今年将生产45万颗胶囊 安翰科技打造胃癌筛查智能应用平台

在科创板之路上暂时受挫的安翰科技仍在按原有计划推进技术创新和市场开拓。

8月17日,安翰科技邀请消化内镜专家及媒体前往公司,考察磁控胶囊胃镜技术及基于该技术构建的胃癌筛查平台的智能化发展情况。

安翰科技联合创始人、执行副总裁王新宏向e公司记者表示,“公司所处市场空间非常巨大,我们并不担心竞争者,我们现在担心的是保持高质量生产和产能匹配需求问题。”

王新宏透露,公司今年计划生产45万颗胶囊。公司目前在武汉和上海有两条生产线,总计200万/年的产能,未来还将筹建新的生产线,以满足未来防控筛查的需求。

值得一提的是,公司正在推进治疗性胶囊产品振动胶囊,功能是促进肠道蠕动,治疗便秘等消化系统疾病。

当然,公司的核心产品安翰磁控胶囊胃镜系统主要还是用于胃癌的防控筛查。

据介绍,我国是胃癌的高发区,每年胃癌患者发病和死亡例数均占全球接近一半。我国14亿人,其中胃癌高危人群高达1.2亿人,普及筛查是胃癌防控的关键,这一点业界和学界已经达成了共识。

为何中国胃癌普查难以开展?中华医学会消化内镜学分会主任委员、中国医疗器械行业协会消化内镜创新发展分会理事长令狐恩强教授认为,首要原因就是,有限的消化内镜医生数量与庞大的需筛查人口数不匹配,使得每年实际只有2000万左右的人群能够接受胃镜检查。不仅高危人群普查率较低,针对无症状人群的胃镜检查更是基本处于空白状态。

令狐恩强教授表示,中国需要一个适合国情的胃癌筛查技术平台支持,统筹解决医生与患者、检查与诊断、大城市与偏远地区等方面的问题,推动胃癌筛查的普及。“中国胃癌筛查平台首先需要解决的,就是胃镜操作复杂和普及难的问题。”

令狐恩强认为安翰磁控胶囊胃镜系统完全适配中国目前的胃癌筛查需求。

王新宏表示,“操作员在终端进行胃镜检查,专业医生在阅片平台上进行阅片,这种检诊分离的先天技术优势让更多的基层医疗机构开展胃癌筛查有了可能,进而推动全国范围内胃癌筛查网络的布局”。

而对于目前胶囊胃镜检测价格较高的问题,王新宏表示:胶囊内镜代表着内窥镜的发展方向。随着未来使用量的增加,价格自然越来越低,“任何技术,首先要保证功能和可靠性,胶囊镜首先肯定是由一部分人先接受,随着社会各方的共同努力,一段时间后胶囊胃镜就会得到普及。”

令狐恩强教授在调研活动中又一次指导了在现有宽带环境下的远程操作,整个过程非常流畅、规范。“有了这种远程操作技术,我们医生在办公室里就能为基层老百姓进行亲自检查,老百姓也不要专门跑到大城市,省时省力,对中国胃癌筛查将是一个很大的推动。”