王中军真沦落到卖画?11万画作1000万卖出 起底华谊这一年

从去年5月以来,华谊兄弟就一直处于风口浪尖,也遭受了公司成立以来最大的重创。今年暑期档,华谊兄弟两部重要电影项目《八佰》和《小小的愿望》接连撤档,使华谊兄弟继错过今年春节档后,再告别一个重要档期。

王中军开始卖画了!

近期, 华谊兄弟 的股价又创出了新低。四年来,华谊兄弟的股票一直处于跌跌不休的状态。去年一年华谊兄弟净亏损达到了10.08亿元,扣非净利为-11.81亿元,同比下降了1001.4%。今年一季度华谊兄弟继续亏损,亏损金额9292万,同比下降136.33%。根据华谊发布的2019年半年业绩预期,华谊中期净亏损将达到3.298亿至3.248亿之间。

总的来说,缺钱是华谊目前的主旋律。

当然,目前A股上市的电影公司,多多少少都有一些困难,但也类似于华谊兄弟这样的则并不是众例。

这几年华谊兄弟一直处在“水逆期”。而造成目前华谊现状的,除了少部分大环境因素,更多的则是自身的问题。

前一段时间,华谊兄弟靠着抵押电影设备换得了4000万人民币,消息一出市场哗然,不禁有人问,华谊会缺这点钱吗?答案可能是真缺钱了。

4月9日,华谊兄弟曾发布一则公告,公告显示:华谊兄弟拟向实控人、董事长王中军先生借款2.7亿,且本次借款不收取利息,公司可在收到借款之日起的12个月内,根据公司实际情况选择到期或者提前还款。

实际上,最近两年华谊兄弟鲜有爆款电影出炉,除了2017年上映的《芳华》和《前任3》,之后的这几年就再也没有票房超过10亿的电影出炉。反观 北京文化 、 光线传媒 则是爆款不断,《战狼2》、《我不是药神》、《哪吒之魔童降世》都为这两家公司带来了丰厚的利润,单《哪吒之魔童降世》这部电影,就可能为光线传媒贡献超过10亿的利润。

8月16日至8月18日,华谊兄弟董事长王中军在亚布力中国企业家论坛上公开承认,他最近已经卖掉了一批艺术品,换取一些资金来解决公司流动性的问题。

华谊兄弟受重创后

质押股权、抵押房产、质押票房收入……

从去年5月以来,华谊兄弟就一直处于风口浪尖,也遭受了公司成立以来最大的重创。今年暑期档,华谊兄弟两部重要电影项目《八佰》和《小小的愿望》接连撤档,使华谊兄弟继错过今年春节档后,再告别一个重要档期。

业绩不佳、公司运营所需资金、再加上29亿债务分别在今年1月和4月到期,对公司造成了巨大的现金流压力。

为了缓解资金压力,华谊兄弟以及王中军、想出了各种办法。

首先是股权质押。据Wind数据显示,截至8月18日,王中军未解押股权质押数量5.77亿股,占其持有的股份数量91.65%。

今年1月8日,华谊兄弟更是连发9条公告,宣布以一系列资产提供质押担保、质押担保,共向5家银行授信累计共计25亿元。这些资产包括:

英雄互娱20.17%的股权;东阳浩瀚65.8%的股权;华谊影城(苏州)14.29%的股权;北京华谊兄弟娱乐投资100%的股权;

自有房产三套,华谊兄弟互娱(天津)投资自有房产一套;

不超过七部影片收益的应收账款,增加10家全资影院未来经营中产生的票房收入的应收账款。

其中,华谊兄弟的抵押房产为海口市龙华区观澜湖大道1号海口观澜湖西赛事会馆338-M型的三栋别墅,华谊互娱实控下的位于三亚市吉阳区红树山谷度假酒店OV2A-V23栋的自有房产。这两处房产均位于海南的旅游区。

今年4月,华谊兄弟公告称,向王中军借款2.7亿元,本次借款不收取利息,借款期限为自公司收到借款金额之日起12个月内,公司可根据实际需求到期或提前还款。同时,华谊兄弟还向阿里影业借款7亿元,向浙江横店影视产权交易中心借款2600万,向浙商银行杭州分行、中国民生银行北京分行两家银行机构申请综合授信累计9亿元。

