林书豪要来了!他为何选北京首钢?CBA能否重现“林疯狂”?

18日,北京青年报记者获悉,北京首钢队已经接近签约林书豪。目前双方谈判很顺利,虽然双方还未最后落笔签字,这中间可能还会有一些不确定因素,但是林书豪在新赛季加盟北京首钢队可能性是比较大的。林书豪曾经在NBA上演过“林疯狂”,如今他有望在新赛季CBA赛场上也复制类似的事情。这值得球迷们无限期待。

多重原因促使林书豪接近签约首钢队

林书豪在上赛季跟随NBA猛龙队获得了总冠军,但他在季后赛中的出战机会比较有限。在上赛季结束后,林书豪成为自由球员。在此前的采访中林书豪不止一次地说过,他的第一选择还是要等待NBA机会,林书豪希望能够重返NBA。

今年夏天时NBA自由球员市场异常活跃,但有关林书豪新东家的事情却迟迟没有明确消息。林书豪在日前一次演讲过程中,在谈到目前情况时他的情绪甚至有些激动,他说:“NBA是一段漫长而又艰难旅程。伤愈复出后我去了猛龙,他们选择我就证明我依然可以在这个舞台上打球。在加入猛龙后我有12至15场比赛可以决定自己在这支球队的未来,但在这几场我创下了生涯新低的命中率,还一度连续投丢17个三分球。到了季后赛,我就完全没有出场时间了。不过好在我们拿下了总冠军。在赛季结束后我一直在安慰自己,试图说服自己要克服难关,必须要重新站起来。但之后的自由市场成为了压垮我的最后一根稻草。人生真的好难,我总是希望用正确的方式做事,但每一年挑战都越来越难。因为有一句话说‘当你跌到谷底的时候,你只有往上爬’,但对我来讲每年的谷底是越来越深。自由球员的市场对我来讲是非常艰难的过程,因为有点感觉NBA好像放弃我。”

虽然在在NBA的处境很艰难,但林书豪一直没有放弃继续在NBA打球的努力与渴望。同时,一些CBA球队也在积极地接触林书豪。这就包括北京首钢队,应该说北京首钢队是接触林书豪比较早的球队,并且他们也是诚意十足。这段时间林书豪在国内参加商业活动,有记者也问及林书豪的今后打算,林书豪明确表示,一些CBA球队在接触他,他也在认真地考虑来到CBA打球的可能性。

相关人士对北青报记者透露,之所以北京首钢队目前接近签下林书豪,有几个重要原因,第一是林书豪对于来CBA打球的事情很感兴趣,他想来CBA打球。第二是北京首钢队一直在与林书豪进行着积极地接触,尤其是近段时间,双方取得了实质性的进展,双方谈得很顺利。第三是北京的地域性、北京队打法与特点等,也是吸引林书豪的重要方面。

期待CBA重现“林疯狂”

当年在NBA尼克斯队效力时林书豪曾经打出了令人瞠目结舌的表现,这也被人们称为“林疯狂”。而一旦在新赛季林书豪最后与北京首钢队完成签约的话,那么他新赛季能给球队带来哪些方面的提升呢?

一方面是在球场上林书豪的能力与作用毋庸置疑。林书豪早已证明了打球的能力以及能够给球队带来的变化,他也是一个很好的团队型球员以及擅长打挡拆配合,这些都有助于他在北京首钢队很快地融入,以及尽快地适应CBA比赛节奏。另外,林书豪相比其他美国后卫外援,他的中英文语言能力都比较好,这有助于他与队友与教练更顺畅地交流,这也有助于他更好地融入北京首钢队与CBA。另一方面是林书豪的知名度、人气、影响力等,都是很多其他美国后卫外援所无法企及的,这有助于北京首钢男篮进一步增加人气。

三外援能带首钢走多远?

如果一切顺利,北京首钢队最后完成与林书豪的签约,那么无疑他将作为外援,占据一个球队的外援名额。而目前北京首钢队已经完成了两个内线外援的签约,分别是续约了此前效力于球队的内线外援汉密尔顿,以及新签了一名前NBA内线球员、防守悍将尤度。如果北京首钢队最后是三外援开启新赛季的话,那么如何使用调配与组合这些外援的组合,将是直接关系球队在赛季能够走多远的关键问题。这中间的影响因素有几点:这些外援之间的融入速度,他们相互之间以及与其他国内球员的化学反应建立的程度;这些外援的状态以及伤病情况;球队的战术需要以及对手的特点等。

文/北青体育 宋翔