鬼谷子:人世间最大的恶,不是不知感恩,而是恩将仇报

“国学智慧,美好生活”,这里是【国学生活】弘扬道家传统文化!各位听众朋友们,大家好,欢迎收听国学生活,我是玄微,今天给大家分享一篇文章:我是玄微,今天给大家讲:鬼谷子:人世间最大的恶,不是不知感恩,而是恩将仇报

有一位妈妈,她将自家的孩子教育的十分聪明优秀,小小年纪就在奥数比赛上获得了头奖。

正当这位妈妈将儿子的获奖照片发到朋友圈晒幸福的时候,一个亲戚酸溜溜地留言:

“等孩子考上清华北大你再来炫耀吧,神气什么啊!”

不论我们愿不愿意相信,其实很多人所谓的“幸福感”,只能通过攀比获取。

看到我们过得不好,他们心里就好受多了。一旦发现自己攀比不过,这类人就开始嫉妒恼火。

有件事要讲明白,这种人或许是你的表面亲戚或名义上的朋友,可他的确是个如假包换的真小人。

因为君子之心坦荡荡,小人才会常戚戚。

恩将仇报,从嫉妒开始

如果是一个素昧平生的人忽然获得国际大奖,一夜上了热搜,我们的心里是掀不起多大波澜的。

但是,如果获奖出名的就是我们身边的人,那可要有很大一部分人心里不痛快了,心里就像是搬倒了醋坛子,酸就对了。

毕竟,我们身边总有一些人,他们的出世哲学就是八个字:

你若安好,那还得了。

其实有些时候,幸福源自攀比,痛苦也可以源自攀比。发现别人不如自己,就自我感觉良好,发现自己不如别人,就很痛苦。

下面,我们认真思考一个问题:你会被巴菲特和马云气得睡不着觉吗?

很明显,所有人的答案都是否定的,毕竟他们离我们很遥远。

但是,如果是你的发小一夜暴富,买了别墅豪车,孩子今年又被北大提前录取了,你今天晚上还睡得着吗?

诚实一点,在这种情况下,大多数人都会有点低落。这并不奇怪,因为嫉妒就是一种正常的心理现象。

佛曰:“人有三毒,那便是贪、嗔、痴三种执念”。

贪婪、嫉妒和任性妄为,本身就是人性当中与生俱来的弱点,我们每个人都无法避免。

不同的是,强者可以利用嫉妒鞭策自己,让自己变得更加优秀。

而弱者,只能用嫉妒的毒针刺伤别人从而安慰自己,终究是损人不利己。【微信公号:国学生活】

恩将仇报,是毁灭亲情的元凶

《左传》里有句话说的很好:“非所怨,勿怨。寡人怨矣。”

有时候,人总是明知道不该怨恨的人不可以怨恨,可就是有人忍不住要怨恨”。

那这种怨恨的情绪从何而来呢?

古人还曾说过:“是知凡怨者,不怨于所疏,必怨于亲密。”

凡是心怀怨恨的人,他们怨恨的对象不会是关系很远的人,而是他们所亲近的人。

都说这个世界上没有无缘无故的爱,自然也就没有无缘无故的恨。

亲密可以产生最真挚的爱,也可以产生最深刻的恨。

对此,孟子自有一番心得,他讲了一个故事:

如果有一天,一个野蛮的越国人给了我一记耳光,我完全可以当做什么都没有发生过,很自然地转述这件事。

这其中的缘由,并不是因为我心胸宽广,而是因为我根本就不认识那个人。

可是,如果我的亲兄弟狠狠地打我一耳光,我就没有这么从容了,甚至会哭着陈述这件事,因为对方是我的兄弟,那可是我的亲人啊!

