奥迪Q3 35 TFSI 进取致雅型 解读低配车

[爱卡汽车导购原创]

如今30万元的预算买一辆SUV,可选余地还是挺大的,奇骏、CR-V、荣放这些紧凑型SUV自不用说,汉兰达、锐界、探岳这类中型SUV也能选到不错的配置,甚至Q3、XC40、X1这些豪华品牌紧凑型SUV也能买到,不过大多只能买到入门版车型。那这些入门版车型到底值不值得购买呢?今天就以Q3为例,为大家好好分析一下。

Q3作为豪华品牌紧凑型SUV市场中,颜值、配置都在线的一款车,销量一向表现不错,市场口碑也很高,入门版车型的指导价也控制在30万元以内,这对非豪华品牌车型也是一个不小的冲击,毕竟谁不想花同样的钱买豪华品牌呢?

Q3共推出三种动力版本车型,分别搭载1.4T高功率发动机、2.0T低功率发动机和2.0T高功率发动机,外观设计也提供致雅和动感两种造型供消费者选择。而此次介绍的35 TFSI 进取雅致型与同价位的35 TFSI 进取动感型仅在外观上有所区别,后者配备了运动外观套件。

Q3 35 TFSI 进取致雅型与高配版40 TFSI 时尚致雅型在外观上有着很高的相似度,仅轮圈样式等细节有所不同。

这一代Q3的外观设计还是比较前卫的,标志性的“大嘴”和两侧多边形的雾灯区四周均采用哑光银色饰条进行装饰,虽然没有配备运动套件的动感型那么激进,但更偏时尚的外观也并不算低调。

虽然是入门版车型,但35 TFSI 进取致雅型在灯光配置上一点也不低,除不支持大灯清洗功能外,LED大灯、大灯高度可调、自动大灯等顶配车型配备的功能进取致雅型也都有配备,无愧“灯厂”之名。

虽然没有配备全景影像或者倒车视频影像,但35 TFSI 进取致雅型配备了前/后泊车雷达,一定程度上提升了日常使用的便利性。

全景天窗这一中国消费者最爱的配置,也同样出现在了35 TFSI 进取致雅型上,这一表现还是十分讨喜的。

老款Q3圆润的车身轮廓在这一代Q3上消失不见,取而代之的是极具力量感的车身线条。而与车身异色的轮眉和下包围也是致雅型和动感型比较大的一个区别。

35 TFSI 进取致雅型并未配备无钥匙进入功能,略显遗憾,不过对日常使用影响并不大。

35 TFSI 进取致雅型配备的是18英寸的五辐轮圈,造型十分简单,配置更高的时尚致雅型则配备19英寸五辐轮圈,并且样式也更加时尚动感。轮胎的选用上,35 TFSI 进取致雅型配备的是尺寸为235/55 R18的邓禄普SP SPORT MAXX 050+轮胎,时尚致雅型配备的是尺寸为235/50 R19的固特异EAGLE F1 ASYMMETRIC3轮胎。

35 TFSI 进取致雅型的尾部造型相对简单一些,不过大量横向线条的运用让车尾更具层次感。此外,亮黑色下包围、银色下护板和双边双出的装饰性排气尾口让Q3更富时尚、运动气息。整体造型与高配车型无异。

35 TFSI 进取致雅型的多边形尾灯与大灯相呼应,内部采用LED光源,配置上与高配车型保持一致。

外观部分分析:一辆Q3 35 TFSI 进取致雅型放在那里,你很难一眼看出它和高配车型的差异,毕竟除了配置上的差异,唯一可以区分的也只有轮圈了。而标配的LED大灯、前/后泊车雷达、全景天窗等也让入门版Q3的配置看起来还算厚道。

解读低配车行:Q3外观解析

·Q3内饰及配置解析

内饰部分,无论是做工还是用料35 TFSI 进取致雅型都有着很高的水准,不管是视觉上还是触感上都与高配车型保持一致。

35 TFSI 进取致雅型的三辐式多功能方向盘表面采用皮革包裹,粗细适中、握感出色,白色缝线和银色饰件的点缀让方向盘看起来更加时尚。

35 TSFI 进取致雅型没有配备自适应巡航,定速巡航功能也需要额外选装。

35 TFSI 进取致雅型采用的是传统的钥匙点火,高配车型则配备无钥匙启动功能。

全液晶仪表盘作为标配出现在35 TFSI 进取致雅型上确实让人感到意外,毕竟同级别竞争对手,有些就算是顶配也没有配备全液晶仪表。

Q3全系除顶配为10.1英寸中控屏外,其余标配8.8英寸中控屏,并支持苹果CarPlay和百度CarLife功能。

虽然35 TFSI 进取致雅型是入门版车型,但配备有双温区自动空调,舒适性还是有保障的。

35 TFSI 进取致雅型在车门处的用料与高配车型保持一致,与手肘经常接触的部分都使用软性材质进行包裹。

35 TFSI 进取致雅型的座椅无论是用料还是造型都与高配车型一样,包裹性和舒适性都有着不错的表现,并且主/副驾驶座都支持8向电动调节和4向腰部支撑调节。

Q3后排座椅用料和内部填充与前排座椅相同,并且两侧座垫很长,对腿部的承托很好,乘坐舒适度很高。此外,35 TFSI 进取致雅型还为后排配备了扶手、杯架、空调出风口、两个USB接口和一个12V电源接口,这些配置与高配车型一致。

·Q3动力解析

动力方面35 TFSI 进取致雅型搭载的是一台1.4T高功率发动机,最大功率110kW(150Ps)/5000-6000rpm,峰值扭矩为250Nm/1750-3000rpm。这样的动力水平完全可以满足日常城市代步的需求。

传动系统方面,35 TFSI 进取致雅型匹配的是7挡双离合变速箱。

总结:入门版Q3到底值不值得买?我给出的答案是,值得!抛开品牌加成不说,单是从产品本身角度考虑,入门版车型也是值得的。首先,入门版Q3的外观和内饰都与高配车型有着很高的相似度,仅轮圈样式和轮圈尺寸等细节略有不同,而且LED大灯、全景天窗、全液晶仪表盘的配备也让入门版和高配车型之间的视觉差异进一步缩小,满足了消费者的“面子工程”;其次,入门版Q3的配置也很丰富,主/副驾驶座安全气囊、头部气囊(气帘)、前排侧气囊、儿童座椅接口、胎压监测装置、防盗报警器、发动机防盗锁止、上坡辅助、自动驻车、电动行李厢、前/后泊车雷达、8.8英寸中控台多媒体显示屏、防紫外线/隔热玻璃、四窗一键升降、后视镜自动防眩目、雨量感应雨刷等均有配备;最后,虽然入门版35 TFSI 进取致雅型搭载的是一台1.4T发动机,但动力绝对够用,而且与搭载2.0T发动机的车型相比油耗也更低,后续用车成本也会更低。所以,如果您也正在纠结不知该怎么选的话,希望这篇文章能帮助到您。

解读低配车:Q3内饰解析