如果韩信万不得已,真的背叛了刘邦,刘邦打得过吗?

历史上,韩信是个悲剧人物,他的结局比项羽更惨,项羽自刎于乌江之畔,给自己的一生留下一个英雄的背影,而韩信被吕后斩于长乐宫钟室,在一个巨大的阴谋中遭人暗算,不幸、不值,如果说项羽是一个悲剧英雄,那么韩信只算得上一个悲剧狗熊,死于不幸,人生不值。

韩信有过反叛自立的绝佳机会。一次是前203年,韩信基本平定齐国后,项羽就派了武涉到齐国,游说韩信。武涉说:“韩将军虽然与汉王交情深,但以汉王的性格,你将来很可能会成为他的‘阶下囚’,如今谁主天下,关键看你,你随项羽则天下姓项,你随刘邦则天下姓刘。不过,你如果随了刘邦,一旦项王灭亡,刘邦马上就会收拾你,自保之策唯一一条:‘反汉与楚连和,参分天下王之。’反汉中立,与刘邦、项羽三分天下,是你的唯一出路。”武涉的分析入木三分,但韩信拒绝了。

后来,韩信的手下蒯通,也劝他说:“当今两主(刘邦、项羽)之命悬于足下。足下为汉则汉胜,与楚则楚胜……莫若两利而俱存之,参分天下,鼎足而居。”如果说武涉的劝说有离间之意,蒯通作为韩信的自己人,说的肯定不是假话。但韩信也拒绝了,原因是刘邦对自己好,自己反叛是背信弃义。

过了这山,就没这店了。当天下已定,刘邦当上了皇帝后,就如武涉当年的预言一样,开始收拾韩信了,先将韩信由齐王移为楚王,再以韩信收留项羽旧部钟离眛为由,要杀韩信,在大臣劝说下将韩信抓到长安,贬为淮阴侯,不久,在刘邦的默许下,吕后将韩信诱骗至宫,斩于长乐宫钟室。

那么,韩信如果真地听从了武涉、蒯通的建议,举兵造反了,那么韩信能打过刘邦吗?这个问题要从两个方面来分析,一方面,如果从两军对垒、单打独斗来看,韩信绝对是要大赢,明修栈道、暗渡陈仓、背水一战、拔旗易帜、沈沙决水、传檄而定、四面楚歌、十面埋伏……看看这些骄人的战绩,打仗谁是韩信的对手?天下无二,略不世出,说的就是韩信的战术。

另一方面,争天下的最终结果,不是靠一二个战术,而是整个战略。战略赢则赢天下,战略输则输天下。你看刘邦与项羽的楚汉相争,刘邦在力量极薄弱的时候,还要搞个游击队,经常去骚扰项羽粮道,打击他的供给,这就是战略。

刘邦在广武涧与项羽对峙之时,为什么还要安排韩信开辟北方战场?这也是战略,而且是大战略,通过韩信在北方牵制项羽,形成夹击之势,这个战略让项羽的实力一点点损耗,所以最后刘邦赢了,而这个赢,不是一二次战斗的赢,而是整个战略上的赢。

而韩信一战二战可以以少胜多,百战百胜,但在整个全局和战略上,韩信就没有那么大的格局了,所以,即便韩信壮胆与刘邦干上了,他最后也是赢不了的。