说句公道话,这事儿真不能怪鹿晗…

有人说《上海堡垒》口碑票房双失,中国科幻电影的大门是否被关上了还不知道,但流量电影已经在走向终结。

《上海堡垒》彻底扑街了。

上映7天,票房走势可以用一泻千里来形容,在这个动辄就能单日票房破亿的时代,一周累计票房才1.2亿。

豆瓣评分3.2,1星评分占多,在努力向烂片标杆《逐梦演艺圈》靠近中。

比较神奇的是,这部被原著小说迷称之为披着科幻外皮的爱情故事改编的电影,还能好于1%的科幻片(估计是特效分),在爱情片中却一点面子都不剩了。

豆瓣数据好于1%的科幻片,好于0%的爱情片

在上映没几天就有人发出“《流浪地球》打开了中国科幻的一扇门,《上海堡垒》又给关上了”的感慨。

急得导演滕华涛出来道歉了,说辜负了大家的期待,但谢谢大家能给到他最真实的意见。

接棒道歉的还有原著作者江南,坦言自己需要好好安静一段时间…

主创之一的鹿晗也转发说到:“感谢所有的鼓励和批评”,于是一时之间火力点攻击全给了唯一流量——鹿晗。

从“听说有鹿晗出演就没兴趣”“换个主演我可能还会去看”,到盖棺定论“流量参演的果真没好片”。

一直为流量所苦的观众终于碰上了发泄点。

但有句讲句,抛开一些闭眼夸的粉丝为维护偶像的挽尊言论,鹿晗其实不应该也轮不到他来负全责。

不要拿流量出来挡枪子了

这个锅让鹿晗背有点冤

流量时代,自鹿晗起,或许也自鹿晗终。

当年一条微博转发评论13163859条打破吉尼斯世界纪录,之后还自我刷新了纪录。

鹿晗在上海外滩与邮筒的合影照片,更是直接引发粉丝效应——邮筒一度成为网红景点,甚至有粉丝彻夜排队只为get偶像同款合照。

坊间说的“四大三小”流量,鹿晗当仁不让是其中之一。

然而鹿晗的人气在粉丝圈层有多火爆,外界路人对他的质疑就有多激烈。

这次出演《上海堡垒》江洋这个角色,鹿晗也是有在打预防针。

直言希望大家不要因为自己就不看这个电影,看完后再做评价也好。

鹿晗的加入本就让《上海堡垒》有了流量电影的色彩,而如今口碑直线下崩得连舒淇军装绝美也救不回。

流量失灵四个字好像已经越来越在被应验。

《爵迹》最终票房为3.82亿

有人说《上海堡垒》口碑票房双失,中国科幻电影的大门是否被关上了还不知道,但流量电影已经在走向终结。

《三生三世十里桃花》最终票房5.4亿

曾几何时,烂片也能拿高票房。只要演员阵容够强大、够青春靓丽、够人气爆棚,剧情再糊弄都有人买单。

《原来你还在这里》最终票房3.37亿

2011年杨幂主演的电影《孤岛惊魂》,国产小成本惊悚片。却以不到500万的投资揽收9000万的票房——流量带来的效益让一些人看到机会。

2013年,刘德华、张静初、林志玲多位大牌明星出演的《天机·富春山居图》,一上映就恶评如潮。

却打出“我倒要看看如此豪华的阵容,这片子还能有多烂?”的宣传点,首日便狂收4600 万票房,两天就破了亿——要知道在前几年的电影市场中,破10亿都是票房冠军了。

套拍分两部上映,整个系列共四部的《小时代》,口碑一路下滑,票房却斩获20亿。

而在今天,鹿晗这个大流量也无法拯救《上海堡垒》的票房滑铁卢。

其实说句公道话,鹿晗作为演员在《上海堡垒》里的表演中规中矩,并没有太拖后腿。

称不上多好,但也是在自己能力范围内好好把角色人物立住了。

《上海堡垒》的特效做得也还不错,最后上海陆沉那儿还是让芭姐惊讶了一下的。

电影官博心态崩了连发视频质问“这是烂片?”,估计也是不服气在这点上。

无关演员,无关特效,就是电影故事本身有巨大问题。

总的来说就是没什么剧情,剧情都是说台词说出来的。本来这种末日科幻片其实就是两军对垒,星际大战——你打我我对抗你,最终我胜利或失败。

像《后天》《2012》《流浪地球》这样的都是与自然天灾对抗,而另一种方式则是和外来生物对抗。

但对抗的起源点和当时世界已经高科技发展到什么程度,未来人类的统一世界观是什么还是要展现清楚的。

而《上海堡垒》科幻未来的背景来自于江洋一本正经的开篇说明——真省事儿。

几轮大战下来除了像玻璃罩一样的泡防御,和无人机大战外,从氛围上完全没有一点未来科技感甚至紧张感,反而透露出一点儿戏……

地面战斗部队还在用着正常的枪火炮弹,芭姐瞅着对付这些外星人捕食者也没多大作用啊?

引发外星人来地球争抢,可以提供所有能源的仙藤有多厉害?怎么就被地球人找到并带回地球的?没看过原著的咱也不知道,咱也不敢问。

都快世界末日了,上海市民们还特悠哉悠哉没有任何危机感的生活也很神奇——别问,问就是要突出接地气的生活感。

抛开科幻这条线,主人公的感情线也很支离破碎,剧情走得莫名其妙,在日式情书和韩式小清新中不断切换。

从主线到支线的设计都是混乱的,逻辑也不太能串不起来。未来世界的架构和细节都没想清楚,更别说展现一个什么样的世界观和科技感了。

把鹿晗换成其他人就可以拯救一切吗?不会的,演员演再好哪怕是影帝也救不了。

硬伤在剧本,导演兼编剧才是第一责任人。

《上海堡垒》就是一个元素拼凑的电影,还是将所有科幻电影中平平无奇的想象点集结在一起的“小学生科幻”。

“流量可以锦上添花,绝不会雪中送炭。”就电影论电影的这一天,应该已经快到来了。

责编 / 景云

编辑助理 / 宛童