3:5:2怎么分?这个村创新资产收益扶贫模式

云南网讯(记者 李熙临 通讯员 郑增纲)一场雨过后,巍蒙大地到处绿意盎然。润泽村委会脱贫巩固提升青贮玉米种植项目现场,流转土地后到基地务工的大禾里村建档立卡脱贫户徐学艳正忙着薅除玉米地里的杂草。在基地的另一边,立辉植保专业合作社工作人员正在进行青贮玉米病虫害统防统治,田间地头一派繁忙景象。

徐学艳在薅除杂草

立辉植保专业合作社的工作人员正在进行青贮玉米病虫害统防统治

“原来土地没有流转之前,大部分村子里面的人都出去打工,把田留给家里面的老人种。老人种不动地就撂荒了。今年合作社以850元一亩的租金把我们的土地流转过去,我们家流转了两亩,自己不需要投入,一年就有1700元收入。”徐学艳表示,还想把自家没有流转的土地流转进去,劳动力解放了,就可以到基地务工,又能增加一笔收入。

大理白族自治州巍山县庙街镇润泽村委会积极探索资产收益扶贫模式,通过政策手段撬动土地、资金和技术等发展要素,实行“挂靠帮带+保底分红”带动群众,大力推进“一村一品”产业发展。

润泽村委会主任林玉(右)向徐学艳了解情况

徐学艳所说的脱贫巩固提升青贮玉米种植项目,是巍山县解决产业发展小、散、弱,提升产业发展组织化程度的一个探索。

庙街镇润泽、新云两个建档立卡贫困村共有贫困户353户,通过多次召开群众会,一致同意委托润泽村合作社为项目实施主体,并统筹两个村扶贫产业发展资金160万元注入合作社,采用“党支部+合作社+龙头企业+贫困户”的模式,助推产业发展。

合作社用该资金以每亩850元的价格流转土地700亩(其中建档立卡贫困户75户76亩),流转期限为9年,并完善好水、电、路等基础设施,对流转的土地进行坡改梯、田块归并,使之具备机械化操作的条件。完成土地平整后,合作社将种植、管理、销售等环节以技术服务外包的形式委托大理时代农业公司进行管理。

大理时代农业公司每年种植两季青贮玉米,并确保年亩产不低于8吨进行兜底,低于8吨的部分由公司补足差额;超出8吨部分的净收益,由大理时代农业公司和合作社以2:8的比例进行分成。合作社还能向大理时代农业推荐建档立卡贫困户务工。

“该项目合作社每亩收益估计650元左右,700亩土地一年大概可以收益45万元左右,这笔钱对合作社和群众作用很大。”润泽村委会主任林玉介绍,项目收益将由合作社按“3:5:2”分配,即收益的30%用于村内公益性岗位补助,优先聘请建档立卡贫困户;收益的50%根据贫困户的家庭情况进行差异化分配,重点向丧失劳动力或弱劳动力的贫困户、贫困残疾人户倾斜;收益的20%作为合作社集体经济收入,用于滚动发展。“下一步,计划流转基地以南、进村路北近3000亩土地,进一步带动更多贫困户增收。”