曾国藩:一个家庭即使再幸福,也不能做这四件事

曾国藩是个传奇人物,他不仅在政坛上有彪炳史册的成就,而且在家族经营方面也是行家里手,百年以来,他的家族长盛不衰,代代出人才。

无数后人从他的著作《持家教子之术》、《冰鉴》和《曾国藩家书》里,汲取到了曾国藩教育子孙,识人辩人,家风家训的经验。

其中有四条经验是家训中的精华,值得每一个家庭学习拿出时间来学习,这会让您的家庭更加的幸福美满!【微信公号:国学生活】

不存苟且心

这句话告诉我们:心里不要有得过且过、只顾眼前思想,想做不正当事情的念头。

有苟且心并不好,人活着全靠一股子“精气神”,一旦这股气在人心里泯灭掉了,那么这个人就跟扶不上墙的烂泥一样,活一日算一日,把日子越过越穷。

人做事都是思想先行,想好了才会去动手做,而苟且之人的思想,就像鼠目一样,看到的只是寸光,没有长远的打算。

受这种消极思想的限制,人会变得不思进取。人这一生要经历风雨和彩虹,奋斗和探索是人生的常态,适当的停下来可以,但苟且心绝对不要有。

人贵在心安,做事若是违背了天理,即使只有天知地知,别人不知,那么你也会在良心上受到自责,与其自我不安,不如多做善事。

犯罪的欲望不要有,有的人以为犯个小罪不算什么,于是放纵自己的苟且心,岂不知“常在河边走哪有不湿鞋”的道理。

侥幸可以说是成长和成功的绊脚石,是行恶和犯罪的垫脚石。它让我们心安理得地做着绝对不应该做的事。

不做偷薄事

偷薄之事不能做,鸡鸣狗盗之人,历史上没有成就大事业的。

做人就做厚道人,《资治通鉴》一章说:“宽厚清慎,犯而不挍”。

这两句大意是:(娄师德为人)宽恕仁厚,清正持重,即使别人冒犯了他也从不报复。

娄师德是武则天时代的宰相,以仁厚宽恕、恭勤不怠闻名于世。

凤阁侍郎李昭德骂他是乡巴佬,他笑着说:“我不当乡巴佬,谁当乡巴佬呢!”当时名相狄仁杰很有点瞧不起他,想把他排挤出朝廷,他也不计较。

后来武则天告诉狄仁杰:“我之所以了解你,正是娄师德向我推荐的。”狄仁杰听了非常感动。

偷薄之人不走正道,喜好走歪门邪道,对眼前小利两眼放光,不懂得爱惜自己的名声,这样的人早晚会大祸临头。

我们做人做事要脚踏实地,老老实实的,不切实际的事情不要去做,珍惜自己的好名声,这样你的根基就会牢固稳健,具备成大事的基础。【微信公号:国学生活】

不学轻狂态

轻狂态就是对别人表现出不庄重,态度上轻薄的意思。

人在年少的时候血气方刚,再加上事业太顺,极其容易萌生轻狂之态。

俗话说:“人可以有傲骨,但不可有傲气”

一旦傲气滋生,有了轻狂态,那么人就会像个热气球一样,老是想着飞升,觉得自己高人一等,心就会自满起来。

人要是轻狂、自满起来,多半心思就不在求学问、钻研工作上面了。停滞进步的脚步,迟早要败,所谓”骄兵必败“就是这个道理。

《尚书》上说:“满招损,谦受益”。

一位近代学者读后大受启发,就把他翻译过来,写在文章里,古为今用,即成“虚心使人进步,骄傲使人落后”。

有时候,一句不庄重的话和举动,会伤害到别人,比如,在长辈面前礼仪必须要有,这体现着你的修养,也会让长辈们脸上有光。

轻狂态是一种排他的品质,他能赶走指出你缺点的人,能赶走想要帮助你的人,阻碍你提升,不仅得不到别人的尊重,还会招致别人的厌恶。

把修己做人比作一块良田,轻狂态就是杂草,我们要拔除干净,种下谦虚和自省的种子,并且时时的侍奉它们,这样它们就会茁壮成长。

谦虚和自省是一种美德,谦虚可以让人亲近你,更会让别人帮助你。自省则可以让你了解自己。所以,不妨做一个谦虚和自省的人。

不做惫赖人

惫赖人就是泼辣、无赖、懒惰之人的意思。

生活中,我们经常会看到或者遭遇到一种人,他们喜欢耍泼辣和无赖的手段,让你对他束手无策。

此前明明还是一副好人,可是在利益面前,即刻就变成泼辣和耍无赖的人了。

这是人的无奈之举,有些时候遇到自己解决不了事,想逃避却逃避不了,人就想回到童年,那种孩子似的撒泼和耍无赖,就会在成年人身上再现出来了。

其实,耍无赖是最无用的办法。不仅解决不了任何问题,还暴露自己的无能,让自己的风度尽失。

正确的做法应该是坦然接受,继续去探索解决的方法,从问题中寻找自己的不足。

惫懒之心不可有,人都是要进步的,不可以停滞不前,否则,随着光阴的逝去,你会一事无成。

韩愈说:“业精于勤,荒于嬉”。每行每业,要想获得发展,必须要加倍的勤奋,勤劳是成功的催化剂,只要方向是对的,勤劳就会带着你登上成功的宝座。

人的天分和生活环境是无法改变的,但努力和勤奋却是上帝打开的一扇窗。

你要相信,一切勤奋和努力都是有用的,越努力,越幸运。

这四条家训里的话,曾氏后代没有不遵从的,于是曾家代代兴旺,繁衍不衰。倘若我们拿来借鉴,悟得一二哲理,那么后辈们也可以飞黄腾达。请您转发分享,弘扬中华传统文化!【微信公号:国学生活 未完待续……】