今年7月4日,华谊兄弟又宣布,拟以旗下全资子公司拥有的下属4家影院的放映设备及附属设备、设施与河北省金融租赁有限公司开展售后回租融资租赁业务,融资金额为人民币4000万元,租赁期限为24个月。

王中军:为了公司的安全性,我什么都可以卖掉

华谊兄弟董事长王中军从小就开始画画,对艺术特别热爱,曾以为自己这一辈子都是个画家。后来,虽然没有成为画家,但王中军收藏了不少名画,包括以2990万美元拍下了毕加索的油画《盘发髻女子坐像》、以5500万美元(加上佣金拍价合计为6176.5万美元)拍下梵高油画《雏菊与罂粟花》……

据媒体报道,在王中军的家中,摆放了吴冠中、艾轩、陈逸飞、杨飞云等诸多艺术大家的绘画作品,还有国内外的雕塑作品,很多人称他的家是私人美术馆和博物馆。

对于华谊兄弟目前面临的资金问题,8月17日,王中军在2019亚布力中国企业家论坛第十五届夏季高峰会上坦言:

我最近卖掉了一批艺术品,我拿过来一些现金来解决自己的流动性问题,也没有什么不好。我不觉着我卖画丢人,很多朋友都觉得卖一张画,中军你那么牛,你收藏界挺有名气的,怎么开始卖画了呢?我觉得没有什么丢人的,去年嘉德的夜场一半是我的画,但我卖掉了我觉得很开心。我不是谈回报,我想谈的是今天我的收藏,为了公司的安全性,我什么都可以卖掉,这个没有什么丢人的。

王中军还称自己在多年前入手一幅刘晓东的《求婚》,当年在嘉德是11万买进的,去年秋天,王中军以1000多万卖掉这幅画作,大概得到了100倍的回报,而这只是其中之一。当初王中军收藏那些画也有投资的意思,现在那些画以百倍的价格卖出是一笔划算的买卖,只是没想到一幅画的价格会这么高,让网友咋舌。

今年上半年,内地总票房311.7亿元,同比下滑2.7%,这也是近9年来的首次下滑;上半年观影人次8.08亿,同比少卖出去9000万张电影票!

最近上市影视公司陆续发布的业绩预告都非常难看:华谊兄弟预计上半年亏损3.25亿至3.3亿元;北京文化预计上半年亏损4800万元至6800万;光线传媒预计上半年净利润为8500万元至1亿元,同比下滑超95%;万达电影预计上半年净利润4.81亿至6.18亿元,同比下降超55%;唐德影视预计亏损7250万元至7750万元;华策影视预计亏损5500万元至6000万元;当代东方预计亏损4500万元至6000万元;印记传媒预计亏损9000万元至1.35亿元……

对于目前正处于寒冬的电影行业,王中军说:

最近媒体也好、投资行业也好,朋友见到我都觉得这个行业遇到了所谓的冬天,我说谁都有冬天,一年就出现一次冬天。但是你要想想中国电影的爆炸性,一部电影的票房可以冲到56亿到57亿。56亿或57亿大概就是将近8亿美金。其实8亿美金在美国电影里也是很少很少出现的。

前几年都爱说百年老店,但把一个企业做成百年老店不是那么简单的。我从创业到现在开公司整整25年,我觉得首先先想35年的事,我这个公司是不是能活过35年?前些年利润营业额高速提高发展,今天想的是能不能够有现金流、活着,这是我这两年思考的华谊兄弟的命运。把自己的公司扛过去,未来能够拍更好的电影,一部一部电影拍下去,可能要说梦想的话,这就是我未来十年的梦想吧。

影视行业经历过高速发展之后,需要一个加强规范管理的过程,这是行业未来获得更长久健康发展的必经之路。作为企业家,在这个过程中要积极乐观,更要有责任心,不仅是对企业负任,也要对投资者负责,要竭尽全力和企业共进退。

虽然资本推动了 中国电影 市场,但是好的作品依旧可以赚得盆满钵满,目前市场只认好作品,它不会管你背后的投资方是谁,由谁去主演。造成华谊目前困境的不是别人,正是华谊自己。

综合自每日经济新闻、三疯娱乐、侃见财经等