蚂蚁金服领投信联科技持股16.8%:后者ETC发行量全国第一

据IPO早知道消息,近日,山东高速信联科技有限公司(以下简称“信联科技”)完成2.8亿元A轮融资,该轮融资由蚂蚁金服领投,金溢科技与万集科技跟投。

来源 | 本文由IPO早知道(ID:ipozaozhidao)整理撰写,文中观点仅供参考

编辑 | C叔

排版 | C叔

信联科技的资料显示,该公司的ETC发行量全国第一。

蚂蚁金服以其全资子公司上海云鑫创业投资有限公司的名义领投,为信联科技的第二大股东,持股比例为16.8%;金溢科技持股6.2%;万集科技持股5%。

信联科技是今年7月30日成立的一家公司,大股东为山东高速集团,是山东高速集团以高速公路不停车电子收费(ETC)为基础,围绕车辆服务打造的数据科技创新平台。

山东高速集团在ETC创新方面的部署还有山东高速信联支付有限公司。

信联支付是山东高速集团为从ETC发行机构向数据科技公司的转型,设立的以互联网支付、预付卡为支撑的第三方支付板块。其第三方支付牌照包含互联网和预付卡一共两块是央行颁发,受中国人民银行监管,除此之外还是山东高速ETC发卡及运营主体。而目前国内可以同时拥有这两种的只有信联支付一家。

因为今年的政策指出两年内基本取消全国高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费,交通部也为了推行ETC给予 5%的车辆通行费基本优惠政策,今年5月,交通部要求在存量约为8000万ETC用户基础上,在今年年底全国ETC用户数量要突破1.8亿,而截至8月2日,全国ETC客户数量累计突破1亿,ETC市场将迎来巨大的市场机会。

除ETC市场之外,ETC车后市场的服务也将迎来巨大的需求,在货款交付、借贷款、车险、货险、车辆保养等金融和增值服务方面需求预计增加。

信联支付的主要业务包括ETC业务、金融业务、支付业务、加油业务四大业务,以ETC为切入点,逐渐发展出ETC+物流、ETC+加油、ETC+金融等ETC车后服务业务。而信联科技以智慧交通和物流金融为主业,引入蚂蚁金服等战略投资后,实现客户资源及渠道共享,进一步增强公司的核心竞争力,能够在ETC发行、货车供应链金融、互联网加油等领域具有一定领先优势。

这次引入战略投资是信联科技深入推进国企改革的一次创新和突破,如果信联科技可以融合各股东的体制机制和资源优势,那么将会进一步拓展ETC的应用场景及公司的业务领域,提升公司创新能力和市场竞争力,把握住ETC市场的新机遇。

本文由公众号IPO早知道(ID:ipozaozhidao)整理撰写,如需转载请联系C叔