通用电气否认财务欺诈;先正达筹备在欧洲上市

沙特阿美、信实、西方石油、阿纳达科、拜耳、先正达、软银、Energy Vault、通用电气、丰田、大陆、大众、华润电力、巴里克黄金、住友橡胶、德赛电池等一周要闻回顾。

1

沙特阿美将收购信实炼油业务20%股权

印度首富穆克什·安巴尼旗下信实工业集团宣布,与沙特国有石油公司沙特阿美(Saudi Aramc)达成交易,沙特阿美将收购信实集团炼油和石化业务的20%股份,对这项业务的整体估值为750亿美元。这笔交易将是印度有史以来获得的最大一笔外国直接投资。沙特阿美向信实的原油供应可能增加逾50%。

沙特阿美(Aramco)计划增加在炼油和石化领域的投资,以确保其原油获得新的市场,并将化工产品的增长视为其下游战略的核心,以降低石油需求放缓的风险。

2

西方石油完成收购阿纳达科

阿纳达科石油公司股东以压倒性多数投票决定,将该公司以380亿美元的价格出售给竞争对手西方石油公司(Occidental Petroleum Corp .)。西方石油5月击败雪佛龙拿到阿纳达科美国页岩气近几百万英亩的二叠纪盆地资源。阿纳达科石油公司的股东们以99%的投票支持该交易。阿纳达科的6名高管将获得3亿美元的奖金。

西方石油公司在投票结束后立即表示,已完成该交易,并任命了管理阿纳达科天然气管道业务Western Midstream Partners LP 的新高管。

3

拜耳除草剂诉讼调解人:80亿美元和解诉讼报道纯属虚构

被任命为拜耳公司(Bayer AG)除草剂诉讼案调解人的人士说,该公司尚未就其草甘膦除草剂案提出一项80亿美元的和解方案。彭博(Bloomberg)的一篇报道推动拜耳股价当天早些时候一度飙升11%,原因是投资者对拜耳可能终止数千起指控其除草剂Roundup致癌的诉讼表示欢迎。

但联邦法官任命的知名调解员Kenneth Feinberg表示,拜耳、孟山都(Monsanto)和原告律师尚未开始讨论赔偿问题。“这纯粹是虚构的,”他在谈到彭博的报道时表示。

4

先正达筹备在欧洲上市

中国化工集团公司(China National Chemical Corp.)已开始准备让先正达(Syngenta AG)最早于2020年年中上市,这可能成为化工行业有史以来规模最大的首次公开募股(ipo)。先正达是中国化工斥资430亿美元收购的瑞士农药生产商。先正达正在寻求与投资银行接洽。该公司可能会寻求在欧洲上市,而不是在香港或纽约等其他地方。虽然先正达没有设定确切的筹资目标,但欧洲主要交易所通常要求将20%至25%的股份出售给公众投资者。

中国化工于2017年完成了对先正达的收购,这是中国企业有史以来规模最大的海外收购。

5

软银愿景基金1.1亿美元首次投资储能技术公司

Energy Vault宣布,该公司已完成1.1亿美元的B轮融资。本轮投资是软银愿景基金(SoftBank Vision Fund)首次投资储能技术。Energy Vault将利用这笔资金加速其技术的全球部署,该技术让可再生能源第一次能够每天24小时以低于化石燃料的成本提供基载电力。

Energy Vault的突破性技术受到了依靠重力和水的运动来储存和释放电力的抽水蓄能水电站的启发。Energy Vault塔可以提供大型抽水蓄能系统的所有优势,但平准成本低得多,转换效率也更高,并且不需要特定的陆地地形,对环境没有负面影响。

6

丰田将在华新建混动车电池厂,大陆集团放弃固态电池生产

丰田旗下企业将在华新建混动车电池工厂。丰田汽车旗下的Primearth EV Energy(PEVE)将于2021年在中国新建混合动力车(HV)用电池工厂。预计年产能可供约10万辆混动车使用。PEVE将在江苏省通过与中国电池厂商成立的合资企业生产面向混合动力车的镍氢电池。预计2020年将新投产2家工厂,2021年新建的工厂将成为该公司在中国的第4家工厂。4家工厂全部投产后,该公司在中国的年产能将提高至目前的4倍,可供约40万辆混合动力车使用。PEVE是丰田与松下的共同出资公司,丰田出资80.5%,松下出资19.5%。

大陆集团放弃固态电池生产。德国汽车行业制造商大陆集团第二季度合并销售额约为113亿欧元,比去年同期下降1%。大陆集团首席执行官Elmar Degenhart博士表示:“目前的市场环境充满挑战。全球主要汽车市场,包括欧洲、北美等都呈下降趋势。我们正严格控制成本并通过提高竞争力来应对这一趋势。”

大陆集团表示,由于公司一直没有涉足锂离子电池生产领域,经过深入分析得出结论,将不会投资电池生产,且不再考虑涉足固态电池生产领域。大陆集团表示,电动汽车储能的技术方向尤其取决于法律法规,尽管锂离子电池的出现让电动汽车可以实现加速发展,但是正如Degenhart博士所说,在早期阶段其它供应商已凭借其自身技术占领了这一电池生产市场,这也是大陆集团做出不进入这一领域的原因之一。

7

GE发表声明否认财务欺诈

曾揭露麦道夫庞氏骗局的会计专家哈里-马科波洛斯(Harry Markopolos)在一份175页的报告中称,“我的团队过去7个月一直在分析通用电气的会计账目,我们认为我们所遇到的380亿美元欺诈案只是冰山一角。”马科波洛斯声称,通用电气会计欺诈的“历史很长”,最早可以追溯到1995年,当时该公司由杰克-韦尔奇(Jack Welch)执掌。马科波洛斯目前正在为一家未具名的对冲基金调查通用电气。

