王阳明:内心不极度渴望的东西,它不可能轻易靠近你

人人自有定盘针,万化根源总在心。——王阳明

一个人最珍贵的东西不在外在,而在内心。

只有内心强大的人,成功的几率才会比常人高!

王阳明内心足够强大,不管是被贬入狱,还是遭乡民排斥,他都能做到“此心不动”,最终成为一代圣人!【微信公号:国学生活】

1

此心光明

人的内心都蕴藏着巨大的潜力,只有极少数人才能将它释放出来,从而成功。

王阳明弟子中有一位叫徐樾的,他很坚定的表示自己在静坐中已经得到了心学的真谛。

于是王阳明让他举例,可他举一个王阳明否定一个,接连十几个例子之后,徐樾已经无例可举了,却还没让师父满意,因此他极度沮丧。

王阳明见状便指点他,因为你太执着于某一事物,才会如此。

可徐樾还不太理解。

王阳明继续指着蜡烛的光给徐樾看:“这个是光,船外湖面上也是光,我们所能看到的都是光!你一定要记住,光不只是在蜡烛上。”

徐樾兴奋的说到:“老师,我懂了。”

蜡烛虽然能发光,但是它却代表不了光,光还可以在太阳、月亮等等发光体上。

王阳明要告诉我们的是:“只要心中有光,那么所到之处就都是光明的!”

王阳明在临终前说了一句话:“此心光明,亦复何言”

意思是当自己的内心充满光明时,就能够穿越荆棘和黑暗,来到舒适美好的世界,根本不需要多说什么!

内心光明了,你所生活的世界也就跟着光明了。

2

立志专一

志不立,天下无可成之事。——王阳明

“志”中有“心”,就代表从心底里想要追求这个东西。

王阳明从小就立志成为圣人,在他看来人生的第一等事就是“读书做圣贤”。

尽管家人不理解,他依旧坚持自己的这个志向,奋勇向前,从未动摇过。

古人常说要“安身立命”。我们要学会主动立下志向,为将来打好基础,这样才会觉得人生是有意义的。

立志而圣则圣,立志而贤则贤。——王阳明

你立的什么志向,就会成为什么样的人。正因为你所立的志向是内心渴望的,才会拼尽全力去实现它。

你播的什么种子,就会收获什么样的果实。你的人生如何,取决于你的内心。

当你内心极度渴望做成一件事情的时候,你就会拼尽全力去做,即使一路坎坷,也绝不放弃,直至成功!【微信公号:国学生活】

3

事上磨炼

人须在事上磨练,做功夫,乃有益。若只好静,遇事便乱,终无长进。——王阳明

王阳明提出“知行合一”,实践比理论更重要。遇到事情只有不断地去磨练,才能做出成绩来。

我们每次静坐时会想着:遇到事情的时候,该怎么办?是不是轻轻松松就解决了?

但实际上遇到事情脑子就一片空白,又烦又乱,不知如何是好……

很多事情与己无关时,一副看戏的模样,一旦与己有关,就会自乱阵脚,手足无措!

因此王阳明提出:“人须在事上磨练,做功夫,乃有益。

也就是说,我们要多去实践锻炼自己的心理素质,才能在遇到困难时,临危不乱,泰然处之,最终达到“不动心”的境界。

不过事上磨练,到底在磨练什么呢?王阳明心学中提出“心即理”,就是要让我们去磨练自己的“心”。

心学的精髓正是“知行合一”。只有把知道的理论运用到实际中,才能将事情做好、做精、做到极致!请您转发分享,弘扬中华传统文化!【微信公号:国学生活 未完待续......】