揭秘1932年张裕公司发行的“救国售酒券”

1932年,在上海遭遇日军飞机轰炸、东三省全境沦陷的国难当头,张裕公司粤行(广东省总经销处)在广州发行“救国售酒券”,票劵正面的说明称:“凭券换取张裕金奖牌白兰地酒一瓶。此券售价银毫六元,以三元报效政府购置国防航空机之用。”左上角和右上角分别有战斗机插图,中间印有张裕公司双麒麟商标,落款显示的发行日期为“民国二十一年五月九日”,监票机构为“第一集团军总司令部”,张裕公司粤行的地址为“广州市太平南路”。票劵背面还印着宣传口号:“购金奖白兰地一瓶,可收复已失地三尺;饮金奖白兰地一杯,可增民族热血三分。”

揭秘1932年张裕公司发行的“救国售酒券”

为配合“救国售酒券”的发行,张裕公司粤行在当时广州发行量最大的《国华报》刊登《烟台张裕酿酒公司售酒救国宣言》,洋洋洒洒近600字,其中写道:“敝公司以晚近国势岌岌,一发千钧,爰抱毁家纾难之心,兼尽匹夫有责之义,不揣棉薄,特将此酒(注:金奖白兰地)提出一万箱,运粤贬价发沽,准备以此酒所得之款三十万元,全数报效政府购国防利器。已奉政府核定办法,准予发行‘救国售酒券’。”

1932年6月,张裕公司粤行还在《国华报》连载《烟台张裕酿酒公司启事》,启事之一强调“金奖牌白兰地酒对于霍乱一症,确特具救急之效能”,并列出饮用方法;启事之二介绍“救国售酒券”的发行进展,其中写道:“敝公司救国运动,积极进行。盖欲以提倡国货之新使命,公诸大众,故售券区域,不仅限于广州。不日当派出妥员,分赴省内各地方,与当地各团体及商会接洽,代为推销,期收普遍之效。”启事之三列出广州经售“救国售酒券”的商号名单,共有47家,包括长堤的先施公司、小北路的红棉酒家、太平南路的新亚餐室、永汉南路的泰西药房、十八甫路的行云唱片店等。

同时,《国华报》还开设“烟台张裕酿酒公司服务社会特刊”,刊登面向市民的战时应对措施和避难指南,比如1932年6月21日出版的《国华报》在“烟台张裕酿酒公司服务社会特刊”刊登《敌人飞机袭击,广州市民应如何》,列出应对敌机空袭的若干训练要点。

张裕公司在1932年发行的“救国售酒券”,与张裕公司创始人张弼士先生倡导的“实业救国”理念一脉相承,并且传承融入今天的张裕公司企业精神——“爱国、敬业、优质、争雄”。(陈耀明)