《幸福时光》:小人物最后的倔强

熟悉张艺谋导演的人都知道他的电影有一个很明显的分水岭。那就是2002年的作品《英雄》。在此之前,大家都熟悉的张导有着自己的特色,且没有想过要向商业电影靠拢。他不断的推出新作品,且每一部作品的质量都很上乘。《英雄》之前的张导,坚持着自己的创作风格,几乎只要是看上一眼,我们就知道这是一部张艺谋导演作品。有着自己烙印的同时,张艺谋极具写实风格,他喜欢的是小细腻,即使是反映问题,也从不忽视最广大人民的基本诉求。《大红灯笼高高挂》,《秋菊打官司》就是这样的作品。

但是《英雄》之后我们能看到的就很单一了。张导过度的在影片中展现一些很是商业化的元素,且无不恢宏大气。但是这样恰恰脱离了自己最基本的东西。他不在自己熟悉的领域发展了,反而是向着迎合大众不断地冲击。自此,他所丢失的东西越来越多,终于变成了我们不喜欢的样子。

但是如果细分的话,在《英雄》上映之前的几部作品,已经开始了向着不同维度进发。比如说今天为大家推荐的这部影片。看上去很不“张艺谋”而且是张艺谋作品中最容易被大家忽视的电影。但是这确实是张导的作品。形式上不亚于《有话好好说》,情绪上可以和《我的父亲母亲》有一拼。这部电影叫做《幸福时光》,怎么样?这个名字足够老套吧,而且这个故事也很老套,但这并不妨碍本片是一部优秀的作品,因为这部电影有灵魂。

喜剧是一个最简单,同时也是最复杂的表现形式。如果我们需要突出小人物的生活艰辛,同时又不想让这种艰辛太过于伤感,那么喜剧无疑是最具有表现力的一种形式了。它可以带给我们欢笑,但是欢笑之余,却又会给我们一种思考。思考这个故事,思考这个大环境,思考观影的我们,同时思考千千万万的人。

《幸福时光》讲的是老赵作为一个单身大龄未婚男,在遇见自己喜欢的妇女之后,想要跟人结婚。这位妇女家中有一个前夫留下的女孩,想要让老赵给安排一个工作。老赵开始的时候说得天花乱坠,但是后来却犯了难。自己不菲的家世是说谎,真到了要见真金白银的时候,只能是大家伙一起想办法把这个谎圆了。

老赵让大家帮着圆了一个梦,但是这个梦最后时刻醒了。梦醒了的老赵出了车祸,正当大家都手足无措的时候,却发现老赵留下的一个纸条,同时这个女孩也在这个时候离开了,她留下了一段录音。

这是一个简单的故事,而且故事的平淡程度会让你觉得他不像是张艺谋导演的作品。但是事实摆在面前,他确实是张艺谋导演作品。大家印象中的张艺谋好像不擅长讲故事,而且他喜欢的构图却没有在本片中太过于体现,除了在集装箱内的一个俯视视角可以看出来是张导的风格外,大多数时候,摄影都很平实。这个简单的故事片用一种简单的方式来将这个故事说的很清楚明白。这本身就很难的。

但是本片也可以看作是张艺谋对于都市人群中那些不起眼的小人物的一次肯定。如果说《秋菊打官司》是关注了农村的权益问题的话,那么对于本片而言,张艺谋将目光聚集到了那些都市中的不幸小人物身上了。没有大义,只有小情。那些轰轰烈烈的大局观一下子没有了,消失了。我们好像是看到了曾经熟悉的那些经典作品《没事偷着乐》,《男妇女主任》等。当然,这些跟演员们的完美演绎分不开。这里我们要提一提赵本山。

同样是喜剧演员,赵本山的可塑性就比郭德纲好很多,他所出演的很多影视作品中,对于小人物的塑造形式多种多样。虽然是以朴实为前提,但是上至大老板,下至基层民工。他所塑造的很多角色大家都印象深刻。而郭德纲在这方面显然限制就多了一些。除了一些需要有着浓郁的江湖气的角色之外,别的角色的塑造都是失败了。这也印证了他自己说过的一句话,“自己首先是一个相声演员,其次才是其他角色”。

赵本山在片中塑造的一个没事胡乱吹牛,但是有事了却不怕事的好心大叔,给人留下了非常深刻的印象。虽然这是一部主旋律电影,但是却没有让人感觉到不舒服。原因就在于他的煽情是笑中有泪的,并不仅仅是很刻板的鼓动大家催泪。真正的喜剧电影,都会在不经意之间戳痛大家的泪点。你开始时候看到主人公笑得多开心,后来你就会发现自己哭的多伤心。

这是一部张艺谋导演少有的特殊类型电影,他在讲一个严肃的故事,但是却使用了喜剧的风格。这一点不同于《有话好好说》,更不同于《秋菊打官司》。本片之后,张艺谋导演彻底的与商业片靠拢了。在时隔两年之后,随着《英雄》的上映,张艺谋自此开始了自己的商业征程,而本片作为保留了一份真的作品,更是值得我们推崇。

……

欢迎留言

明天再见