这个故事说明了四个字:亲生恩怨。

关系越是亲密的人,情感和利益的纠葛就越多,相处好的可成大恩,相处不好也能成为仇人。

古人常说的:“升米恩,斗米仇”。这句话看似有些荒唐,实则却是真理。

讲个故事,我身边有个姓刘的朋友,他有一个兄弟,因为年纪最小,从小就是父母宠爱的对象。

他的这个兄弟的确不靠谱。今天找老刘借钱说买房子,明天找老刘借钱说要给自己儿子交学费,老刘没有拒绝。

后来,更不可思议的事情发生了。这位兄弟总在未经老刘允许的情况下举家来老刘家“做客”,顺便给孩子看病。

医药费老刘先“垫着”,这几天在城市里吃喝玩乐的费用也是老刘出。

前不久,老刘的弟媳妇出了一个馊主意,她指着自己儿子眉毛上的水痘疤威胁老刘刚刚大学毕业的女儿:

“这是你不懂事的时候故意用烟头烧弟弟留下的,将来弟弟要是找不到工作你得帮他掏钱,找不到对象你要对他负责,结婚了你要给他出一半房钱”。

老刘是个义气人,但又不傻,他看着弟媳妇这种勒索一样的行为,当时就发起了火。

弟弟弟媳当场就翻脸了:“你就是个白眼狼,我们和孩子开个玩笑居然都开不起,自己有钱瞧不起人是吧!”

然后,这家人转身就走了,这样就结束了吗?并没有。

老刘的兄弟从此和他势不两立,今年老刘的女儿结婚了,这家人压根没来,老刘的弟弟还在婚礼前一天往新郎手机上发短辱骂新郎新娘。

各位朋友们或许怀疑这个故事是杜撰的,其实,老刘不是唯一的受害者。

想想看我们身边那些只是因为借钱被拒绝,或是想白拿家里的财物被拒绝就翻脸的“表面亲戚”,有没有感觉心有余悸?

在一些人看来,感情是可以套现的,亲戚朋友,就是他们的提款机。如果你拒绝一次,那人便会嫉恨好几年,甚至一辈子。

恩将仇报,是这世间最蠢的行为。

恩将仇报,从古至今都是最愚蠢的行为。

当年晋公子重耳流亡在外的时候,正是在秦国秦穆公的帮助下登上了晋国国君的宝座,人称晋文公。

但是晋惠公继位之后,就开始对秦国实行不义之举。许诺割让给秦国的土地,不割了。

当年晋国遇到饥荒,秦国曾经借给晋国粮食,秦国遇到饥荒的时候,晋国坚决不借粮。

晋惠公的这种做法直接激怒了秦国,终于两国开战了。

秦晋之战爆发了,晋惠公命令韩简子察看秦国军容。韩简子告诉惠公:“虽然秦国人少,但是士气比我们高不止一倍。”

晋惠公问他:“这是为什呢?”

韩简子答道:“当年文公流浪了十九年,缺衣少食,居无定所,是秦国帮助他完成了复国大业。

后来,晋国发生饥荒的时候,又是秦国雪中送炭。

结果,晋国强大起来了,反而和秦国动起武来。咱们这不是恩将仇报吗?所以秦国人现在士气高涨,非要教训晋国不可。”

忘恩负义的人在古来有之,我们似乎无法判断自己到底在和什么样的人结交。

针对这现象,鬼谷子明确指出,要用阴阳相济的方式去了解人的全貌,也就是“以阳求阴,苞以德也”。

恩怨纠葛,爱恨情仇,往往是因为关系亲密。正因为有了恩情,我们不好意思揣测对方的想法,对方也认为我们的付出理所应当。

只看对方表面上的笑容可掬,假装看不到那些藏在对方眼神里的嫉妒和怨恨,这样的关系真的健康吗?

其实,我们真的没必要在揣测对方,保护自己的过程中感到不好意思。

人情往来,本就是一笔账,你来我往,有借有还才是王道。今天你拉我一把,明天我帮你一回,这样反而会让感情加深。

对于我们而言,承受了对方的恩情,就应该给予对方回报,这不是市侩,而是真诚。

人嘛,都是相互的。请您转发分享,弘扬道家传统文化!【微信公号:国学生活 未完待续......】