一经披露就引来媒体转载报道,几经联络,李健婉拒了南方周末记者的约访。吕中茗表示,从严谨角度来说,他与李健实验室团队目前处于合作“意向”阶段。

相比研究者的低调,作为豌豆蛋白供应商的双塔食品则更高调些,其在深交所互动易上透露,公司已将其新研发成功的豌豆组织蛋白和豌豆拉丝蛋白样品寄给了“珍肉”。

消息爆出后的第二天,人造肉概念成沪深两市热点题材,A股人造肉指数上涨3.60%,双塔食品、东宝生物均涨停。

目前全球市场上的“人造肉”概念,可分为植物蛋白肉和细胞培养肉两种。其中细胞培养肉在全球仍处于实验室研发阶段。市面上可见的“人造肉”产品均以大豆或豌豆蛋白质加工而成,普遍以“肉馅”或“碎肉”形态出现。

在美国做成汉堡里的肉饼,在中国也可以做月饼或叉烧酥的馅料——而想做出一块完整的人造肉块,让它具有类似牛排、排骨等真肉的咀嚼口感,当前的技术仍较难实现。详情可见南方周末报道:《人造肉,距离中国大众餐桌仍很远》。

“我们想要提供符合国人口感的植物肉产品,最重要的就是口味。我们提出了5D的仿真概念,从色香味、口感、(咀嚼时的)声音等全方位仿真动物肉。”吕中茗说。

“如何用100%植物来源的调味物质来模拟肉的口感,这是我们要重点突破的一个技术方向。但具体的合作内容暂不方便透露。”吕中茗说。

他还告诉南方周末记者,预计今年首批上线的“人造肉”月饼有3000盒,将在抖音平台上找一些“潮人”也就是KOL(意见领袖)来进行销售。

截至2019年8月17日傍晚,在一项有5万人参与的微博投票中,1.7万名网友表示愿意尝试首款#国产人造肉月饼#,还有1.7万人表示“不会尝试,质量待验证”。

而近期还有首款人造肉狮子头、人造肉卷等产品频登微博热搜,宣布即将上市,各位朋友,你们准备好迎接“人造肉”时代了吗?

南方周末记者 崔慧莹 黄思卓 南方周末实习生 沈姝怡