如何解决新能源车主的残值焦虑?

在回答这个问题之前,我们先来简单了解一下,为什么现阶段,新能源汽车的残值率这么低。背后原因到底是什么?了解清楚原因之后,我们再来提出相应的解决方案。

小编觉得,现阶段,新能源汽车,尤其是纯电动汽车残值率这么低,主要原因还是出在了动力电池上,不管是储能技术导致综合续航里程不高,还是动力电池衰减即使用寿命的问题等都直接导致了新能源汽车残值过低的现状。

同时,新能源技术日新月异,几年前的新能源汽车产品,不论是外观内饰上,还是整体车型配置上(智能化配置等), 尤其是动力电池储能上都很难和现在的新能源汽车产品相抗衡,这也导致了新能源汽车的不保值。当然,新能源汽车整体的保有量也不高,终端消费者并没有非常认同新能源汽车产品。

分析完新能源汽车不保值的原因之后,下面我们再来简单分析一下,我们应该如何解决新能源车主的残值焦虑呢?小编觉得,可以通过以下三个层面进行解决:车电分离和OTA远程升级。

车电分离

所谓车电分离就是将动力电池和汽车本身的所有权分开,这样,就可以大大减弱消费者对于动力电池使用寿命的焦虑,同时可以搭配换电,可以部分解决用户续航里程焦虑的问题。当车电分离之后,用户可以租赁动力电池,这样可以大大降低用户的购车门槛,从而助力销售。当然,车电分离也只是一个过渡方案,真正想要解决,还是需要不断提高动力电池的储能技术,从而从本质上解决用户对于动力电池的焦虑问题。

OTA远程升级

如何可以实现OTA远程升级,就可以最大程度的保持新能源汽车的终端竞争力,就类似苹果手机,定期也会推送系统更新的消息,只要内存足够,就可以定期进行系统更新,从而最大程度的保持手机的使用体验。纯电动汽车也是一个道理,通过不断的升级优化,增加本身汽车性能的同时,也可以提高用户的用车体验。这样在某种程度上,也可以提升新能源汽车的残值率。

小结

想要解决新能源车主的残值焦虑,还是需要从动力电池和整车性能保持上做文章,车电分离和OTA运程升级技术都是不错的解决方案。当然,想要真正从本质上解决残值焦虑问题,还是要不断用户动力电池储能技术。

(来源:电车资源EV江湖 汽车情报网)