本来买一辆Model 3 最终放弃 让我告诉你原因

本文由腾讯数码独家发布

出于各种原因,我最近想买一辆车。最终我预订一辆丰田RAV4混动汽车。在过去大约1年多的时间里,有一辆汽车深深影响我的观念,它就是特斯拉Model 3。我本来想预订一辆的,在未来10年里,我的确认为自己很有可能会买一辆特斯拉汽车,但这一次放弃了。为什么?原因如下:

1、从市场角度看Model 3是一款比较新的车。我不喜欢追新,一般来说,我喜欢等到新东西成熟之后再入手。Model 3与Model S和Model X大不相同,我决定等几年再购买,等它解决好各种小问题之后再购买。

2、我的家里没有充电器。在Business Insider工作时,我们测试的电动、插电式混动汽车并不多,所以并不觉非要在家里装一个Level 2充电器;我一般只是用墙壁插座充电,将电线牵到前院。特斯拉可以帮你安装充电器,但是要收费。如果我真的让特斯拉在家里装一个充电器,顶多只能给特斯拉汽车充电,因为特斯拉充电器与其它汽车不兼容。

3、Model 3比我们想的贵得多。我观察过几个版本的Model 3,目前的Standard Range Plus、后驱(单电机)版Model 3价格不到4万美元,老实说,还是有些贵,我只愿意花2.5万美元。每周我都要测试新车,所以我不需要太花哨的汽车。这是我的“第二汽车”,不是主汽车,所以只要基本够用就行了。为什么选择RAV4?因为我与当地经销商关系不错,而且我觉得混动全驱跨界车比Prius好一些。

4、Model 3与我的生活方式完美匹配,但是我需要的是一辆满足日常需要的汽油汽车。

一般来说,我会开车在附近办点事,带孩子转转,偶尔去远方旅游一下。单看需求,电动汽车蛮适合我。照我的估计,如果你准备买一辆电动汽车,可以考虑特斯拉。

Model 3虽然购买或者租赁成本不低,但使用成本并不高。Model 3的续航里程达到240英里(约386公里),从我的使用情况看,每月可能只需要充电2-3次。

尽管如此,汽油汽车还是更方便一些。它可以跑长途,不需要担心电池没电,我的开车频率并不高,一月往往只加一次油。我经常忘了还剩多少油,有什么关系?加一次只要5分钟。

5、音响系统不错。Model 3是一辆很棒的汽车,音响真的不错。开车时我喜欢听听音乐,不过不能单为音响就扔那么多钱。

6、我喜欢掀背车,Model 3不是掀背车。Model 3的后备箱还是蛮大的,不过对我来说掀背车更好。

7、Model 3装备的仪表板、触摸屏很酷,但相比来我更喜欢旋钮和按键。我测试过Model 3汽车,可以肯定特斯拉简洁的仪表板很不错,中控触摸屏可以控制汽车的各种功能,能显示各种关键驾驶信息,比如速度。

如果让我选择,还是会挑选旋钮和按键。我用旋钮可以轻松调节车内温度。特斯拉的语音控制系统也不错,但是一边开车,一边用声音与平板交流,真的不适合我,因为会让我分心。

8、自驾游时,我的首选汽车不会是Model 3。当我自己开车旅游时,往往开的是测试汽车,不过每年还是有5-6次要开自己的车。给Model 3充满电,最多可以行驶310英里(499公里),很长,不过如果汽车没电,你想找一个Supercharger充电器可没有那么容易。

Supercharging很好,特斯拉还与一些企业合作,提供Level 2充电服务,充电速度慢一些。所以对于特斯拉汽车来说充电并不是什么大问题。

就算有充电器,充电也需要不少的时间。用Supercharging充电不慢,但比加油的时间还是长不少。一个人还算了,如果带上家人去旅游,为了充电要等那么久,家人可是会抗议的。

我们一家人曾经开车从New Jersey前往Maryland,孩子们逼我发誓,以后开车旅游不要再选特斯拉汽车。

最终,特斯拉也许能解决充电问题,缩短充电时间,化解用户的烦恼,但就眼下来说,我需要的是一辆传统汽油汽车,加完油就能跑。

本文作者Matthew DeBord