令人难忘的法式情怀 试驾雪铁龙C3-XR百年臻享版

随着购车群体的逐渐年轻化,国人又偏爱SUV车型,所以小型SUV市场是各大主机厂的兵家必争之地,当然雪铁龙也不例外,旗下小型SUV C3-XR在2014年就上市了,绝对算得上是元老级的车型。说到雪铁龙,我印象最深的就是上世纪90年代,雪铁龙引进国内的第一款车型“富康”,当时绝大多数的汽车都在用横平竖直的线条来设计外观,但是富康却充满了圆弧和曲线,掀背设计也令人眼前一亮。除了这些,它还让我第一次见到了单雨刷器的设计,喇叭按键被设计在雨刷拨杆的顶端等等,这些设计令人着实难忘,雪铁龙在设计方面总能给你惊喜,一辆小型SUV也不例外。从1919年雪铁龙的第一辆汽车下线,至今正好100周年,至此百年之际C3-XR推出了百年臻享版车型。

试驾感受

油门线性与否是一辆车行驶部分给人们留下的第一印象,C3-XR的油门比较线性,初段没有太过灵敏也没有过于延迟,不用驾驶员花时间去适应它。

三缸发动机大家最关心的就是它抖不抖?这台1.2T发动机的表现不错,相比四缸发动机来说震动确实稍微大了一些,但是只表现在起步的一刹那和D挡的静止状态下,怠速和匀速行驶时并不会感觉到差异。

这台格特拉克的湿式六速双离合在平顺性方面值得表扬,低速时在1、2挡频繁切换时我并没有感觉到明显的顿挫感,不需要驾驶员对油门有比较好的控制,在通过城市中拥堵路段跟车的感受不错,我作为一个装有大众七速湿式DSG变速箱轿车的车主,表示实名羡慕。

运动模式下油门会较为灵敏,转速攀升很快而且一直会保持在2500转左右,变速箱降挡非常积极不愿升挡,如果踩地板油的话转速达会到6000接近红线区时才升挡,而且不会感觉到明显的顿挫感,不会让驾驶员好人车内乘客觉难受,这个模式可以用来超车或者偶尔娱乐一下。

新车的避震的慢速回弹调校的不错,在拐急弯时C3-XR的悬架有足够的支撑力,车身不会有明显的倾斜,会给人一种扎实的感觉。在经过高速路上起伏时车辆的抛离感不大,稳定性挺高的。相比之下避震的快速回弹有点生硬,过减速带时纵向颠簸有点大。

动力方面,C3-XR的这台1.2T的动力装在这台小型SUV上算的上充沛,中后段80km/h至120km/h的加速表现的很顺畅。变速箱也聪明,所以动力的响应和平顺性都有不错的表现。悬架的调校很见功底,高速时稳定性挺高的,对细碎震动有较好的过滤,不愧是WRC赛事中的常胜将军。此外,燃油经济性方面也令人满意,在这两天的试驾中,如果一直用普通模式温和驾驶,百公里得平均油耗5.2升左右,我还试了一下一直用运动模式行驶,百公里油耗在7.0升左右。

外观方面

内饰方面

C3-XR是雪铁龙家族SUV车型中最入门的车型,所以在内饰的用料和配置方面都比较简单,百年臻享版也是一样,但整体内饰的设计感很强,法国人设计东西非常注重这一点,设计感是他们最不可或缺的一部分。

总结:C3-XR百年臻享版是一辆优缺点都很明显的车,新车在动力算得上充沛,行驶感受方面也可以得一个很不错的分数,整个车开起来很轻松,驾驶过后令人难忘?外观方面依然很圆滑可爱,在同级中属于较为精致的那一类,以上都是优点。缺点在于配置方面,作为顶配车型,卤素光源的大灯、没有倒车影像,缺少这种便利性配置有点说不过去,希望以后可以改进,做个选配也是不错的。

(图/文 网通社 王亚捷)