房山有个地儿 蕴藏着600多年的古村文化史!

近年来

我区在努力建设“一区一城”新房山

的征程中一直在不懈奋斗着

大家最关心的特色小镇、最美乡村建设

也取得了很大的进展和成果

今天小编带大家了解一下

南窖燕山绿谷 丰饶之角沟域

南窖水峪古村

一起领略房山古村文化~

南窖燕山绿谷丰饶之角沟域

燕山绿谷.丰饶之角沟域位于房山区南窖乡,总面积40平方公里,辖8个行政村。全乡共有人口8558人,水峪古村就在这其中。

南窖水峪古村

古村位于房山区西北部山区南窖乡境内,距108国道8公里。水峪村是南窖乡辖区内第二大行政村。全村面积10平方公里,现有人口490户,1394人,水峪村历史悠久,已有六百多年历史。

以四古文化(古村、古碾、古中幡、古商道)为代表的厚重历史文化积淀,构成了水峪村历史文化资源的核心要素。

独具特色的古村落

古村落位于水峪东村,形成于明清时期,是具有北方农村风格四合院民居建筑群,共有100余套,620余间。

村落呈圆形,依山而建,错落有致,形成了独具特色的山区建筑风格,特别是具有北方特色的街屋、先生院、娘娘庙、杨家大院、瓮桥为代表的古建筑。

收藏之最的古石碾

近些年来,水峪古村通过实施“百座石碾文化展示村”建设工程,共收集、修复、安装石碾128盘,其中最古老的石碾建于清道光十八年。

相信不少小伙伴一定会好奇,这么一个不大的村庄,为什么在古时候会需要这么多的石碾呢?小编告诉您,可千万别小瞧咱水峪古村,在古代,这个小村子可是通商要道,这些石碾也就自然成了为往来商旅和当地村民用来加工粮食的工具,数量少了怕是还真不够用呢!

蜿蜒悠长的古商道

水峪南岭古商道有27.5公里长,从豹井沟爬小西岭,至茫茫的南大岭。

在没修国道之前,这里是古代西南方向进京的必经之路,客栈商铺众多。这条商道在繁盛时期,真的可谓人山人海!

自驾路线:

从北京市区走京石高速公路,在良乡镇出口或阎村出口出高速,经过阎村镇、坨里镇、河北镇、佛子庄乡,沿108国道至红煤厂三岔路口,看见南窑牌楼,向左进入红南路,到水峪口三岔路口,向右看见水峪民俗村铁门牌直行即到;

公交线路:

1、由北京天桥长途汽车站乘917路至房山汽车站后下车换乘房23路至水峪村站下车即到;

2、由地铁苹果园西站乘948路汽车至红煤厂站下车换乘房23路至水峪村站下车即到。

有机会您一定要去看看

感受一下古村落别样的美!

来源:房山三农关注、房山南窖、

房山区旅游发展委员会、百度百科等