最奇葩的一场哭泣大战,两军交战对方竟靠“哭”赢得了战争

前秦是东晋十六国时期的政权之一。公元350年氐族人苻洪占据关中,称三秦王,共历六主,享国四十四年。因其所据为战国时秦国故地,故以此立国号。

苻登是前秦时代最后的一位战将,也是一位令人叹惋的悲剧英雄。其实,从血缘方面说,他和苻坚的关系相距甚远,只能勉强地算作苻坚的祖孙。但是,与苻坚关系更为亲近的苻宏、苻定,在前秦危难之时,却一个投降了东晋,一个投降了后燕。而苻登则一直在危局中苦苦支撑,凭借自己的勇武,硬生生地将前秦的寿命延续了九年。

大安二年(公元386年)冬,前秦皇帝苻丕被姚苌大军所杀。从死人堆里爬出来的前秦尚书寇遗将苻丕的两个儿子苻懿和苻昶带到南安(今福建省泉州市),并将消息迅速告诉了大将苻登。苻登在悲痛之余,决定为先帝发丧,然后,立先帝的儿子苻懿为帝。但是,苻登的手下都认为国家动荡,必须要有一位德高望重的君主来主持局面。

可是,苻懿年纪太小,实在是无法服众。于是,在众人的推举下,苻登登基称帝,改元太初。

苻登自幼勇武过人,并读过很多书,可谓是文武双全。他登基称帝后,并没有被权力冲昏头脑,而是迅速为自己设立了复仇的目标。而复仇的对象,就是杀死苻丕的姚苌。此时,姚苌已经建立了后秦,这令将士们更加惧怕。为了提升士气,他特意写下祷词来激励将士,其中“奋不顾命,陨越为期”一句,将自己的死战精神表现地淋漓尽致。

前秦将士刚刚失去故主,一个个悲痛万分。此时听到苻登的悼词,心中的悲痛立即化作了愤怒。他们纷纷在自己的盔甲上刻上“休”、“死”的字样,以此来表明自己不死不休的决心。苻登见兵士们复仇之心正旺,于是,决定向姚苌发起攻击。他久经沙场,早已经各种阵法了熟于心。这次,他决定将步兵和骑兵混合在一起结成方圆大阵。

步兵的武器主要是长矛,骑兵的武器主要是钩刃,苻登结此阵的用意,正是为了让士兵们既可各自为战,又可相互配合,以发挥兵士最强的实力。

姚苌对苻登的善战之名早有耳闻,看了前秦的阵法后不禁倒吸一口凉气。他知道现在的自己绝不是苻登的对手,于是,不断后撤,坚决不与苻登交战。苻登兵锋所指,姚苌军队总是一触即溃。但是,苻登很快发现,自己虽然将敌军打的节节败退,但总是无法消灭敌军的主力。情急之下,苻登命士兵围着姚苌的军队大哭不止,肆意发泄自己心中对故主苻丕的哀伤。

哀声遍野之下,姚苌不堪其扰。可姚苌毕竟善于奇谋,他见前秦将士怀着一股哀情奋力作战,于是,决定学习对手的战术,让自己的军士也大声哭泣。后秦军队面对挑衅一直避不出战,心中憋屈到了极点。如今见统帅要求自己哭泣,于是一个个哭声大作,将自己内心的愤慨全部发泄了出来。这样一来,前秦军队和后秦军队展开了一场哭泣大战。

而这场令人哭笑不得的战斗,最后以后秦的胜利而告终。前秦的军队哭不过后秦,士气顿时泄了大半,苻登无奈,只好引军撤退。

太初四年(公元389年),苻登整顿军马后再次出战后秦。姚苌的手下都劝他这次必须要和前秦决一死战,否则,前秦始终会是心腹大患。但姚苌深知前秦兵锋之利,万万不可与之正面硬抗。深思熟虑之后,他决定采用偷袭的战术。姚苌将后方安排好后,亲自率领三万精兵偷袭前秦军队的粮草辎重。

苻登一直担心后秦军队故技重施,像上次一样到处躲避,却不料粮草突然被袭,顿时慌了手脚。姚苌见前秦军队混乱,于是趁势追击,号召后秦发起总攻。最终,姚苌大获全胜,苻登的皇后和两个皇子都被后秦斩杀。此外,前秦还折损了数十名大将,无数兵士,可谓是元气大伤。

苻登见自己筹备已久的攻伐再次付诸东流,不禁感慨道:“这姚苌是什么人啊,他来攻击我的时候我一点也没有预料到,他躲避的时候我也没有一点办法。这次我本想一下子消灭他,但他却突然将我击溃。朕与这等人同生在这个世间,真是朕的不幸啊!”

建初八年(公元393年),姚苌因病而逝。苻登听到消息后大喜过望,认为后秦军中已无人是自己对手。但是,姚苌生前十分注重对接班人的培养。在他的谆谆教导下,儿子姚兴已经成为了一个可以独当一面的君主。

据说,姚苌临终前曾苦口婆心地对姚兴说:“朕就要走了,走之前我要你牢记四件事:

其一,你要牢记你们骨肉兄弟之间的恩情;

其二,你必须对朝中的大臣以礼相待;

其三,你做事情的时候要始终将诚信放在心中;

其四,你对你治下的百姓一定要讲仁义。

只要你将这四条做好,我就没有什么可担心的了。”

姚兴含泪目送父亲离去,然后,将父亲的遗言一一落实。因此,后秦虽然没有了姚苌,但仍旧不可小觑。但是,眼高于顶的苻登并没有将姚兴放在眼中,他兴奋地准备对后秦发起攻击,并不屑地说道:“姚兴有什么本事?看我用木杖打扁他!”

苻登这次倾巢而出,只留自己的两个儿子苻广、苻崇留守,势要斩杀姚兴。但是,姚兴对前秦的攻击早有准备。他学习父亲的做法,不同前秦军队正面硬抗,而是在别的地方花心思。这次,姚兴派人切断了前秦军队的水源。

苻登在前方激战正酣,但军队很长时前都得不到饮水,口渴难耐。纵使苻登用尽办法鼓舞士气,但军士们仍然不断溃逃。最终,苻登只能率领残兵突围。据说,这次战斗中,前秦将士渴死的就有三成多。姚兴乘胜追击,发起总攻,苻登的两个儿子见势不妙,竟然直接弃城而逃。

最终,苻登退无可退,在泾阳(今甘肃泾川)被姚兴率军杀死,时年五十二岁。太子苻崇登基后,很快就被西秦刺史所杀,自此,前秦彻底灭亡了。

参考资料:

【《十六国之前秦国历史》、《十六国春秋别本·卷四·前秦录》、《资治通鉴》】