万万没想到!买的是公寓到手竟变办公用房 合同更是离谱

最近,南京的杨小姐有些郁闷。去年,她在南京江北买了一套公寓期房,今年8月,到了收房时,她才发现这套公寓当初说好的精装修没有兑现,如今房子还是毛坯房。

而且更让她不能接受的是,就连房子的性质也由住宅变成了办公用房。

业主签订空白合同 “住宅”竟然变“办公房”

去年10月,杨小姐看中了位于南京江北的毅达汇创中心的房子。当时,销售跟她说,该楼盘里部分楼栋是4.8米挑高复式公寓,精装修交付。杨小姐提供了当时的宣传资料,上面标注了"公寓"字样,明确说明部分房屋不可从事办公、对外经营等非居住用途

投诉人 杨小姐:他们一共有5栋房子,5号楼是他们办公房,1号楼应该是作为商业配套,2号楼、3号楼就是作为公寓来卖的,当时销售是这么跟我说的。

杨小姐说,当时销售人员让她签的是一套空白合同,上面并没有标明房屋性质。一个多月后,完整的合同才送到她手中。当时,她发现合同中房屋性质赫然写着:办公。

投诉人 杨小姐:我当时问办公是什么意思,销售人员说酒店式公寓就是办公性质

杨小姐将信将疑,一直等到了今年8月,楼盘临近交付,房子却依然是毛坯状态。而且,业主群里又有人讨论起公寓和办公用房的区别,大家担心这会不会影响今后的使用。

投诉人 杨小姐:我们一直是把它当成公寓来买的,我知道公寓不是住宅,但是我也没想到,公寓是公寓的性质,办公是办公的性质,这完全是不一样的。

售楼处:房屋性质是“办公” 业主需重签装修合同

带着业主的疑问,8月14日上午,记者来到江北毅达汇创中心售楼处,售楼处的工作人员明确说,业主们购买的房屋性质就是办公用房,且无法更改

记者:一开始跟我们讲的是公寓,后来怎么又变办公了呢?

毅达汇创中心售楼处工作人员:它的性质一直是办公,当时合同签的也是办公,可办公可住人,因为这批地当时政策出来的时候,已经报批了,我们2016年拿地报批了。

工作人员透露,最近这几天正在给业主集中办理延期交付和补偿手续。现场,也有不少业主陆续前来签约。

毅达汇创中心售楼处工作人员:预计要延期三到四个月,延期就按照合同来,有延期赔偿。

记者:本来应该是精装修,他们看了说是毛坯。

毅达汇创中心售楼处工作人员:因为房子还没弄好,前期有段时间停工,这边环境管控,然后外部道路施工土方进不去,这边就施工了一段时间,耽误了工期,装修就还没搞,前几天才完成封顶。

律师:签订补充装修合同 开发商有转嫁责任之嫌

满心欢喜买的房子,却变成了这副模样,搁谁都得闹心。那么,开发商这样的行为将承担哪些法律责任呢?

记者注意到,售楼处前台还有一大叠开发商提供的装修合同。合同上,甲方是空白,留给业主填写,而乙方是湖北沁科住宅科技有限公司。合同第二条显示:装修材料及所发生的费用,由乙方承担,乙方不向甲方收取装修费用。而承诺精装修交付的开发商,南京汇景摩柏房地产开发有限公司,在装修合同上却变成了丙方——见证方,不直接参与装修事项。从这份合同附带的装修标准上,可以看到,厨房、卫生间等住宅用途的装修事项一一在列。

对于开发商补充装修合同的做法,律师张骏认为,让业主和第三方装修公司签订合同,开发商此举有转嫁风险之嫌

江苏钟山明镜律师事务所律师 张骏:如果另行签订房屋装修的委托协议,委托方的主体就会发生变更,如果房屋的性质发生变化,装修有可能被认定为违建,风险有可能会转嫁。

律师指出,开发商将办公房当作公寓销售,涉嫌虚假宣传。而购房人当时先签空白合同,再由开发商补上完整合同的做法,也是一个漏洞,购房人可能会因此承担"未尽到充分审查义务"的责任。

江苏钟山明镜律师事务所律师 张骏:如果像他们所说有空白部分,这个风险是非常巨大的,那代表着你放弃了对这部分的追索权,或者说你把这部分权利完全移交给对方,让对方任意行使。

现在,包括杨小姐在内的一些业主,希望开发商能够正面回应并解释相关问题。售楼处的工作人员表示,接下来会统一安排时间,让双方见面商谈。

挂羊头卖狗肉的事,早晚都要穿帮

很明显,开发商先用空白合同故意隐瞒房屋属性,随后补签装修合同转嫁责任风险,把自己撇得干净。可是,挂羊头卖狗肉的事,早晚都要穿帮。

另一方面,买房是大事,消费者购房时,一定要注意开发商的预售许可证上的房屋属性等其他重要信息,千万别被开发商的宣传单页和样板间所误导。

转载请注明“央视财经”