GE发表声明称,“我们从未见过Mr. Markopolos,没和他说过任何话,也没有任何形式的联系。尽管我们无法对他的这份我们从未见过的报告的细节内容做任何评论,但我们听到的指控是完全错误和有误导性的。”

通用电气CEO卡尔普(Lawrence Culp)及审计委员会主席莱斯利·塞德曼(Leslie Seidman)澄清称,马科波洛斯的报告包含与事实不符的错误陈述,报告发表前并未与公司核实有关情况。他称马科波洛斯意在制造股价波动,从做空当中牟利。

事件发生后,通用电气股价暴跌,市值一度蒸发117亿美元。卡尔普以每股约7.93美元的价格购买了25.22万股通用电气股票。

8

通用、大众全力投入纯电动车,中国新能源汽车销量下滑

通用和大众摒弃混合动力车,全力投入纯电动车。二十年来,汽车制造商一直对混合动力汽车寄予厚望,认为这能帮助他们满足监管机构在燃料消耗方面的规定,并且能为客户提供更环保的车型选择。但现在,两家全球最大的汽车生产商表示,他们看不到在美国的混合动力车业务有任何未来。

通用汽车公司(General Motors Co.)和大众汽车(Volkswagen AG)正在把他们未来投资的主攻方向调整为纯电动汽车,认为混合动力汽车只是一个过渡,最终目的是要满足更严格的尾气排放要求,尤其是在中国和欧洲。混合动力汽车指的是为节省能源而使用汽油发动机和电力两种混合方式驱动的汽车。

中国新能源汽车月销量两年多来首次下滑。今年7月,中国新能源汽车月销量出现两年多来首次下滑。中国汽车工业协会(CAAM)表示,7月份,新能源汽车销量同比下降4.7%至8万辆。新能源汽车包括混合动力汽车和全电动汽车。今年3月,中国政府宣布了一系列削减新能源汽车补贴的措施。新能源汽车补贴对推动汽车销量的快速增长起到了重要作用,使中国自2015年以来成为全球最大的新能源汽车市场。中国汽车工业协会将2019年的销量预测从160万辆下调至150万辆。销量下降的部分原因还在于,高排放汽车的车主已经充分利用一个置换项目换购了新能源汽车。

9

稀有金属钴全球供给过剩

用于纯电动汽车(EV)电池的稀有金属价格明显下跌。代表品种钴的价格较2019年初下跌3成。锂的价格也持续低迷。稀有金属的生产持续增加,超过纯电动车的普及速度,陷入供给过剩。钴和锂主要用于纯电动汽车的核心零部件锂电池的正极材料。目前钴在欧洲市场的现货(即时合约)价格为13美元/磅左右,较创下近期高点的2018年4月下跌了7成。

瞄准消费扩大的增产超过需求的增长,遏制了稀有金属价格的上涨。钴目前的年需求量被认为在13万吨左右。据美国地质调查局(USGS)推算,2018年全球产量将比2017年增加24%,增至8.47万吨。而全球的消费量将同比增长20%至4.76万吨,供给持续大于需求。

推行环保政策的中国出台的新政策也对将稀有金属行情产生影响。中国正在讨论继此前的纯电动汽车之后,实施推进混合动力车普及的措施。

10

财报汇总

沙特国有石油巨头沙特阿美(Saudi Aramco)称,2019年上半年净利润为469亿美元,较去年同期减少逾11%,受原油价格下跌影响。沙特阿美披露这些信息旨在提高透明度,为其首次公开募股(IPO)计划做准备。沙特阿美表示,由于油价下跌和产量下降,今年上半年,包括与销售相关的其他收入的总收入为1638.8亿美元,低于去年同期的1667.8亿美元。

住友橡胶工业株式会社(Sumitomo Rubber Industries)公布上半年经营数据。1-6月,住友橡胶的销售收入为4293亿日元(约合人民币285.5亿元)。其中,轮胎业务创造的收入,是3673亿日元(约合人民币244.3亿元)。上半年,住友橡胶的营业利润,达到165亿日元(约合人民币11亿元)。其中,轮胎为其带来的利润,是125亿日元(约合人民币8.3亿元)。

华润电力控股有限公司(China Resources Power Holdings Co.)表示,受燃料成本下降提振,该公司上半年净利润增长35.8%。该公司表示,上半年净利润为40.2亿港元(合5.121亿美元),上年同期净利润为29.6亿港元。华润电力称,上半年收入同比下降16.3%,至329.2亿港元,原因是剥离了几家燃煤电厂。华润电力将利润增长归因于该公司燃煤电厂燃料成本的下降。

德赛电池披露半年报:上半年2019年上半年实现营业收入73.28亿元,同比增长16.09%;实现净利润1.70亿元,同比增长27.70%。

巴里克黄金(Barrick Gold)第二季度营收为20.63亿美元,去年同期为17.1亿美元。第二季度归属于公司股东净利润为1.11亿美元,去年同期为亏损9400万美元。第二季度黄金产量为135.3万盎司,去年同期为106.7万盎司。第二季度铜产量为9700万磅,去年同期为8300万磅。

推荐一个能源化工动力行业资讯账号

“能动”每天下午5点左右发布全球能源、化工、采矿、公用事业、电气机械行业大型企业最新的经营动态,财报信息、并购拆分和人事任免等消息,是及时了解这些全球大企业和各行业发展动态的良好渠道。