丹东警方打响全省“云剑”行动部督追逃“第一枪”

8月16日8时许,凤城市公安局有关人员到沈丹高速公路凤城出口迎接远赴深圳开展“云剑”追逃任务的专案组胜利凯旋。8月13日,凤城市公安局经缜密侦查,抓获一名潜逃十年的部督逃犯李贺飞,打响了全省“云剑”行动部督追逃“第一枪”。

2010年2月6日,凤城市大堡镇大堡村村民李贺飞因琐事与李某发生争执,为泄愤将李某房子纵火烧毁,损失价值约93000余元,被立为放火案,案发后李贺飞潜逃。近十年来,公安机关多次对其实施抓捕未果。

公安部“云剑”行动开展后,8月9日,李贺飞被列为公安部下发全国1000名、全省18名重点督办逃犯、全市三名公安部督捕逃犯之一。丹东市公安局党委高度重视,成立由副市长、市公安局局长孟炜担任部督逃犯抓捕小组组长的部督逃犯抓捕小组,召开警种部门调度会,逐一落实抓捕方案。凤城市公安局组织刑侦、网安、属地派出所等相关部门组成追逃专班,专题研究,提出具体指导意见。追逃专班民警采用传统措施与科技信息化相结合等手段,迅速开展分析研判工作,以确定李贺飞的藏匿处。

追逃专班经过实地走访和分析研判,发现李贺飞很可能冒用其哥哥李某飞的身份作掩护藏匿在深圳一带这一重要线索。8月12日,凤城市公安局刑侦大队抓捕组赶赴深圳。8月13日晚,在深圳警方的协助下,民警经过十余小时的蹲守终于在深圳龙华区某出租房内将督捕逃犯李贺飞抓获。

经审讯,其如实供述当年纵火烧毁李某房子后潜逃至深圳,利用其哥哥李某飞的身份作掩护潜逃的犯罪经过。

此前,丹东市公安局下发了“云剑”行动期间抓捕部督逃犯工作方案,对李贺飞等三名全市公安部督捕逃犯成立了工作专班,全力开展追逃攻坚。