印度的野心有多大?不甘做地区霸主,二战后领土一直在扩张

文/寂寞的红酒

近日,印度宣布取消查谟和克什米尔邦的“特殊地位”,试图同化克什米尔,并最终完全吞并它。一石激起千层浪,印度的举动彻底激怒了巴基斯坦,巴基斯坦表示了强烈的反对。为了弹压巴基斯坦,印度陈兵边境,和巴基斯坦剑拔弩张,试图用武力迫使巴基斯坦屈服。印度嚣张跋扈的行为引发了国际社会的强烈关注,印度的野心也引起了周边国家的警惕。因为印度的野心并不仅仅是吞并克什米尔那么简单,印度的野心其实很大。

二战后,印度脱离英国的殖民统治获得了独立。作为英国最重要的殖民地,经过英国人二百多年的经营,印度的实力很强。独立初期,印度是亚洲第一工业强国,工业化程度很高,军事力量也很强,国际影响力更是大的不得了,是不结盟运动的主要发起者,同时是美苏拉拢的对象,所以印度的野心和自信心急剧膨胀。印度曾自诩为“世界第三强国”,自认为是和美苏平起平坐的世界一流强国。

正是在这种野心和自信心的刺激下,印度人不断向外扩张,在南亚地区兴风作浪。为了争夺克什米尔,印度和巴基斯坦进行了三次战争,控制了克什米尔地区三分之二的土地和四分之三的人口。1961年,印度以武力驱逐了葡萄牙人,收复被葡萄牙长期控制的果阿、达曼、第乌等地区。1971年印度成功肢解巴基斯坦,又在1975年吞并锡金,实现了称霸南亚和印度洋的目标。此外,印度还多次出兵干涉孟加拉国、斯里兰卡的事务,并出兵平息了马尔代夫政变。可以说,印度就是南亚及印度洋地区的一霸,谁也不敢惹他,连美苏都争相拉拢和安抚他。作为印度二战后为数不多的几个领土一直扩张的国家,印度的实力和野心不容小视。

现在印度在克什米尔地区闹腾,实际上其野心并非想吞并克什米尔那么简单,印度的目标是成为和中美平起平坐的世界一流强国。就在不久前,印度先是不顾美国的警告向伊朗购买石油,接着又在联合国发难,以美国已经连续三年没有按数额缴纳过会费为由,联合128个国家要求废除美国的一票否决权。连美国人都不怕,印度的野心和胆量可见一斑。所以对印度这个刺头和野心家,我们且不可掉以轻心。今天他敢吞并克什米尔,明天就敢吞并其他地区。印度属于三天不打就上房揭瓦的国家,只有打疼他,让他长长记性才会知道自己几斤几两,就像1962年的中印边境战争一样。中国在边境一顿胖揍,把印度揍得鼻青脸肿,让印度在中印边境安分了几十年。所以对待印度,绝对不能手软,更不能妥协。

参考资料:《印美全球伙伴关系研究》、《冷战与60年代南亚国际新格局的形成》、《当代印度》