全新一代极光购车手册:买入门青春版,如此选装最划算

8月17日,全新一代路虎揽胜极光在成都完成了西区上市,此次上市共推出了搭载2.0T Ingenium汽油发动机+48V轻混系统共4款车型,但官网为6款车型,售价区间为35.58-50.58万元。

全新一代路虎揽胜极光有哪些亮点?哪一款配置最值得买?今天就来分析一下。

全新极光产品力分析

新一代路虎揽胜极光在车身尺寸上比老款有了升级,但长度和宽度的提升并不明显,反而轴距和高度提升较大。但客观来说,相比于目前主流的运动型SUV,极光的车身尺寸不算大。

动力方面,路虎揽胜极光全系搭载一台2.0T涡轮增压发动机,最大马力249匹,最大扭矩365N·m,并且还配备了48V微混系统,匹配9速手自一体变速箱,全系标配4驱系统。

这样的动力总成放在同级或同价位车型中算是有一些优势,但不明显。为什么这么说?因为这个价位的SUV基本都标配2.0T发动机,只是功率不同而已。从四驱模式上来看,保时捷macan和奔驰GLC-L采用的是全时四驱,X3和极光为适时四驱,虽然大家都配备了四驱,但更多的是以提升公路操控性为主,所以全新一代路虎揽胜极光配备的这套适时四驱也算是主流水平,笔者倒也很期待它开起来的感受。

除此之外,全新一代路虎揽胜极光还配备了360°全方位车身影像系统,其中,“透视引擎盖”技术为全球首创,驾驶员可通过车辆内后视镜后侧和两个外后视镜下沿的三个摄像头,看到中央触摸屏上呈现的车底虚拟视图,解决了全地形驾驶时的最后一个视觉死角。

可以看出,新车在科技型配置方面相比老款有了很大的提升。动力总成在同级车型中算得上主流水平。但客观来说,新车的价格确实有些高,要知道现在Q5L终端售价已经跌破30万,全新一代路虎揽胜极光上市后能否获得消费者的认可?我们可以拭目以待。

哪个配置版本最值得买?

新车有6款车型,全部搭载2.0T+48V微混系统,价格分布如下:

R-DYNAMIC SE运动科技定制版和R-DYNAMIC HSE豪华定制版的价格稍高,并不是走量车型,对于买路虎极光的消费者而言,大部分或许会选择入门版,也就是青春版和R-DYNAMIC S运动版之间做选择。原因如下:

从配置来看,售价35.58万的青春版车型已经很丰富了,至少日常能用到的配置都已经到位。重点配置有:驾驶辅助系统包括车道偏离、车道保持、主动刹车等功能(并线辅助为选配),定速巡航、倒车车侧预警,5种驾驶模式、自动泊车,陡坡缓降、后桥限滑差速器、电动后备厢、主动开闭进气格栅、远程启动,12.3英寸液晶仪表、10.2英寸中控屏幕,Carplay、车联网、行李架12V电源、雨量感应雨刷、PM2.5过滤等配置。

售价37.58万的R-DYNAMIC S运动版,价格贵两万,配置在青春版的基础上增加了20寸轮毂、外观运动套件、换挡拨片、前排座椅加热、后视镜电动折叠、锁车折叠、自动防炫目等配置。个人人为区别不大,除了后视镜锁车折叠、座椅加热有点用,其他都比较鸡肋。当然如果在北方地区,建议考虑这款,毕竟有座椅加热,冬天不至于冻屁股。

而售价39.08万的R-DYNAMIC S首发运动定制版,在R-DYNAMIC S运动版的基础上多出了:中控双10.2英寸屏幕,10色氛围灯、流媒体后视镜。仅3个配置就贵1.5万,有些不太值。而且由于是定制版,所以很多配置不能选装,如悬挂软硬调节、15喇叭的英国之宝音响、矩阵式大灯,以及安全控、科技控等各种选装包都不可选。

所以,不难得出结论,两款价格便宜的低配车型,对于大部分消费者来说已经足够了。而且从配置也可以看出,全新一代路虎揽胜极光抓住了国内消费者的心理,即使是最低配车型配置也足够高。

来看看选装包是否划算?

全新一代极光还推出了许多选配配置。我们总结了一下供大家参考,看看想选装这些配置要付出什么代价。

传统配置:HUD抬头显示,价格6000元;英国之宝音响,价格6800元;15扬声器,价格6800元;矩阵式大灯7200元;

安全控套装(包括地形渗透技术、ACC自适应巡航、高速智能紧急制动)价格14800元。个人认为这个套装值得选。

便捷控(包含外后视镜电加热、电动折叠、驾驶员侧自动防眩目、记忆、倒车下翻、迎宾灯、感应后备箱、前排座椅12向调节、前排座椅加热、驾驶员侧座椅记忆、方向盘加热、三区空调、无钥匙进入)价格15200。对于舒适配置有高要求的,可以优先考虑这个套装。

科技控(包含双10.2英寸触控屏幕,广角流媒体后视镜、智能钥匙)价格9000元。

乐享控(发光迎宾踏板、车内氛围灯)价格3200元。

颜值控(黑色撞色车顶、黑色车身、20寸5辐轮毂)价格6400元。

综上,笔者认为最有性价比的组合是,选择35.58万的青春版,选配15200元的便捷控套装,加起来37.10万。如果对音响有需求,也可以单独选配15扬声器的英国之宝音响,不仅整体性价比非常高,而且也更超值,毕竟全新一代路虎揽胜极光本身配置就很高,加入这些之后算是起到了画龙点睛的作用。

最后总结

虽然全新一代路虎揽胜极光上市的价格放在同级车型中来看有些高,但看过配置后发现,新车的配置非常厚道。不过,目前同级或同价位的车型,终端都有不小的优惠,比如奥迪Q5L,宝马X3,新一代路虎揽胜上市后的竞争将会非常激烈。在目前经销商还没有优惠的情况下,大家会不会考虑这款配置极高的SUV呢?欢迎留言与我们互动。