游戏历史上的今天:8月18日《劳拉与光之守护者》发售

【游戏历史上的今天】8月18日:《劳拉与光之守护者》发售

《劳拉与光之守护者》是由 Crystal Dynamics 制作,Square Enix 发行的动作冒险游戏。在《古墓丽影》系列之中,《劳拉与光之守护者》是一款特别的游戏,它没有标明《古墓丽影》的名号,并且极其强调游戏的合作机制。

该作是制作组对《古墓丽影》系列的全新尝试

实际上,《劳拉与光之守护者》最初是希望做成以“劳拉”为标题的新系列的起始之作。这样的选择引起了粉丝关注,而它也并不是没有原因。《古墓丽影》开发商由 Core Design 更换为 Crystal Dynamics 之后,新的三部曲系列并没有让这个品牌赢回这位矫健女性在游戏市场之中的地位,在这样的背景之下,《劳拉与光之守护者》作为一部全面改革的作品诞生。之后我们当然知道另一个尝试是回归起点作品的《古墓丽影》—— 不带任何数字序号的回归似乎也逐渐成为了一种常见做法。

后续的《古墓丽影》已经放弃了数字序号

《劳拉与光之守护者》首先引人注意的地方在于画面:相比于此前的跟随相机,本作成为了斜 45 度视角,一眼看上去与许多欧美 A·RPG 非常类似。

古墓丽影系列中从未有过的45°视角

更大的变化则是合作机制的引入。在双人模式之中,玩家可以扮演劳拉或者托泰克。与其他的双人模式游戏类似,二人必须协力合作才能击败敌人、解决障碍。因此,在角色设计上,两名角色的设计也形成了强烈的互补:劳拉有钩锁、手枪、传奇的身手,而托泰克虽然灵活性较差,但更为强大,装备着盾和矛。而在单人模式之中,谜题会有一定程度的变化,以适应单人解谜的需要。本作的谜题质量可以用优秀形容。

游戏中两名角色特色鲜明

《劳拉与光之守护者》是一次成功的尝试。即使是机制上对于系列的离经叛道,这部作品实际上也并没有脱离角色本源的追求,比之于游戏本身的质量之外,更重要的是它为系列的开发提供了新的思路。这种思路促成了后续作品《古墓丽影》的诞生,也似乎成为一种系列延续的趋势,尤其对于某种程度角色驱动的系列来说更是如此。

更多历史上今日发售的游戏!