不只北上广深 这些新一线城市的互联网产业也在崛起

互联网产业是近年来我国产业加快转型升级的一个重点领域。对主要一二线城市来说,互联网产业都是产业发展的重点。

中国互联网协会、工业和信息化部网络安全产业发展中心(工业和信息化部信息中心)近日联合发布2019年中国互联网企业100强榜单。从区域分布看,互联网百强企业主要分布在京津冀、长三角和珠三角地区,其中,京津冀地区32家,长三角地区30家,珠三角地区21家。

从城市分布上来看,北京以31家继续遥遥领先,上海以19家位居其次。深圳和广州分别有8家,分列三四位。四大一线城市之外,厦门5家,杭州4家,南京、长沙、济南都有3家,武汉、贵阳、福州都有2家。

从数量上来看,尽管一线城市仍然明显领先,占据了66家之多。但在一线城市之外,新一线城市、二线城市的互联网产业也在快速发展。这其中,杭州堪称是这些城市的典范。

尽管杭州此次入围百强的互联网企业只有4家,但量少质优,前五名中就拥有两家,阿里巴巴位居第一,蚂蚁金服位居第五。从总体实力上看,杭州的互联网产业实力与北上深这些一线城市并驾齐驱。

作为全国县域经济、乡镇经济最发达的省份,浙江近年来经济加快转型升级。尤其是以阿里巴巴、蚂蚁金服等为代表的新实体经济、战略新兴产业对浙江省经济转型升级带动效应十分明显。

杭州市统计局的数据显示,上半年,杭州数字经济核心产业实现增加值1756亿元,占地区生产总值的25.3%,增长15.5%,快于地区生产总值8.6个百分点。其中数字经济核心制造业增加值增长12.5%,快于规上工业8.6个百分点。

厦门的互联网产业同样亮眼,尽管经济总量仅位居全国第46位,但厦门此次上榜的百强互联网企业达到了5家,包括美图、4399、吉比特等,其集聚发展的态势十分明显。值得注意的是,当地互联网产业特点与城市特点十分相似,都是“小而美”,虽然出不了BAT、美团、今日头条、网易这样的巨头,但在一些细分领域,仍做得有声有色。5家企业中,有4家位居百强的后半段。

另外,福州也有2家企业入围,加上泉州的1家,此次福建入围的百强互联网企业达到8家之多。实际上,福建人向来有颇为浓厚的互联网基因,来自福建的互联网大佬众多,包括美团的王兴、今日头条的张一鸣等人。

南京、济南等城市的互联网产业也在快速崛起。过去,南京、济南的重工业、传统产业占比大,高新技术产业、新兴产业发展不突出,但近年来这两市都在加快高新技术产业、新兴产业发展。以南京为例,数据显示,2018年南京净增高新技术企业1282家,增长70%,总数达3126家,与武汉、成都等处于同一个梯队。

在中西部,武汉、长沙、贵阳、成都等地近年来互联网产业发展迅速。对于这些新一线城市、二线城市来说,近年来除了本土企业快速崛起外,一些原本在一线城市发展的互联网巨头,近年来也纷纷将很多职能部门甚至总部搬迁到这些城市。

比如去年11月25日,小米武汉总部项目在武汉光谷正式开工。小米董事长兼CEO雷军出席项目开工仪式说,武汉地理位置优越,拥有全国一流的高校资源,非常适合打造以研发为中心的基地,未来小米将”重仓“武汉总部,以万人规模来规划,将武汉打造为人工智能时代的技术高地。

去年8月10日上午,优信集团全国总部启动仪式在西安国际港务区陆港金融小镇举行,标志着优信集团全国总部项目回归西安全面启动。

与企业布局对应的是人才流入。广东省体改研究会副会长彭澎告诉第一财经记者,近年来新一线城市、二线城市对互联网产业十分重视,纷纷把互联网产业当成重要支柱产业来抓,出台了很多扶持政策,比如设立总部的奖励,以及低地价的优惠等,也产生了明显的效果。对企业来说,在新一线城市布局,也能刚好的贴近当地产业与市场。

另外一个重要因素是,在一线城市高房价、高成本的情况下,越来越多的人才选择留在新一线城市、二线城市。尤其是像武汉、南京、杭州、成都等城市,高教实力雄厚,很多高校毕业生选择就近就业,互联网企业要发展,也要适应人才流动的需求。